Основные сорта ржи русской и немецкой селекции

Lochows Pfetkuser Winterroggen (Petkus in der Mark). Колос призматической формы с переходом в различной степени к форме веретенообразной, правильный, средней плотности, мощный, средней длины, или короткий. Положение спелого колоса слегка наклоненное или вертикальное. Зерно длинное, овальное, в преобладании зеленое, с абсолютным весом выше среднего, полуоткрытое, осыпается нелегко. Стебли средней длины или короткие, плотные, не склонны к полеганию. Исходным материалом послужили два сорта: Пробштейская и Пирнавская рожь.

Селекция начата в 1881 г. Сорт наиболее распространенный в Германии. По многолетним испытаниям германского с.-х. общества стоял по урожаям зерна и зимостойкости на первом месте. Сорт не очень требователен к условиям произрастания и хорошо отзывчив на удобрения. Благодаря своим ценным качествам широко распространился и за пределы Германии и послужил исходным материалом для весьма большого количества новых сортов, как в самой Германии, так и в других странах. Сорт чувствителен к бурой ржавчине ржи.

Jagers Norddeutscher Champagner Winterroggen. Колос правильный, средней длины и плотности, призматической формы, при спелости пониклый, остистый. Зерно средней длины, овальное, в преобладании желто-зеленое, с незначительной примесью желтовато-серых зерен, с высоким абсолютным весом. Стебли средней длины и мощности, довольно нежные, недостаточно устойчивые от полегания.

Считается в Германии урожайным и зимостойким сортом, пригодным для степи и сухих почв. Сорт выведен из французской Шампанской ржи. Селекция начата в 1898 г.

Kirsches Stahlroggen. Колосья правильные, призматической или в различной степени веретенообразной формы, средней длины (ближе к коротким), довольно мощные, средней или выше средней плотности, при спелости слегка наклонные, остистые. Зерно средней длины, овальное, серебристо-зеленой окраски, с абсолютным весом выше среднего, открытое или полуоткрытое. Стебли средней длины, плотные, мощные, устойчивые от полегания, с сильным восковым налетом.

Выведен из старого сорта Kirsches Winterroggen, который в свою очередь получен путем скрещивания Пробштейской и Шланштедской ржи. Сорт хорошо выровненный.

Считается в Германии высокоурожайным и зимостойким сортом пригодным для всяких почв, при достаточно хорошей обработке.

Heines Hadmerslebener Klosterroggen. Колос правильный, призматической формы, длинный, рыхлый или ниже средней плотности, мощный, хорошо выполненный зернами, при созревании пониклый, остистый. Зерно средней длины, овальное, серебристо-зеленой окраски, с высоким абсолютным весом. Стебли длинные, мощные.

Сорт выведен из Зеландской ржи, полученной Гейне в 1867 г. из Голландии. Сорт считается в Германии недостаточно зимостойким и устойчивым против полегания, пригодным для хороших почв, при достаточной влажности и не слишком суровых условиях зимовки.

Нижеследующие виды, хотя и не культивируются, а являются дикорастущими, приводятся как имеющие значение для выяснения происхождения культурной ржи и гибридизадионных целей.

Русские сорта

Secale silvestre Host. — Рожь дикая

Растение однолетнее, 20 — 50 см выс. с мочковатыми корнями. Стебли с основания кустистые, прямые или более или менее коленчато приподнимающиеся, под колосом густо опушенные. Влагалища нижних листьев опушенные, верхние — голые. Листья короткие, узко-линейные, 2—3 мм шир. плоские или более или менее щетиновидно свернутые, голые или нижние опушенные. Язычок около 0,5 мм длины, бахромчатый. Колос обычно в верхней части расширенный, густой, до 10 см длины, с ломкой, по ребрам мохнато опушенной, осью. Колоски длинно-ланцетные, 2—3-цветковые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, переходящие в длинную ость, до 1,5—2,3 см длины, по килю остро-шершавую. Нижняя цветочная чешуя около 1 см длины, переходящая в длинную ость, до 7 (8) см длины, по килю и по краям гребневидно щетинисто ресничатая. Зерновка несколько сплюснутая с боков, с желобком, на верхушке мягко волосистая. Цветет и плодоносит с мая по июль. Растет по пескам.

Геогр. распр.: Венгрия, Югославия, Румыния, южная степная и пустыня полоса европейской части России, Крым, Предкавказье, Дагестан и Восточное Закавказье, а также вся западная и южная части Средней Азии, до Джунгарии включительно. Вид несколько варьирующий в отношении размеров стеблей, колосьев и остей, а также характера кущения.

В качестве кормового растения существенного значения не имеет, зерновая же продукция его весьма низкая.

Secale ancestrale Zhuk. — Рожь предковая

Растение однолетнее, до 300 см высоты, многостебельное. Стебли голые гладкие, иногда с сизоватым налетом, под колосом шелковисто или войлочно опушенные, реже голые. Влагалища листьев густо опушенные, реже голые. Листья сверху и по краям ресничатые. Колос удлиненный, 8—18 см длины, 1—2 см ширины, плотный, прямой, щетинисто опушенный или голый, в зрелом состоянии желтый или красный (коричневый). Колосовой стержень в зрелом состоянии очень ломкий, по краям густо и длинно волосисто-опушенный. Колоски 2-цветковые, причем второй цветок иногда недоразвитый, почему колоски часто однозерные. Колосковые чешуи одинаковые, узколанцетные, 12—20 мм длины, килеватые, вверху сразу заостренные в острие до 2 мм длины. Нижняя цветочная чешуя 16—18 мм длины, сильно опушенная щетинками или бугорчатая, или гладкая, заканчивающаяся длинной или короткой остью. Верхняя цветочная чешуя цельная, притуплённая. Зерновка узкая, мелкая, сильно сжатая с боков, со щеткой длинных волосков на верхушке, плотно заключенная в цветковые чешуи.

Встречается в диком виде и в качестве сорняка в зарослях кустарника, Vitex agtius castus, а также в изобилии на песчаных изгородях плантаций инжира и виноградников.

Геогр. распр.: Западная Анатолия, между Айдыном и Кара-буруном, а также, по-видимому, он же найден и в Восточной Анатолии в большом количестве, Christiansen — Weniger’oм в 1930 г.

Вид несколько варьирующий, главнейшие разновидности его следующие:

  • Var. spontaneum Zhuk. 1. с. — Колос щетинисто-опушенный, желтый
  • Var. Aydinum Zhuk. 1. с. — Колос щетинисто-опушенный, красный
  • Var. arenosum Zhuk. 1. с. — Колос гладкий, желтый
  • Var karaburun Zhuk. 1. с. — Колос гладкий, красный

По мнению проф. П. М. Жуковского, открывшего и изучавшего данный вид, растение это: «в практическом отношении представляет несомненный и выдающийся интерес для скрещиваний, как растение с мощной, высокой, неполегающей, соломой, с мощными колосьями, и как песчаное растение. Вне скрещиваний интереса не представляет».

Secale montanum Guss. s. str. — Рожь горная

Растение многолетнее, 60—80 (100) см высоты, серо-зеленое, без сизого налета. Стебли обыкновенно с основания кустистые, прямые или несколько приподымающиеся, 2—3 мм толщины, на всем протяжении голые, гладкие.

Secale dalmaticum Vis. — Рожь далматская

Растение многолетнее, 80—100 см высоты, с ясно заметным сизым налетом. Стебли более или менее крепкие, 2—3 мм толщины, голые на всем протяжении. Листья жесткие, 3—5 мм ширины, нередко с завороченными внутрь краями и голыми влагалищами. Язычок очень короткий, до 2 мм длины; ушков нет. Колос 6—8 см длины и 7—9 мм ширины, более или менее линейный, реже несколько расширенный в верхней части, в зрелом состоянии светложелтый. Колоски длинно-ланцетные, обычно 2-цветковые, с волосистой по ребрам осью. Колосковые чешуи линейно-ланцетные, постепенно заостренные, 8—11 мм длины, по килю остро-шершавые.

Нижняя цветочная чешуя 14—16 мм длины, более или менее покрытая редкими мелкими щетиночками (отчего остро-шершавая), с килем, усаженным гребневидно расположенными, шипиковидными щетинками и прямой остью, равной чешуе. Растет по горным склонам в кустарниках на известковой почве.

Геогр. распр.: пока известна только из Далмации.

Как правильно отмечает А. А. Гроссгейм, вид этот, по-видимому, является экологической расой S. montanum Guss s. lat., приспособившейся к жизни на известняках, на что указывают некоторые ее морфологические особенности, как то сизый налет, жесткость листьев и некоторые другие признаки.

Влагалища листьев голые, гладкие или иногда у нижних листьев более или менее опушенные. Листья узко-линейные, 2—4 (8) мм ширины, жестковатые, часто вдоль свернутые или с завороченными краями. Более подробно строение изучается в эмбриологии злаковых культур. Язычок около 2 мм длины, тупой, иногда с более или менее развитыми, по краям серповидными, ушками. Колос 5—10 (12) см длины и 7—10 (12) мм ширины, линейный, с членистой, ломкой, волосистой по ребрам, осью. Колоски узко-ланцетные около 15 мм длины, обычно 2-цветковые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, (9) 10—11 (13) мм длины, по килю острошершавые. Нижняя цветочная чешуя заметно длиннее колосковых, 14—15 мм (до начала ости), ланцетная, по килю гребневидно-ресничатая, в остальном голая, гладкая или более или менее шероховатая, на верхушке вытянутая в тонкую ость, нередко превышающую самую чешую. Растет по каменистым склонам.

Геогр. распр.: Западное Средиземье — Сицилия, южная Испания и Марокко.

В восточном Средиземье вид этот заменен рядом близких к нему видов, которые прежде с ним отождествляли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *