Студенту или молодому специалисту, не получившему распределения, работу найти сложно. Ещё сложнее не оказаться обманутым опытным нанимателем. Зачастую работнику предлагают потрудиться с испытательным сроком за небольшую зарплату, а после увольняют, так как испытательный срок не прошёл. Как данных ситуаций избежать? Пользуясь юридическим образованием, дам несколько советов.
Первое и главное, что следует знать, испытательный срок — это не работа без оформления. Если вам предлагают поработать без документов, чтобы показать себя, вас обманывают, нарушают ваши права. Соглашаться или нет решать вам, вам же и рисковать остаться без заработанных денег. Помните, что испытательный срок не устанавливается устным соглашением. Читайте свой трудовой договор, в нём должно быть указано условие и период установления испытательного срока. Если в договоре ничего не прописано, то объявить вам об испытательном сроке, или о том, что вы его не прошли, наниматель не сможет.
Испытательный срок не устанавливается сезонным и временным работникам. Поэтому если вы устраиваетесь подработать, например, на лето, то проходить предварительное испытание вам также не придётся. Защищены законом также работники, не достигшие 18-тилетнего возраста и инвалиды, испытательный срок для них не устанавливается.
Когда же договор был заключён, испытательный срок установлен, работа выполнялась точно и вовремя, а по итогу с вами прощаются со словами «испытательный срок вы не прошли», здесь есть за что побороться. Во-первых, уволить вас наниматель может либо, предупредив за три дня, либо в день окончания испытательного срока. Во-вторых, увольнение должно быть обоснованным. Причины увольнения наниматель обязан прописать чётко и подробно. В-третьих, учесть стоит, что уволить работника можно и по основаниям, не связанным с испытательным сроком, например за прогул. Если в качестве своей работы вы уверены, с дисциплиной был порядок, а ряд сотрудников готов это подтвердить, да и копии отчётов, например, вы себе сохранили, то в суде победа вам обеспечена, рабочее место окажется за вами.
Главное знать свои права и не бояться их отстоять, ваша молодость и не опытность не повод для обмана.
Публикация не зачтена.
Хм… Ну я больше согласна, чем нет.
Но объясните мне разницу с публикацией http://www.websmi.by/2012/08/perevod-iz-vuza-v-vuz-gladko-bylo-na-bumage/
Вот честно, видимо от недостатка образования, разницу не вижу. Поэтому и свою публикацию написала.
Публикация не зачтена по следующим причинам:
1. Тема не развернута. Творческий характер не выражен. Нет фактов и цифр.
2. Можно было бы у кого-то комментарий взять. Или у сотрудников отдела кадров. Или у молодых специалистов. Наконец, у своих знакомых, которые вместе с вами получили юридическое образование и могут сказать пару слов по теме.
3. Отсутствуют качественные фотки. Слабая визуализация. Нет фотографий с реальными людьми. Только рисунки какие-то.
4. Скучно написано.
5. Пожалуйста, не сравнивайте свои публикации с другими.
Спасибо. Всё учту. А сравнение мне нужно в качестве материала, на котором учиться. И если не сложно, то пишите сразу, почему не зачтено. Так хотя бы понятно, что исправлять. 🙂
На сайте этой интернет-газеты за последнее время не опубликовано ни одного материала, на примере которого можно было бы чему-то научиться.
🙂 это потому, что сами материалы все учебные. Понимаю, что это ваше время, но если после каждого писать все недостатки, то дело пойдёт веселее. Правда, и публиковаться будет страшно. Если только под ником. 🙂
Конечно нет материалов. На практике же все. Всему свое время, а пока пусть первокурсники пишут. Мы тоже по 10 штук писали для зачета. Было и такое) Автор, у вас есть юридическое образование? а на кой вам журфак?:)
Pashka, да первое образование у меня высшее юридическое. Это второе образование. Для расширения кругозора.