В Гродно прошла выставка винограда

Выставка винограда в аграрном университете, пожалуй, самое ожидаемое событие осени для всех селекционеров, да и просто любителей винной ягоды. Ведь только здесь можно не только продегустировать, но и приобрести около сотни сортов винограда. Абсолютно бесплатно и при этом с удовольствием здесь раздают и бесценные советы, как вырастить, когда посадить и что стоит приобрести

Постоянных посетителей уже не удивишь традиционным мускатом, кардиналом или аркадией. Они давно прописались на многих приусадебных участках, а вот диковинная актинидия, родственница киви, растущая при этом гроздьями, даже у виноградарей -профессионалов вызвала неподдельный интерес. И вполне заслуженно виноград – культура капризная, любит тепло, а потому и не слишком популярная в Беларуси, где за одну неделю столбик термометра может прыгнуть на 10 градусов вниз. Однако экзотическую актинидию этим не испугаешь. Эта ягода стойко выдерживает даже 30 градусные морозы.

А что касается пользы, то тут уж актинидия и вовсе вне конкуренции – три ягоды в день – обеспечат суточную норму витамина С. Однако пока саженцы этой диковинки берут с осторожностью, и исключительно на пробу. Чего не скажешь о других сортах, на выращивании которых белорусские фермеры уже давно научились делать бизнес, и при этом довольно успешный.

Однако тех, кто понимает в винограде не только толк, но и цену в Беларуси не много. В основном на выставку приходят за парой саженцев, чтобы пополнить коллекцию дачного ассортимента.

Виноградный эксклюзив с тонами карамели, оттенками шоколада и привкусом муската обычно разметают сразу. Поэтому наученные покупатели приходят к самому открытию выставки.
Всего ярмарка продлилась два дня, после лучшие виноградари со всей республики снова вернулись на свои плантации.

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *