Где разгадка тайн Сынковичской церкви?

Жемчужиной Зельвенского района, его визитной карточкой является Сынковичская церковь. Недавно святыня отметила свой 605-летний юбилей.
Храм находится в стороне от деревни, на возвышенности, и виден издали. Массивные полуметровой толщины стены, бойницы для ведения ближнего боя, щели для стрельбы из лука, передние башни с винтовыми лестницами – всё во внешнем виде церкви указывает на то, что когда-то она играла роль оборонительного сооружения. Раньше церковь стояла на насыпном острове и со всех сторон была окружена водой, что создавало трудности при подступе к ней. По сегодняшний день не утихают споры о том, кто и когда построил храм, в каком году он был освящён. Начатая здесь реставрация, которая будет продолжена в самое ближайшее время, может внести свои коррективы в историю Сынковичской церкви. Реставраторами открыты новые факты, которые свидетельствуют о более ранней, чем считалось до сих пор, истории храма.
– Церковь была освящена в 1407 году, – рассказывает священник отец Арсений. – Великий князь Ольгерд умер в 1377 году. Своим наследником он оставил сына Ягайло, который позже стал  королем Польши. Ягайло пошел войной на родного брата Витовта и дядю Кейстута. Однако победить их было сложно. Тогда он предложил мир и пригласил родственников в гости. Когда те приехали, их схватили. Кейстута казнили, а Витовта посадили в тюрьму в Кревском замке. Но в 1382 году ему, благодаря жене, удалось бежать, переодевшись в женское платье. И скрывался Витовт в деревнях близ Слонима. Отсюда через месяц он отправился в Пруссию, чтобы заключить соглашение с Ливонским орденом и вернуть себе власть в ВКЛ. Позже Витовт стал могущественным правителем княжества, на литовских землях воцарился мир, потребность в оборонительных сооружениях отпала, и крепость была перестроена в храм. Есть сведения, что в 1407 году Витовт вместе со своей женой посетили Слонимщину. То, что приезд князя был связан с какими-то политическими событиями, нигде в архивах не оговаривается. Возможно, он был связан с 25-летней годовщиной чудесного освобождения князя Витовта из Кревского замка, и церковь в Сынковичах была заложена в память об этом событии. В 1407 году храм был освящен в честь Архангела Божиего Михаила. Эта дата и считается его днем рождения. Однако само крепостное сооружение, ставшее храмом, построено раньше. Исходя из архивных данных, после великого восстания 1276 года в Пруссии беженцы из этой страны расселились на белорусских землях: возле Гродно, а также Слонима. На присутствие в Сынковичах прусов указывает и архитектура крепости: здание напоминает готические древнеевропейские замки. Убедительными доводами того, что изначально это была именно крепость, а позже ее перестроили в церковь, является и то, что строительный материал апсиды и восточных башен отличается по своему составу от основной части храма. Имеется несколько документов, подтверждающих это. В частности, 4 толстые тетради рукописей священника Евстафия Михаловского, который  служил в 1872 –1903 годах и много сделал для реконструкции этого храма.
Таким образом, храм старше не менее, чем на 300 лет, чем считалось до сих пор. Отец Арсений заостряет внимание на некоторые детали на южной стене храма. Вверху  там отмечены четыре кирпича: один из них напоминает букву Т, второй – точку, ещё два – буквы І. Священник считает, что именно на них и зафиксирован год завершения строительства, так как надпись находится в самом верху стены. По его мнению, это 1302 год, хотя у научного руководителя Сынковичской церкви Геннадия Лаврецкого на сей счёт иное мнение: 1320 год. Существует ещё одно доказательство более раннего, чем XV век, возникновения крепости, позднее перестроенной в церковь: под слоем штукатурки реставраторами обнаружено граффити на древнегреческом языке, датируемое началом XIII века и содержащее слова апостола Иоанна, которое приглашает осторожно относиться к проповедникам религиозных учений: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов от Бога ли они. Православный Господь Иисус Христос с духом твоим. 1213 год».
Кроме того, в архивных описаниях церкви есть сведения о существовании граффити на латинском языке, датированных 1347 и 1352 годами, где упоминается имя Ольгерда, известного своими заботами о построении и украшении православных храмов. Одно из них расположено на западной стене, направо от входа, написано, вероятно, кем-то, недовольным политикой князя, обвиняет его в унижении государства: «А.Д.1347. О, Ольгерд, одних убивая, а других обвиняя, ты унизил государство». Другая надпись, на южной стороне храма, прославляет ум и воинские доблести князя: «Ольгерд славится дома и в войне. Сильно действует он мечом, заручен дружбой, умом, богатством. 1352 год». Граффити позволяют сделать вывод, что в это время стены замка уже стояли, так как после смерти великого князя (1377 год) писать ему обращение было бы бессмысленно.
Архивы свидетельствуют, что на стенах храма много древних граффити, написанных на латинском, греческом языках. На южной стороне северо-восточной колонны греческая надпись из послания апостола Павла: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философией и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу».
Сынковичская церковь ещё таит в себе много загадок. Разгадать их должна помочь реставрация храма, которая, по словам отца Арсения, будет продолжена в самое ближайшее время. В планах у священника многое: с внутренних стен необходимо полностью снять слой штукатурки и краски – можно с полной уверенностью сказать, что под ними находятся древние граффити и фрески, отреставрировать кирпичные стены, восстановить полуразрушенные лест-ницы внутри башен храма. На время проведения реконструкции храм будет закрыт. Но рядом с ним планируется построить ещё один, чтобы прихожане и паломники могли преклониться перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Люди верят, что она помогает излечиться не только от онкологических, но и от многих других заболеваний. По просьбе прихода икона написана монахами в Ватопецком монастыре на святой горе Афон в Греции, где и была освящена перед чудотворным первообразом. Она посетила все 20 афонских монастырей, и там её возлагали на хранящиеся в этих монастырях святыни. 31 августа прошлого года икона прибыла в Сынковичский храм и навсегда осталась в нём. В Книге свидетельств чудес исцелений от иконы Божией Матери «Всецарица», которая ведётся в храме, можно найти очень много слов благодарности за чудесное выздоровление. Церковь пользуется большой популярностью не только у местных прихожан, но и у многочисленных паломников из различных городов Беларуси и зарубежья. И всех их интересуют тайны церкви-крепости. Разгадка уже близко.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Где разгадка тайн Сынковичской церкви?: 1 комментарий

  • 26.09.2012 в 13:07
    Permalink

    Начало года — всё по новой

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *