Две недели назад мой сосед по лестничной площадке решил обновить санузел. Купил на рынке унитаз, позвонил в ЖЭС и вызвал сантехника. Специалист явился на следующее утро. Сосед задал традиционный вопрос: «Сколько?..» После чего услышал: «Пять «баксов» за отключение «стояка», пятнадцать за замену унитаза, ну и сверху несколько рублей придется накинуть». «Да вы что? Почему так дорого?..» — воскликнул сосед. Короче, случился небольшой скандал с последующим звонком в жилищную службу. На следующий день сантехник был тот же, а деньги другими.
После того, как унитаз был установлен, а деньги (строго по прейскуранту!) перечислены на счет ЖЭСа через «Беларусбанк», сосед не раз пожалел, от том, что не заплатил «наличкой». Месть сантехника оказалась ужасной. При каждом нажатии ручки унитаз раздражался неуправляемыми потоками воды… Ничего комичного в этой истории нет! Как говорится, проза жизни. Плати — и точка. Тем не менее, возникает вопрос: какие работы ЖЭС должен проводить в квартирах платно, а за какие мы должны раскошеливаться? И каким, спрашивается, образом?..
До конца 90-хх гг. в наших квартирах бесплатно и краны починяли, и унитазы меняли, и люстры навешивали. После того же, как вступил в силу новый Жилищный кодекс, ситуация изменилась. Практически все виды текущего ремонта сегодня стали платными. В каждом ЖЭСе на видном месте должен висеть минимальный перечень таких услуг (я насчитал более 40 видов). Необходимо помнить, что расценки на выполнение тех или иных работ произвольно ЖЭСами они не устанавливаются, а рассчитываются специальным образом.
Поэтому, когда вам предлагают оказать какую-либо услугу «по рыночным ценам», знайте — дело нечисто. Сегодня «за бесплатно» нельзя ни прокладку в кране заменить, ни даже гвоздь в стену выбить. На льготы могут рассчитывать только отдельные категории малообеспеченых граждан. К слову, на большинство сантехнических, малярных, обойных и электромонтажных работ установлен гарантийный срок — 6 месяцев. При замене труб, ванной, унитаза и полотенцесушителя срок гарантии достигает 2 лет.
Перечень работ, которые ЖЭСы обязаны выполнять в наших квартирах бесплатно, выглядит скромее. На трубопроводах холодной и горячей воды такой ремонт производится до вентилей (эти устройства перекрывают подачу воду), установленных на ответвлениях в квартиру. Сами вентили также ремонтируются и меняются бесплатно. За счет средств жилищно-эксплуатационных служб также должен производиться ремонт и замена канализационных отводов от сифонов сантехнического оборудования до общего стояка.
Помимо того, ЖЭС должен бесплатно выполнять ремонт систем центрального отопления и отопления ванной комнаты (полотенцесушителей), а также газового крана на газопроводе. Пожалуй, все! Отсльные виды работ будьте добры оплатить из своего кармана. Если вы регулярно оплаичаете квартплату и «коммуналку», то вправе рассчитывать и на такие «добрые» дела со стороны комунальщиков, как ремонт крыш, кровель, фасадов, поддержание в надлежащем состоянии форточек, входных дверей в подъезд и т.д.
Допустим, вы обнаружили в квартире какую-либо неполадку и не можете (или не хотите) устранить ее сами. Каков порядок оформления заказа? Вам следует позвонить диспетчеру ЖЭСа и сделать заявку. Диспетчер впишет ее в журнал и составит наряд-задание для рабочих. Его выполнение контролирует мастер ЖЭСа. Что касается оплаты за работу, то существует несколько способов. Во-первых, через «Беларусбанк». Во-вторых, на месте (но только при наличии квитанции, заверенной в налоговой инспекции!). В-третьих, счет за ремонтные работы может быть включен в «жировку».
Приказ Управления жилищного хозяйства Мингорисполкома запрещает работникам ЖЭСов брать деньги у жильцов «наличкой» без оформления каких-либо документов (так называемый «черный нал»). Тем не менее, это встречается на каждом шагу. Как и мы, рабочие ЖЭСов стараются заработать на хлеб насущный. Их зарплата, увы, не очень. Отсюда и злоупотребления. Как бы там ни было, в любом случае уточняйте стоимость каждой услуги прежде, чем платить сантехнику или электрику. Иначе с вас могут взять «втридорога».
Предоставления различных услуг мы должны требовать не за красивые глазки. Как-никак, платим из собственного кармана. Чио же касется «бесплатных» услуг, то мы их также косвенно оплачиваем, регулярно внося квартплату. Причем реагировать сотрудники ЖЭС после вашей заявки должны не в обычном стиле «может быть, на следующей неделе», а очень быстро — в строго установленные сроки.
Добрый день!
Каким нормативным документом подтверждается, что за счет средств жилищно-эксплуатационных служб также должен производиться ремонт и замена канализационных отводов от сифонов сантехнического оборудования до общего стояка?