«Капитан Немо» сегодня является одним из самых дорогих 6 дюймовых ридеров в нашей стране. О его преимуществах и недостатках читайте в этом обзоре.
Больше всего меня неприятно удивляют, когда попадаю в книжный магазин, это, конечно же, цены на некоторые фолианты. Причем цена, как это ни странно, совсем не зависит от качества бумаги, года выпуска, мастерства автора книги. Самое время задуматься о том, что бы раз и навсегда прекратить тщетные походы в книжный магазин и купить себе, наконец, бесценный книгозаменитель — букридер. После долгих блужданий по специализированным сайтам, форумам, интернет-магазинам, остановился на китайской мечте всех книголюбов: ONIX BOOX i62M Captain NEMO. Решил выбрать самую дорогую книгу в надежде, что заявленная производителем цена заставила его серьезнее отнестись к своему товару.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Первое на что обращаешь внимание – это коробка. Изящная шкатулка с магнитной защелкой. Такую выбросить в мусорный контейнер не позволит совесть. Подозреваю, что таким способом производитель решил бороться с тайной человеческой страстью: мусорить где попало. На лицевой стороне на меня уставился серьезный мужик. Капитан Немо собственной персоной решил посмотреть на чудака, купившего ридер по цене планшета.
В комплектацию входит: собственно сама книжка, блок питания, USB-кабель, чехол, краткое руководство пользователя, гарантийный талон. Да, на этот раз вам не привиделось – в кои-то века производитель задумался о своем покупателе и снабдил свой товар зарядным и чехлом. Зарядное разборное. К USB-кабелю присоединяется вилка для питания от сети.
Чехол производит хорошее впечатление. На вид дорогой с магнитной защелкой делает книжку толще, но при этом позволяет лишний раз не беспокоиться о сохранности книжки. Чехол черного цвета снаружи и серого цвета внутри. Некоторые владельцы книги жалуются на химический запах, исходящий из чехла. Советую вам не обращать на это внимание. Несколько дней и от того, что вам показалось неприятным не останется ни следа. Я этот запах, кстати, не почувствовал.
Краткое руководство пользователя оказалось на русском языке. Если это не первый гаджет в вашей жизни, то вы и без него сможете обойтись.
ВНЕШНИЙ ВИД
«Капитан Немо» внешне похож на своих собратьев из модельного ряда Onix. В отличие от всех остальных оборудован 8 гб. памяти и представлен в трех цветах: белый, черный, серый. У меня на руках оказался черный прямоугольник с закругленными углами. Может и Ониксы позаимствовали свой дизайн у Apple? По бокам от экрана на лицевой стороне расположены две прямоугольные кнопки-каретки, позволяющие при чтении листать страницы. Внизу по центру размещена кнопка «назад». На передней торцевой стороне расположены разъемы для micro-SD карточки и mini-USB. Вставленная карточка на миллиметр выпирает наружу, что является не лучшим дизайнерским решением. Там же с правой стороны едва заметно кнопка включения. Здесь вы не найдете гнезда для наушников. Книга не поддерживает звук. Последнее, если и является минусом, то только для тех, кто не держит у себя в кармане плеер или телефон. Мне же приятнее послушать музыку на mp3-плеере. Тем более, что прошлый опыт электронной книги от Prestigio меня по этому параметру совсем не впечатлил. Если вам необходимо устройство, которое делает на «3» балла все на свете, вам лучше купить планшет.
Говоря же о внешнем виде, следует также отметить, что книжка для своего класса тяжела. Она тяжелее на 50 грамм, чем ближайшие конкуренты, но это не идет ни в какое сравнение, если решите сравнивать с планшетом, который раза в два весомее.
В целом, перед нами прочный и элегантный ридер. Производитель к нему мог бы использовать примерно такой рекламный слоган: «Сказки закончились, теперь пора читать настоящие книги».
ЭКРАН
«Капитан Немо» оснащен самым лучшим экраном, какой можно сегодня встретить в ридерах. Это E-Ink Pearl HD. Если при выборе вашей первой электронной книжки, самым главным критерием является ее важнейшая непосредственная функция – чтение, — то эта книга для вас. 6 дюймовый экран обладает: 16 оттенками серого, контрастностью 12:1, разрешением 758х1024 (поэтому и HD). Надо признать, это впечатляет больше, когда сравниваешь «капитана» с другими книжками. Покетбуки и Киндлы не идут ни в какое сравнение. Конечно приставка «HD» совсем не означает, что вы сможете смотреть на ридере фильмы высокой четкости. Вы вообще не сможете смотреть на нем фильмы. Таковы особенности электронных чернил. Но если вы также как я любите в процессе чтения лицезреть перед собой большой кусок текста, то у «капитана» даже самые маленькие размеры шрифтов отличаются четкой прорисовкой.
Экран является сенсорным, обладает свойствами мультитач. По бокам расположены инфракрасные датчики, отслеживающие ваши прикосновения. И это особенно радует, если вспоминаешь, что покетбуки (один из прямых конкурентов Onix на нашем рынке) предпочли емкостный экран, наклеив пленку, которая сводит на нет все достоинства Pearl.
У «Капитана Немо» отсутствует подсветка, так что в темное время особо не почитаешь. Люди из прошлого века утверждают, что и у бумажных книг также отсутствовала подсветка. Вот скажите на милость, как им удавалось без нее обходиться?
Следует напомнить, что экран черно-белый. Неужели это вас расстроило? А вы уверены вообще, что вам на самом деле нужна книга?
ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ
Производитель заявляет о месяце работы ридера без подзарядки при активном использовании. В первую очередь это должна обеспечить батарея повышенной емкости – 1600 мАч. К сожалению, не удалось в этом убедиться. Мой месяц еще не прошел — книжка пока работает без подзарядки.
ПРОГРАММНОЕ НАПОЛНЕНИЕ
Программная начинка «Капитан Немо» основана на операционной системе Linux. И это надо признать большим плюсом. Во-первых, у Линукса меньше потребления энергии, что при любом раскладе ощутимое достоинство. Во-вторых, у книжки не должно быть проблем с чтением основных форматов. И действительно, от популярных fb2, txt, pdf, epub, djvu, rtf, doc, docx, html, chm, до совершенно мне незнакомых cb7, cbr, cbz. Для некоторых форматов в настройках можно выбрать программу, с помощью которой потом файл будет открываться. Книга может читать популярные графические расширения и даже презентации, сделанные в PowerPoint. Пожалуй, редко где еще найдешь такую книжку, чтобы не нужно было произносить магические заклинания, открывая книгу, например, в djvu. Большой плюс для тех, кто не любит заниматься перепрошиванием гаджетов.
Но, то ли у китайцев все средства ушли на разработку оригинальной коробочки, и несчастным программистам досталось только на орехи, то ли подобно «Наутилусу» аппарат строили незнакомые между собой специалисты, с программным обеспечением у «Капитана Немо» случилась беда. Книги загружаются дольше обычного. В менюшки, расположенные по углам, необходимо еще попасть. Благо разработчик додумался продублировать основные операции, вызовом основного меню, для чего необходимо несколько секунд придерживать палец на странице книги. В этом меню можно подобрать себе шрифт, его размер, интервал между строками, добавить закладку, перейти на страницу, повернуть экран или же закрыть книгу.
С fb2 у вас не должно возникнуть проблем. Основные программы: FBReader и CoolReader- с этим расширением справляются без проблем. Но если вы захотите прочитать учебник с картинками в формате doc, то готовьтесь к чудесам.
Во-первых, картинки эти программы поддерживать отказываются.
Во-вторых, целая проблема со сносками. Office Reader вообще отказывается их показывать, разбивая текст на одному ему понятные страницы так, что очередная может закончится в середине следующей, причем, когда ты меньше всего этого ждешь.
FBReader напротив, выглядит этаким джельтельменом, готовым поделиться всем и сразу. В результате мы получаем текст, разбавленный внутри сносками сразу же после объясняемого слова. А ежели сноска будет стоять внутри абзаца, то все последующие в этом абзаце предложения вы можете больше не найти. Эта проблема решается только двумя способами: перекинуть текст в txt или же после каждой сноски принудительно ставить абзац. В любом случае плакали ваши иллюстрации.
В-третьих, у книги совершенно оригинального управление питанием. Можно например, выставить 10 минут до режима ожидания и 15 минут до выключения, но отключить эту опцию не представляется возможным. Поэтому, если вы любите читать книги в общественных местах, чтобы через слово долго задерживать свой томный многообещающий взор на прекрасных двуногих существах, то с этой книгой вам придется не сладко.
В-четвертых, в этой книге по умолчанию отсутствуют словари. Производитель, обещает эту проблему рассмотреть когда-нибудь позже, поэтому тихо завидуем обладателям покетбуков.
В-пятых, локализация на русский язык местами не совсем адекватна, а иногда вообще отсутствует. Так, для английского слова «Checkers» китайцы не нашли подходящего русского слова.
В-шестых, букридер оборудован точкой выхода wi-fi. Этому можно было бы безмерно радоваться, но некоторые владельцы жалуются на качество приема. Самому по разным причинам это проверить пока не удалось.
В книге также присутствуют игры,
программа для чтения RSS и что-то похожее на Paint.
ИТОГ
В целом, книга оставляет приятное впечатление. Ридер со своей основной задачей, чтением, справляется отлично. Контрастный текст на приближенной к белому цвету подкладке читается легко и непринужденно. Классический опрятный внешний вид, который не стыдно показать на людях. Книга отличается от более дешевых Дункана (продается только в черном цвете) и Пилигрима (в сером цвете), выпускаемого Onix, только расширенной внутренней памятью, равной 8 гб, вместо 4 у Пилигрима и Дункана. Собственно, две последние книги по цене выглядят предпочтительнее. Пожалуй, именно цена – это то единственное, что способно отпугнуть покупателя. За 255 $ книга как минимум должна быть безупречна. Не похоже, что бы Onix на это претендовал. Но учитывая качество экрана и всеядность ридера, я сделал свой выбор, о чем сейчас не жалею. Свой ответственный выбор делать вам.
ПЛЮСЫ:
— Лучшее по сравнению с другими ридерами разрешение, контрастность экрана;
— Инфракрасный мультитач;
— Читаемость всех популярных форматов;
— Комплектация, которую вы не найдете ни в одном другом ридере;
— Наличие операционной системы Linux на борту;
— Месяц работы без подзарядки;
— Полный доступ к 8 гб. внутренней памяти;
МИНУСЫ:
— Сырое программное обеспечение. Надеемся, что Onix наконец выпустит прошивку, которая исправит все недочеты;
— Высокая цена. Как ни крути, а 255 «зелёных» на книжку потратить решится не каждый. Только уменьшение цены поможет «Капитану Немо» вытеснить всех остальных конкурентов.
Реклама — 95%.
Читать совсем не интересно.
На заметку автору: обзоры таких вещей всегда делаются в видеоформате.
Итого:
Заголовок
Лид
и видео с обзором на Youtube
Nymphetamine, какие люди!
Ждем ваших комментов на «Веб-журналисте»!
Нечитабельно!