Вечером в Минске предпоследний раз соревновались в танце

Хип-хоп на Октябрьской площадиЮные душой и телом жители Минска каждый вечер пятницы привыкли проводить в ритме танца на Октябрьской площади. Однако, осень вступает в свои законные права. На эти выходные мы восхищаемся парнями и девчонками, которые не испугались первых холодов. 
СПРАВКА: Батл, баттл (battle – бой, битва) – в хип-хопе, тектонике: танцевальное сражение между участниками для выявления сильнейшего из них.

Неожиданно прохладный вечер пятницы, 21 сентября. Если помните, синоптики нам обещали теплое «бабье лето», но в середине недели погода моментально испортилась, неприятный и далеко не летний дождь, переходящий в ветер, загонял нас, усталых от рутины горожан, в серые туннели пешеходных переходов. Многие из нас, наверное, предпочли остаться дома. Я вынужден слоняться по проспекту Независимости. Классическая история, когда парень ждет звонка девушки, чтобы через пару часов утонуть в обаянии ее магических глаз.
После долгих скитаний оказался на Октябрьской площади под крышей торговой палатки, взял того привычного, что принято заказывать вечером в кафе. Рядом играла молодежная музыка, отнюдь не та, что надолго прописалась в моем плеере. Кафе медленно наполнялось людьми. Молоденькие девушки и парни устраивались за столиками по соседству. Иногда до меня доносились обрывки фраз их неторопливых бесед. Кто-то раскуривал сигарету, надеясь согреться, – темнеющее небо еще больше разбавляло воздух неприятным холодком. Чтобы себя привести в чувство, покачиваюсь в такт музыки, кажется, что таким образом становится беззаботнее и теплей. Прямо передо мной в метрах десяти расположена сцена, где виниловые пластинки мастерски раскручивает парень-ди-джей. Мой пластиковый стакан медленно пустеет, в то время, как перед сценой собирается, пританцовывая молодежь. Эти юноши и девушки кажутся еще моложе, чем те, что за столиками окружают меня. По энергичным движениям танцующих достаточно легко и от этого как-то неожиданно осознаешь, что здесь они оказались не случайно. Боже, это настолько не похоже на меня! Хочу знать, что заставляет этих ребят здесь находиться. Спрашиваю танцующую Анну, напоминая ей о горячих домашних пирожках и такой волнительной для меня чашечке чая:
Когда танцуешь, тебе не холодно. Ты разогреваешь свое тело и чувствуешь себя отлично. Чашка чая никогда не заменит живое общение танца на Октябрьской площади.
У каждого свой выбор! Если погода не смущает – то лучше двигаться. Если смущает – сидеть дома, пить чай, – так отвечает на мой вопрос виртуоз виниловых пластинок ди-джей Паша.

Ди-джей Паша играет на Октябрьской площади
Узнаю, что организатором этих музыкальных соревнований стало неформальное творческое объединение MES group. Трое ди-джеев: Dj Vlad Davidoff,Dj MazZay, Dj Din (Dj Din) каждый вечер пятницы все лето развлекали случайных прохожих и своих единомышленников. Как ребята указывают в своей группе «В контакте», заглавные буквы MES обозначают рабочие специальности каждого из диджеев группы: Маляр, Электрик, Сварщик.
Тут же вспоминаю, что буквально недавно стал свидетелем такого же батл-выступления 8 сентября на празднике города Минска. Концертная площадка размещалась рядом с дворцом Спорта. Меня тогда поразили юные дарования, восьми, десяти лет. Помню, что не мог поверить своим глазам: ребята выполняли такие акробатические номера, что не каждому взрослому будет под силу.

Искренне интересуюсь у своего собеседника, ди-джея Паши, какую музыку он играет?
Я играю хип-хоп, панк. У меня своя стилистика. Здесь я играю немножко другое, чем мне нравится. А вообще, там, где есть своя атмосфера, там хорошо играть… Я сам долгое время танцевал, поэтому люблю в первую очередь играть для танцующих.
Атмосфера! Это слово прозвучало в тот момент, когда я меньше всего ждал. Ну что такое атмосфера для меня? Дождь, противный и зябкий ветер, когда ни этот ветер, ни дождь не отличимые друг от друга или же наоборот обнажающее майское солнце, приятное еще и тем, что твое собственное лето на этот раз маячит впереди.
Но этим юношам и девушкам, объединившимся в танце, в этот осенний сентябрьский вечер дано почувствовать другую атмосферу. Завидую им белой завистью. Каждую пятницу они приходят на Октябрьскую площадь, чтобы отдаться своему танцу, соревнуясь между собой, и в этом есть какая-та магическая детская непосредственность, больше присущая тем, кто не стесняется на людях показывать свой талант. Если вам близка хип-хоп культура, и вы действительно хотите создать себе летнюю атмосферу в конце первого месяца осени, вы можете еще успеть присоединиться к моим собеседникам. 28 сентября вечером состоится последний «Батл в кедах» этого года.

Батл в кедах
Скажу честно, осенний вечер на этот раз мне понравился. Очень скоро я перестал ощущать прохладу приближавшейся ночи. В кармане брюк забыто спал телефон. Иногда я инстинктивно касался его пальцами, как будто ожидая от него чего-то важного, но так по-настоящему и не осознав чего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *