Для многих клиентов квадратный метр представляется эдаким черным квадратом, как что-то очень трудное для понимания. Тем не менее, именно квадратным метром вычисляется величина квартир. Как складывается тариф на квадратный метр? От чего зависит? Сколько сейчас стоит квадратный метр квартиры в городе? Давайте постараемся ухватить суть дела. Когда разговор идет о новостройке, то в стоимость квадратного метра вливаются расходы на приобретение земельного участка, покупку, оплату работы проектного бюро и. Кроме того, огромные категории расходов включают оформление дозволения у местных руководителей на строительство (до 12% затрат) и подключение к системам водоснабжения и электричества (до 20-30% цены). Следует учитывать, площадку для строительства. В случае рядом старые строения, то подсоединение к их неновым системам будет весьма тяжелым. А в районе плотной застройки имеются трудности с размещением коммуникаций. При строительстве в новом районе органы власти зачастую обязуют строительные компании возводить объекты социального значения: детские ясли, поликлиники. Все эти причины значительно на тариф квадратного метра в новостройках.
Если начать думать о рынке вторичной недвижимости, то в данном случае стоимость квадратного метра вызывается расположением дома и его инфраструктурой, годом постройки дома, степенью износа основных систем, площадью комнат, сохранностью квартиры. Нужно принять во внимание капитальный ремонт строения. Если ремонт долгое время не проводился, то увеличить цену, даже при наличии новой отделки квартиры, будет крайне сложно. и его риэлтор в данном случае могут весьма уменьшить стоимость квадратного метра. Согласно статистике realt.by, с января до начала августа 2012 года усредненная стоимость на квадратный метр на рынке недвижимости Минска колебалась в границах от 1297 у. е. до 1280 у. е. Необходимо понимать, что эти данные вычислены с учетом цены как обычных квартир, так и очень дорогих элитных. По опыту работы агентства недвижимости «Динас», действительная средняя потребительская стоимость на квадратный метр недвижимости в Минске колеблется в рамках 1000-1300 у. е.
Максимум стоимости квадратного метра пришелся на апрель. После началось снижение, наименьшая стоимость была отмечена в начале июля. Это толкуется обыкновенным для лета снижением сделок на рынке недвижимости в связи с тем, что те, кто продает, ожидают осени и цен на недвижимость, а клиенты уезжают в отпуск. Но уже начиная с середины июля средняя стоимость квадратного метра начинает постепенно расти. Предвидится, что с обычным осенним ростом спроса на жилье, средняя цена квадратного метра будет расти. С января до августа 2012 цена квадратного метра в однокомнатной квартире каждый месяц уменьшалась с 1340 у. е. до минимального показателя в 1309 у. е. С конца июля, вместе с активизацией рынка недвижимости перед осенним ажиотажем на квартиры, стоимость квадратного метра начала шаг за шагом расти. Ожидается, что в сентябре цена будет подходить к январским показателям. Цена квадратного метра в 2-комнатной квартире, примерно не изменилась с начала года Стоимость в январе 2012 г. составляла 1290 у. е. , а стоимость в начале до середины 2012 г. – 1284 у. е. Это можно толковать тем, что 2-комнатная квартира это самый популярный объект для операций как продажи, так и покупки. Большой спрос и большое предложение способствуют стабильности стоимости квадратного метра в 2-комнатной квартире. Если говорить о 3-и 4-комнатных квартирах, то здесь стоимость квадратного метра с начала года также значимо не модифицировалась. В январе цена квадратного метра в 3-комнатной квартире равнялась 1267 у. е. , а в начале августа – 1265 у. е. Цена квадратного метра в 4-комнатной квартире в январе 2012 г. равнялась– 1249 у. е. , а в середине года – 1255 у. е.
Следует отметить, что в 2012 году установилось такое положение, при котором стоимость квадратного метра в многокомнатных квартирах меньше, чем в 1- и 2-комнатных по сравнению с ситуацией в 2011 году. Но на рынке недвижимости многокомнатных предложений существенно ниже, чем 1- или 2-комнатных квартир. Стоимость квадратного метра, о которой мы говорили до этого, получается усредненной и описывает желания продавцов. Но важно принимать во внимание, что стоимость квадратного метра в каждом отдельном случае варьируется под влиянием многих факторов: как оперативно продавец имеет нужду в деньгах, способности риэлтора установить лучшую стоимость для своего клиента, плюсы и минусы каждой отдельно взятой квартиры.