Пристоличные колхозы страдают от похитителей урожая

Для мелких воришек сейчас настали прибыльные времена. Пришла пора сбора урожая, и многие из них не прочь поживиться дармовой картошкой, кукурузой, морковкой, горохом. Под покровом ночи и даже средь бела дня десятки людей пробираются на поля пристоличных колхозов и совхозов, доверху набивают мешки овощами и исчезают. Добытый таким образом урожай вскоре «всплывает» рядом с каким-нибудь минским магазином.

Похитители колхозного добра зачастую не боятся встречи даже с усиленными нарядами милиции, которые нынешней осенью в рамках спецоперации «Аграрник» устроят настоящую «охоту» за желающими подзаработать таким неблаговидным способом. Приходилось в прошлом году видеть, как на поле рядом с деревней Новый Двор в Чижовке дежурят спецназовцы, а милицейские «ГАЗики» днем и ночью патрулируют владения колхозов и совхозов. После каждого рейда до десяти и более человек оказываются уличенными в воровстве.

По пути в Новинки

Прежде все нынешней осенью воришки устраивают «набеги» на поля рядом с деревнями Боровляны, Паперня, Щомыслица и Новый Двор, а также поселками Новинки, Колодищи и Острошицким городком, до которых от столичных микрорайонов рукой подать. По словам сотрудников минского райотдела объединения «Охрана», за два минувших месяца они провели 40 рейдов по полям пристоличных хозяйств и задержали более 150 расхитителей. Довольно часто родители берут на «дело» детей, и за одну «ходку» семейство уносит с поля до 10 кг овощей.

Примечательный случай произошел в начсле августа, когда один из «заготовителей» в одиночку пытался вынести с поля деревни Ярково аж 40 кг кукурузы. При выходе на проселочную дорогу он потерял бдительность и с увесистым мешком попал прямо в руки милиции. Позже выяснолось, что вор нигде не работает и таким способом добывает деньги себе на выпивку. Довольно часто посещают кукурузные поля и малолетки на велосипедах, которые за считанные минуты доверху набивают спелыми початками сумки и направляются обратно в столицу.

Предприимчивых расхитителей зачастую не останавливает даже штраф в размере от двух до пяти «минималок», и на следующее утро они вновь выходят на «дело». Пару недель назад на поле рядом с деревней Большевик повадился ходить мужчина, который попался на краже початков и на следующий день опять был задержан с доверху набитой сумкой. Дело «рецидивистста» передано в суд, и за повторное хищение сейчас ему «светят» исправительные работы или перспектива провести до двух лет в местах не столь отдаленных.

Дармовые стручки

Десятки воришек каждый день не прочь полакомится и дармовым горохом, но даже за жменьку сорваных стручков милиция сегодня вправе составить протокол и «влепить» штраф. Подобный случай произошел рядом с деревней Заболотье, когда женщина «погорела» всего на 300 граммах гороха. По словам сотрудников минского райотдела объединения «Охрана», большинство расхитителей стремятся не рисковать и довольствуются малым. При хищении на сумму более десяти «минималок» доморощенным воришкам грозит уголовная ответственность.

Допустим, «колхозным» ворам все же удалось ускользнуть от зоркого ока милиции. Далее товар «перекочевывает» на стихийные мини-рынки. Подобный бизнес приносит кое-какую прибыль, и за несколько часов личности с оплывшими лицами и покрасневшими носами легко зарабатывают на очередную бутылку. Покупатели догадываются, что кукуруза ворованная, но на рынке она стоит дороже.

Продавцы такого рода продукции сегодня обязаны иметь справку из сельсовета о том, что овощи выращены на собственном приусадебном участке. Подобных документов вам не покажет ни один из уличных «коробейников», и торговля ворованным колхозным добром процветает. Почему-то этих подозрительных личностей не замечает и милиция, ограничиваясь в лучшем случае лишь устным «нагоняем». Прибыльный бизнес по «эспроприации» урожая с полей республики продолжается…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *