Просто ли в Беларуси получить государственную награду?

Помню, в детстве я с благоговением смотрел на ордена и медали деда. Надевал он их только по большим праздникам. Прошли годы. С тех пор многое изменилось. После развала СССР мы уже стали подзабывать, как выглядят, скажем, орден Победы, орден Суворова или медаль «Серп и Молот». В Беларуси уже десятый год существует своя наградная система. Далеко не каждый из нас в то же время знает, какие ордена и медали сегодня учреждены в нашей стране, кого и за какие заслуги ими награждают…

Получить медаль или орден сегодня в принципе может любой — спортсмен, учитель и даже отличившийся, к примеру, на уборке урожая комбайнер. Каждому хочется общественного признания своих заслуг. Важны достижения. Социальный же статус значения не имеет. Претендовать на медаль или орден, разумеется, могут чем-либо выдающиеся граждане. Какие же качества нужно проявить, чтобы быть удостоенным государственной награды? Сколько орденов и медалей сегодня существует в Беларуси? Много ли людей или награждено?..

До 1991 г. награждение общесоюзными орденами и медалями было прерогативой Президиума Верховного Совета СССР. Датой создания наградной системы Беларуси принято считать 13 апреля 1995 года. В этот день был подписан Закон «О государственных наградах Республики Беларусь». Белорусская наградная система стала логическим продолжением наградной системы Советского Союза. Как только речь заходит о ней, сразу вспоминаются строчки из «Василия Теркина»: «Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль…»

Часть наград сохранилась при незначительном изменении дизайна. Некоторые награды полностью изменили свой внешний вид. Также были введены новые ордена и медали с учетом исторического наследия Беларуси. За неполных десять лет национальными орденами было награждено 4792 человека, медалями — 4426 человек. Совсем недавно, 18 мая 2004 г., Президент подписал новый Закон «О государственных наградах Республики Беларусь».

Наградная система нашей страны сегодня насчитывает 8 орденов, 7 медалей и 39 почетных званий. Это высшая степень отличия «Герой Беларуси», ордена Отечества (3-х степеней), Воинской Славы, «За службу Родине» (3-х степеней), «За личное мужество», Дружбы народов, Почета, Франциска Скорины, Матери, а также медали «За отвагу», «За отличие в воинской службе», «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в охране государственной границы», «За трудовые заслуги», Франциска Скорины, «За безупречную службу».

Звание «ГЕРОЙ БЕЛАРУСИ» аналогично званию Героя СССР. Чтобы получить его, нужно совершить подвиг во имя свободы, независимости и процветания нашей страны. Звание «Герой Беларуси» присваивается только один раз. Лицам, удостоенным его, вручается медаль. Она представляет собой пятиконечную звезду, вписанную в круг диаметром 33 мм. При помощи ушка и кольца медаль соединяется с колодкой прямоугольной формы, обтянутой лентой красного цвета с продольной зеленой полоской. Медаль и колодка к ней изготавливаются из золота 585-й пробы, весом 19 граммов.

Почетное звание «Герой Беларуси» впервые было присвоено в 1996 г. подполковнику авиации Владимиру Карвату (посмертно) «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга». При выполнении учебно-тренировочного полета на его самолете возник пожар, машина стала терять управление. Летчик ценой своей жизни не допустил падения машины в густонаселенном районе. Самолет потерпел катастрофу на расстоянии одного километра от населенного пункта Большое Гатище в Брестской области.

Помимо того, высшей степени отличия нашей страны за выдающиеся заслуги перед государством и обществом на сегодня удостоены еще четыре человека — председатель Гродненского облисполкома Александр Дубко (посмертно); председатель правления коллективного предприятия «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Михаил Карчмит; генеральный директор БелАЗа Павел Мариев; председатель сельскохозяйственного коллективного предприятия «Октябрь» Гродненского района Виталий Кремко.

Высшим орденом в иерархии белорусских орденов является «ОРДЕН ОТЕЧЕСТВА». Его можно получить за отличные достижения в различных сферах деятельности, за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и его государственных интересов. Это знак в форме двух четырехугольников, которые налагаются друг на друга и образуют восьмиконечную звезду. В центре расположен белорусский герб, обрамленный венком из дубовых и лавровых листьев. Этим орденом, в частности, награждены спортсмены Максим Мирный и Иван Иванков.

Фото с сайта http://vsr.mil.by

Орденом ФРАНЦИСКА СКОРИНЫ награждают за значительные успехи в области национального возрождения, национального языка, литературы, искусства, пропаганды культурного наследия. Он не имеет аналогов в советской наградной системе. Орден представляет собой четырехконечную звезду с кругом, заключенную в овал. В центре круга находится рельефное изображение Франциска Скорины, в нижней части — лавровая ветвь. Первым кавалером ордена в 1997 г. стал белорусский живописец Михаил Савицкий. Им награждены Пьер Карден, Борис Ельцин, Юрий Лужков, Александра Пахмутова и другие известные люди.

Чтобы получить орден, вовсе необязательно быть известной личностью. Достаточно, например, родить и воспитать пять и более детей. В этом случае выдается орден МАТЕРИ. За большие достижения в различных сферах деятельности можно получить орден ПОЧЕТА. Значительный вклад в дело укрепления мира, дружественных отношений и сотрудничества между государствами вознаграждается орденом ДРУЖБЫ НАРОДОВ. Военнослужащие за свою отвагу и самоотверженность могут быть награждены орденами ВОИНСКОЙ СЛАВЫ, «ЗА СЛУЖБУ РОДИНЕ» и «ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО».

Помимо звания «Герой Беларуси» и орденов, в наградную систему нашей страны входят также медали и почетные звания. Как говорилось выше, в нашей стране существует 7 медалей. Получить какую-нибудь из них зачастую не легче, чем орден. Что касается перечня почетных званий, то он выглядит очень впечатляюще и, повторимся, включает в себя 39 позиций. Как видим, звания «заслуженного» могут получить представители множества профессий за отличные достижения и высокое мастерство в профессиональной деятельности. А вот «народного» дают не всем, а только поэтам, писателям, артистам и художникам.

Предположим, вы имеете выдающиеся заслуги в той или иной области и думаете: «А почему бы мне не претендовать на медаль или даже орден?». Таких достойных и в прежние времена было достаточно, а вот орденов и медалей — всегда дефицит. Их вручению предшествует долгий процесс подготовительной работы. Родной коллектив, где вы трудитесь, должен посчитать нужным поддержать вашу кандидатуру. Каждый коллектив работников имеет право самостоятельно возбудить ходатайство о присвоении звания «Герой Беларуси», почетных званий, награждении орденами и медалями. Соответствующее ходатайтство необходимо направить в администрацию района, а затем — соответственно в областной или Минский городской исполнительный комитет.

Далее ходатайства направляются в соответствующие министерства, другие республиканские органы государственного управления, где рассматриваются коллегиальными органами. Подготовленные представления подаются для рассмотрения в Совет Министров Республики Беларусь, а затем вносятся Президенту Республики Беларусь. Решение о награждении принимает Глава государства. Он же вручает награды. Это право дано также Премьер-министру, министрам, руководителям республиканских органов государственного управления и другим уполномоченным лицам.

Подводя итог, дадим ответ на вопрос, интригующий рядовых претендентов на знаки отличия: а что дает государственная награда в материальном смысле? Если говорить об орденах и медалях, то, в общем-то, ничего существенного. Исключение составляет звание «Герой Беларуси». Его обладатели пользуются теми же льготами, что и Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы. Что касается заслуженных артистов, учителей, строителей, то они могут рассчитывать на ряд социальных льгот (в частности, ежемесячную надбавку к пенсии).

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *