Пропадает огород! Роет землю серый крот

Приходилось уже не один раз слышать от дачников о том, что в этом году прямо-таки разбушевались кроты! Выйдешь, бывало, утром из домика и ахнешь: будто Мамай по участку прошелся! Грядки все вздыблены, перерыты. Значит, надо полдня тратить на наведение порядка. С поливом тоже сущее наказание! Бросишь шланг в рядок, а почва все равно сухая, сколько не лей. Вода сразу уходит в глубь земли. Эта неожиданная вспышка кротовой активности уже испортила настроение многим владельцам огородов…

По-видимому, всему виной — дождливое лето. Во влажной земле много червей, которые считаются любимым «лакомством» крота. Зверек этот, конечно, симпатичный. Да уж больно хулиганистый! В поисках еды крот постоянно роет в земле ходы, тем самым оголяя корни овощных культур и повреждая их. В результате растения гибнут без видимой причины. К сожалению, ни один дачник не застрахован от бесчинств крота-разрушителя. Поселившись на участке, он способен в одночасье изуродовать грядки с огурцами или положить набок с десяток помидоров…

Пожалуй, самый популярный споособ борьбы с этими «непрошеными гостями» — использование КРОТОЛОВОК. Приобрести эти пружинные капканчики можно в магазинах по продаже хозтоваров. Для удачной «охоты» понадобятся как минимум две кротоловки. При установке ловушки вскрывают кротовый ход, удаляют из него осыпавшуюся землю и направляют настороженные кротоловки в разные стороны (учтите, что ловушки необходимо закладывать именно в кротиный ход, а не в отверстие посреди холмика!).

Далее это место тщательно закрывают куском дерна и ждут, пока «капкан» захлопнется. Принцип действия ловушки — нажимной, ведь крот слепой, а все, что попадается ему на пути, он старается оттолкнуть — на том и попадается. Кротоловки обычно ставят на ночь, а утром проверяют. Для успешного «промысла» желательно приобрести не одну, а 5-6 пар кротоловок, и разместить их к нескольких местах. За одно лето на каждом ходу можно выловить не менее 10-15 кротов. Говорят, из шкурок этих зверьков получаются замечательные водоотталкивающие шубки…

«Да это же живодерство! Как так можно?» — воскликнет кто-то. Что ж, возможно. Вовсе необязательно уничтожать этих милых с виду зверьков. Есть более гуманные методы борьбы с ними. Попробуем отпугнуть «непрошеных гостей». Давно замечено, что кроты боятся шума. Поставьте на участке несколько ВЕТРЯНЫХ ВЕРТУШЕК, либо же воткните среди грядок металлический шест с трещоткой, пропеллером или чем-нибудь в этом роде. Вибрация от вращения по шесту будет передаваться в почву, в результате чего кроты уйдут, но не дальше соседей.

Правда, учтите, что шум вертушки или дребезжание флюгера отпугивает и дождевых червей! Вслед за червями, естественно, участок покидают и кроты. Поэтому надо взвесить, что лучше: избавиться от червей и обречь почву на бесплодие, или же соседствовать с кротами? Попробуйте тогда воспользоваться еще одним оригинальным способом борьбы. Наломайте камыш длиной 1,5-2 м и вставить по камышинке в каждую норку, чтобы на поверхности оставалось по 60-80 см. В ветренную погоду камыш создает эффект «завывания ветра в печной трубе», в результате чего кроты предпочитают удалиться с участка.

ПОСТОРОННИЕ ЗАПАХИ также способны отпугнуть крота, ведь у этого зверька очень тонкое обоняние. Положите в свежие кротовины рыбьи головы (наш сосед на своем участке с успехом использовал тухлую селедку!) или тряпочки, обильно смоченные дегтем, бензином, керосином, мазутом. Попробуйте также заложить в ямку смоченый водой карбид, а затем аккуратно присыпьте ее землей. Резкие запахи долго не выветриваются, и кроты страраются перебраться подальше от вашего огорода.

Некоторые дачники обсаживают свои грядки со всех сторон бобами. Замечено, что запах этого растения несколько сдерживает кротов. Можно порекомедовать закладывать в подземные ходы сорванную зелень бобов (верхушки, боковые побеги). Для борьбы с ними рекомендуется также положить в ходы ветки зеленой конопли. Перегнивая, это растение выделяет специфический запах, который этим животным очень не нравится, и зверьки покидают огород. Действует такое средство два-три года.

Много вреда наносит растениям крот. Ежедневно один зверек может съесть несколько десятков (!) дождевых червей. Однако, с другой строны, есть от него и польза. Крот не прочь полакомиться медведками, улитками, слизнями, мокрицами, проволочниками и другими вредными насекомыми. Прогнав с участка крота, дачники рискуют встретиться в несметными полчищами медведок! К тому же, прокладывая ходы, крот разрыхляет почву и улучшает снабжение ее воздухом. Поэтому, прежде чем начать «охоту» на кротов, взвесьте все «за» и «против»…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *