В Витебске снимают историческое кино

Культура

фото Дмитрий Козлов
B Витебске начались съемки художественного фильма о Марке Шагале и Казимире Малевиче.

Картина, режиссером которой является известный постановщик Александр Митта, имеет два рабочих названия: «Миракль о Шагале» и «Комиссар Шагал и гражданин Малевич».
Миракль — это средневековая мистерия, сюжетом которой было чудо или житие святого. Поначалу режиссер хотел назвать фильм “Комиссар Шагал и гражданин Малевич”. Но международный Шагаловский комитет, который утверждал сценарий, настоял на изменении названия. В то же время Митта, который недавно встретился с витебскими журналистами и рассказал о подробностях проекта, не исключает, что и это название не окончательное.

Главных героев будут играть: Шагала – молодой артист театра имени Вахтангова, активно снимающийся в кино, Леонид Бичевин, Малевича – заслуженный артист России Анатолий Белый, которого многие знают по фильмам «Братья Карамазовы», «О чем говорят мужчины» и других.
Все декорации настолько натуральны, что даже трудно представить, что это лишь муляж, которые по окончании съемок сожгут.
фото Дмитрий Козлов

“Фирменный знак” режиссера Александра Митты — соединение серьезной идеи с ярким зрелищным сюжетом. Вот и в новой его работе столкнутся, как он выразился, “высоколобые” споры об искусстве и захватывающая мелодраматическая линия. Некий злой гений, которого режиссер называет “провинциальным Робеспьером”, влюблен в жену Шагала Беллу, но добивается ее взаимности грязными методами и строит всяческие козни семье художника. В итоге, чтобы муж не попал под расстрельную политическую статью, Белла вынуждена предать его…
Эту драматическую историю от начала до конца придумал сам Митта. Поэтому он просит зрителей не искать подобных фактов в биографии художника: такого безумного “треугольника” в жизни Шагала и его музы Беллы, конечно же, не было. Наоборот, всему миру известна история их трогательной, преданной и парящей в витебских небесах романтичной любви.

фото Дмитрий Козловфото Дмитрий Козлов

Сейчас, по словам Александра Митты, главный художник фильма Эдуард Галкин “буквально по кусочкам, словно лобзиком выпиливая”, старается возродить на съемочной площадке Витебск 20-х годов прошлого века. Больной остается и денежная тема. “Как делать мир Шагала без его картин? Конечно, они там будут! Но мир картин Шагала — это жуткая история! Наследники Шагала за появление на экране одной картины берут 2600 евро. Но мы постарались им понравиться, и они нам половину скинут, может, даже больше”, надеется автор сценария.

Премьера ленты планируется в Витебске. Митта надеется, что ему удастся передать в фильме свое восприятие родины Шагала: “Витебск — живой, веселый город, он полон жизни. Надеюсь, это останется и в картине”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *