В Минске проходит выставка экспонатов из лондонского Музея Альберта и Виктории

С 16 августа по 4 ноября впервые в нашей стране в Национальном художественном музее проходит уникальная выставка «Королевские сокровища: европейские шедевры 1600–1800», которая организована Министерством культуры Беларуси при поддержке Посольства Республики Беларусь в Великобритании и Северной Ирландии совместно с Музеем Виктории и Альберта (Лондон).

Музей Виктории и Альберта (V&A) – один из самых популярных музеев Великобритании. Это самый первый в мире музей прикладного искусства. Он был основан в 1852 году.

Белорусы бы никогда не увидели предметы европейской роскоши, которые собирались полтора века, если бы на реконструкцию не закрылась часть экспозиции музея в Лондоне. Благодаря этому шедевры отправились в мировое турне.

– Все они были собраны и использовались европейцами, которые обладали властью, деньгами и хорошим вкусом, – признает директор Музея Виктории и Альберта Марк Джоунз.

На выставке представлены предметы быта, аксессуары, одежда, мебель, текстиль, керамика, графика и рисунки, когда-то принадлежавшие европейской знати. В частности, зрители смогут увидеть предметы, которые служили королевским особам – столешницу из апартаментов французской королевы Марии Антуанетты, табакерку прусского короля Фридриха II Великого и посох короля Георга  III. В экспозицию также входят живописные полотна, созданные великими мастерами – «Война и победа» Питера Пауля Рубенса, «Портрет Томаса Бейкера» Джованни Лоренцо Бернини, «Портрет маркизы де Помпадур»  Франсуа Буше и «Качели» Никола Ланкре.

Всего Музей Виктории и Альберта привез в Беларусь 80 работ. Вещи поменьше – уехали в Несвиж, их выставили в Радзивилловском дворце, в столичном музее – предметы покрупнее. Например, португальское глиняное панно весит почти 200 килограммов. Организаторы отмечают, что некоторые экспонаты впервые покинули родные стены. Турне началось в Корее, в маршруте также были Австралия и США. Беларусь же – первая в Европе и СНГ. Отсюда – дорога обратно в Лондон.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *