По-видимому, каждому из нас знакомо чувство радости при виде новой, только что купленной пары обуви. Проходит не так уж много времени, и мы замечаем, что она не так уж и долговечна. Сначала появляются трещинки на поверхности, затем изнашиваются набойки, за ними подметки, потом рвутся «молнии»… Приходит час, когда туфли, ботинки и сапоги надо нести в мастерскую. На дворе середина осени. Самое время переобуваться. Поэтому число клиентов в мастерских по ремонту обуви значительно увеличивается…
Срок «жизни» обуви зависит от многих причин. Как ни ухаживай за ней, со временем она изнашивается, рвется, деформируется. Покупать новую пару — слишком дорого. Значит, пора в мастерскую. Ремонтировать обувь нужно сразу же, как только вы обнаружите какие-либо дефекты. С какими же «поломками» сегодня чаще всего приходится сталкиваться мастерам? Сколько стоит ремонт пары обуви нынешней осенью? Каковы сроки исполнения заказа? Немаловажно также знать сроки гарантии на отремонтированную обувь…
По статистике, сегодня в Беларуси ремонтом обуви занимаются 1150 субъектов хозяйствования (278 юридических лиц и 872 индивидуальных предпринимателя). Каждому из них нередко принадлежит несколько мастерских. Среди них есть и крупные, в которых делают все возможные виды ремонта, и маленькие, рассчитанные на одно-два рабочих места. В Минске сегодня работает 278 мастерских по ремонту обуви, принадлежащих 182 организациям и индивидуальным предпринимателям.
В нашей стране ежегодно производится более 12,5 млн. пар обуви. Добавьте сюда обувь, завозимую из-за рубежа. Ее срок службы должен составлять как минимум два сезона. А что мы видим на практике? Зачастую обувь «живет» гораздо меньше. Особенно «достается» обуви осенне-зимнего ассортимента. Она страдает от холодов, морозов, песчано-соляной смеси. К сожалению, немало в продаже и товара невысокого качества. После нескольких недель носки такую обувь также приходится нести в ремонт.
С какими же проблемами мы чаще всего обращаемся в обувные мастерские? Это постановка набоек, подметок, замена «молний». Нередко требуется что-то склеить, что-то прошить, сделать «профилактику». В последнее время все чаще меняют сломанные каблуки. Помимо того, обувщики могут перетянуть обувь, заузить или укоротить голенище сапога, выполнить другие виды крупного ремонта. Но спрос на него, как правило, невелик. Чаще всего выгоднее купить новую пару, чем «капитально» ремонтировать старую. В общей сложности мастерские способны выполнить до 20 видов работ по ремонту обуви.
Что касается цен, то скажем, одна и та же набойка в разных мастерских может стоить по-разному. Хотя разбежка в прейскуранте небольшая. Прежде чем везти обувь в другой район, посчитайте затраты на транспорт — возможно, они «съедят» всю вашу экономию. Однако если намечается крупный ремонт, его лучше делать в домах быта и крупных мастерских. В небольших пунктах по ремонту обуви может не оказаться ни необходимого оборудования, ни мастеров соответствующей квалификации.
Перед тем как сдать обувь в ремонт, обязательно оговорите с мастером, что именно вы хотите отремонтировать, поинтересуйтесь качеством используемого материала и возможным внешним видом обуви после ремонта. Взять хотя бы обычные набойки. Их изготавливают из микропористой и износоустойчивой резины, а также из полиуретана. С мягкой резиной, используемой для набоек и подметок, долго не проходите. Она быстро изнашивается. Лучше выбирать полиуретан. Но в последнем случае ремонт обойдется дороже.
С другой стороны, поставить полиуретан на площадь каблука в 8 кв. мм сложно, да и не надежно. В туфли на шпильках лучше ставить набойку из металла. Но при ходьбе он стучит. В общем, есть масса нюансов, которые желательно заранее обсудить с приемщиком, чтобы потом не возникало вопросов. Порой доходит до жалоб. Чаще всего они касаются завышенной, на взгляд клиента, стоимости ремонта. Как бы там ни было, потребителю по первому требованию должны предоставить прейскурант.
Что касается сроков выполнения заказа, то в Минске они обычно составляют от 3 до 10 дней в зависимости от загруженности мастерской. Срочный ремонт в течение суток обойдется в среднем на 20% дороже. Во многих мастерских ремонт проведут прямо на ваших глазах за 15-20 мин., что немаловажно в случае неожиданной проблемы. Так сказать, не отходя от кассы. Но при таком повороте событий будьте готовы заплатить на 50% больше по сравнению с обычным прейскурантом.
Немаловажно, что вся обувь ремонтируется не просто так, а в соответствии с требованиями СТБ 575-99 «Бытовое обслуживание населения. Обувь отремонтированная. Технические условия». Этот документ был введен в действие с 1 июля 2000 г. В нем четко прописано, как именно должна ремонтироваться обувь. Требования этого нормативного документа обязательны для всех организаций нашей страны, занимающихся ремонтом обуви. При некачественном ремонте обуви на него можно сослаться в спорных ситуациях.
Получив готовую обувь, не забудьте поинтересоваться гарантией. Этот вопрос четко прописан в упоминавшемся выше СТБ 575-99. На каждый вид ремонта обуви установлен свой гарантийный срок. Так, на мелкий ремонт обуви (в том числе замену набоек) срок гарантии должен составлять не менее 7 дней. В случае среднего и крупного ремонта (постановка подметок, замена «молнии», ремонт подошвы и др.) он увеличивается до 20-35 дней. Устанавливать меньшие сроки гарантии мастерская не имеет права.
Конечно, ваши претензии не примут, если вы свои ботинки после ремонта разрывали, подвергали действию высокой температуры и проч. Срок гарантии должен быть указан в гарантийном талоне. Для повторного бесплатного ремонта и устранения недостатков обязательно сохраните гарантийный талон, квитанцию или чек. На нем должны быть проставлены наименование предприятия или номер ремонтной мастерской, дата выдачи товара и номер заказа.