Белорусский яхтсмен поделился секретами своего успеха


На Заславском водохранилище, всем известном как Минское море, с 12 по 16 сентября состоялся чемпионат республики по парусному спорту.
Парусный спорт — вид спорта, в котором спортсмены соревнуются, используя снаряжение, главным образом, лодки и суда, а также тележки для передвижения по твердой поверхности, приводимые в движение парусами. Свое развитие парусный спорт, несомненно, получил в тех странах, где данным видом спорта было удобно заниматься исходя из географического положения. Поначалу яхтинг стал популярен на территории Голландии, а по истечении некоторого времени и возле английских берегов можно было наблюдать спортсменов, занимавшихся парусным спортом. Первые упоминания в летописях о гонках на парусных яхтах датируются1662 годом.

Уже через столетие появились первые яхтклубы. С течением времени яхтклубы распространились по территории всей Европы. Постепенно яхтинг перекочевал в Америку и Россию. Первый международный союз парусного спорта был основан в 1907 году, который с 1996 года изменил свое название на Международную федерацию парусного спорта. Уже к 1998 году данная организация объединяла около 115 национальных федераций. В отличие от многих других видов, в парусном спорте не так сильно выражена зависимость от природных данных. Зависимость от веса и роста не сильная, и при этом всегда можно выбрать подходящий для себя (под рост и вес) класс яхт. В Олимпийскую программу 2016 года включена дисциплина «катамаран» со смешанным (женщина и мужчина) экипажем.

Сегодня мы взяли интервью у победителя Чемпионата Республики Беларусь по парусному спорту. Им стал восемнадцатилетний житель Минска Иван Свентуховский. Не смотря на усталость, Иван с радостью рассказал нам о чемпионате и о своих дальнейших спортивных планах.
Ваня, а если честно, на что рассчитывал до начала чемпионата?
Конечно же на победу! (смеётся)
На сколько тяжёлой была подготовка к чемпионату?
Достаточно тяжёлой. Шёл к этому шесть лет, а особенно усердно последних два года. Не пропускал тренировки, в отличие от многих соперников.


Как на твой взгляд, хорошо ли был организован чемпионат?

В целом организация была хорошая: удобное время старта первых гонок, в 12 часов, было время отдохнуть и подготовиться. Хотелось бы, наверное, сделать дистанцию как в Европе и мире, немного короче.
Сколько было гонок за эти пять дней?
Каждый день по-разному: в первый день-2 гонки, во второй- 4 гонки, на третий день-3 гонки, на четвёртый-2 и на пятый-1 гонка.
Кто был основным конкурентом?
Основным конкурентом был Дмитрий Страшевский, т.к. за его плечами больше опыта.
Как сам оцениваешь своё выступление?
В принципе на чемпионате выступил достаточно хорошо. Устранил много ошибок, которые допускал раньше, занимался различными видами тренировок, в том числе психологической подготовкой, которая учит быть хладнокровным. Это очень важно перед гонкой и во время гонки.
Какие ближайшие планы в спортивной карьере?
В ближайшее время постараюсь выступить в восьмёрке в Севастополе. А в дальнейших планах, уверенно занимать первую позицию в Беларуси и отобраться на олимпийские игры в 2016 году, в Бразилию.
Есть ли яхтсмены, на которых тебе хотелось бы равняться?
Бразилец Роберт Шейд. Один из лучших, самый титулованный яхтсмен за всю историю парусного спорта. Обладает пятью олимпийскими медалями: 2 золотых,2 серебряных и одна бронзовая.
До чемпионата республики в каких ещё соревнованиях участвовал и где?В 2010 и 2011в этапе кубка Европы в Польше, занял 29 и 13 место соответственно. В июне 2012 участвовал в этапе кубка мира в Германии. В июле 2012 в чемпионате мира среди юниоров в Дублине, Ирландия.

Здорово! Желаю тебе дальнейших успехов и надеюсь взять у тебя интервью в 2016 году, как у победителя олимпийских игр!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *