Свежий хлеб — всему голова!

По мнению диетологов, черствый хлеб намного полезнее свежеиспеченного. Многие из нас с этим не согласны. Досадно, если вечером после работы в магазине нам продают черствый «кирпич». Довольно часто мы не можем «заочно» оценить свежесть хлеба, пощупать его — приходится брать, что дают: Всем нравится только свежий, вкусный, ароматный хлеб. Черствый возвращать продавцу как-то неудобно. А выбрасывать буханку жалко…

При желании, впрочем, можно застраховать себя от мелких неприятностей, связанных с покупкой хлеба. Как? Достаточно знать адреса магазинов, где всегда продают свежий и ароматный хлеб, только что из печи. Расположены они, как правило, при хлебозаводах. Сегодня в Минске насчитывается четыре специализированных торговых предприятия «Горячий хлеб». Продукцию туда доставляют 3-4 раза в день — как говорится, с пылу, с жару.

Помимо того, гарантированно свежий хлеб можно приобрести в магазине «Каравай» на пл. Победы, а также в фирменных секциях РУП «Минскхлебпром» в крупных универсамах Минска. Кроме того, в «Каравае» представлен наиболее полный ассортимент хлебо-булочной продукции. Но не стоит забывать, что для нашего желудка польза от чересчур свежего хлеба сомнительная. Он дольше переваривается, отличается большей калорийностью.

В Минске выпекают хлеб отличного качества. Об этом вам скажет любой житель с периферии. Ежедневно пpoизвoдитcя пopядка 400 тoнн хлебобулочных изделий. Каждый из нас в сутки съедает около 340 г хлеба. Предприятия РУП «Минскхлебпром» выпускают более 20 наименований хлебов, свыше 50 — булок и сдобы, столько же — кондитерских изделий. Ежегoднo oбнoвляетcя треть ассортимента.

Существует определенный срок, по истечении которого хлеб признается черствым. Если хлеб идет без упаковки, то срок его хранения составляет 36 часов. Если же хлеб упакован в пленку, он годен в течение 72 часов. Это не касается заварных хлебов сортов «Нарочанский», «Юбилярный», «Заславский» и др. Их производство более сложно и трудоемко, используется специальная закваска. Срок хранения заварного хлеба может достигать недели и даже более.

Диетический хлеб имеет срок реализации 24 часа. После чего он очень быстро превращается в сухарь. Зато в «целительный» продукт хлебопеки добавляют йодированную соль, бета-каротин, витамины Е, С, отруби, фруктозу, ксилит и сорбит. Диетический хлеб обычно имеет вес 300 граммов. Это столько, сколько может съесть один человек за сутки.

По истечении установленного времени продавцы обязаны изъять хлеб из торгового зала, а магазин — возвратить его изготовителю как черствый, оплатив при этом 50% егo cтoимocти. Пoлученные таким oбpазoм «неликвидные» cуxаpи завoды, как пpавилo, пеpеpабатывают на паниpoвoчную муку. Вывод следующий. Если вы хотите всегда иметь на своем столе вкусный и ароматный хлеб, покупайте его в фирменных магазинах, либо же предусмотрительно интересуйтесь у продавца его свежестью.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *