На курсы для абитуриентов журфака БГУ записалось только 64 человека

Новости

Стартовали семимесячные курсы по подготовке ко внутренним экзаменам Института журналистики БГУ. Но что же они могут дать абитуриенту? Стоят ли они того, чтобы записываться на них?

Для начала немного общего. Традиционно курсы проводились в двух форматах: семимесячные и летние. Первые, в свою очередь, делились на курсы для минчан (еженедельно по одному часу) и для иногородних (раз в месяц, четыре часа). Занятия летом проходят непосредственно перед экзаменами, в периоде между ЦТ и внутренними испытаниями, ежедневно, в сжатые сроки и в динамичном темпе. Конечно, об эффективности этих форматов ходят споры, каждый из поступивших стоит на своём. Поэтому лучше обратиться к мнению студентов, успевших посетить и то, и другое.

Ника: «По-моему, особых отличий между летними и семимесячными курсами нет. Материал одинаковый, и если ты учишь, то справишься со всем без проблем. Единственное, летние курсы немного сложнее, потому что меньше времени: утром нужно идти на занятия, а потом бежать в библиотеку».

Юля: «Я считаю, что лучше семимесячные курсы. У тебя больше времени, есть возможность передумать, ты усваиваешь больший объём информации . Летние хороши в основном при условии хорошей самостоятельной подготовки».

Вообще, стоит ли идти на курсы, которые в нынешнем году стоят полтора миллиона? Может, хватит и своих сил? Вопрос интересный. Историю или язык можно сдать очень хорошо и без помощи репетиторов, положившись только на свои силы. Но со внутренними экзаменами ситуация немного другая.

Кажется, вопросы к собеседованию есть на сайте журфака, выучить ответы вполне можно, да и написать сочинение не самая тяжёлая задача. Но что именно требуется от абитуриента не написано в интернете, увы. Для этого и нужны курсы. И не только для этого. О пользе таких занятий рассказал кандидат филологических наук, доцент Александр Александрович Градюшко, который далеко не первый год преподаёт на курсах:

«Подготовительные курсы очень эффективны в том плане, что они могут позволить абитуриентам ещё до поступления в вуз понять, что такое журналистика. Потому что многие люди имеют о своей профессии весьма общее представление, поступив на журналиста и поняв, что это не для них, вынуждены отчисляться. Если же говорить о курсах, то на протяжении года или нескольких недель абитуриенты не только учатся писать сочинения и натаскиваются на какие-то творческие моменты, но и понимают будущее своей профессии, её специфику.

Конечно, некоторые абитуриенты записываются на курсы и потом отчисляются. Я считаю, это вполне нормальная тенденция. Ребята поняли, что это не их. Лучше уйти из журналистики раньше, чем потом, отучившись год-два-три.

Если говорить об эффекте, то многие абитуриенты, которые учились на курсах, поступили. В частности из тех групп, в которых я преподавал. За прошлые годы были очень хорошие показатели. То есть те, кто ходили на курсы, писали творческие работы, сотрудничали со СМИ, в итоге оказались на бюджете. Для абитуриентов это также хороший способ сэкономить деньги в будущем, ведь походив на эти курсы, можно понять требования, которые предъявляются на экзамене».

По словам замдекана факультета журналистики по научной работе Натальи Анатольевны Зубчёнок, в прошлом году на семимесячные курсы записалось 82 студента, 103 – на летние. К сожалению, статистика по поступившим официально не ведётся, но большинство из абитуриентов преодолело все испытания. Как известно, у любой системы есть погрешности, но на курсах они крайне малы.

Сейчас записано только 64 человека. К тому же курсы для иногородних под угрозой: слишком мало человек, хотя эффективность именно таких занятий чуть ли не наивысшая.

Ходить ли на курсы? Конечно, да. Это не просто подготовка к не самым простым экзаменам, но и возможность пообщаться с будущими коллегами, одногруппниками и преподавателями, возможность понять, нужно ли всё этот тебе.



3 комментария по теме “На курсы для абитуриентов журфака БГУ записалось только 64 человека

  1. А какая замечательная и дружная группа у Сан Саныча была на летних курсах! Я ни капельки не жалею! И практически все на бюджете.

  2. Курсы реально помогают поступить, и именно на курсах я подружилась со своими будущими одногруппниками!Если бы не они, пришлось бы еще долго притираться друг к другу.

  3. Курсы — супер. Занимались у Сан Саныча прошлым летом) замечательный преподаватель. в итоге на бюджете)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *