Белорусская армия глазами простого солдата

Говорят, армия – лучшая школа жизни. Полтора года службы делают парней настоящими мужчинами, закаляют характер, предают уверенности в себе. Каждый год тысячи молодых ребят покидают родные дома и уходят отдавать долг родине. Одни с нетерпением ждут повестки. Другие же, совсем наоборот, больше всего на свете не хотят служить. А не хотят, наверное, из-за незнания, что творится за крепкими стенами воинских частей.

Мне тоже всегда была интересна солдатская жизнь. Один мой хороший друг очень хотел служить. И вот, уже больше года он стаптывает сапоги в спецназе. Приходя в увольнения, он рассказывал мне об армии. Об армии, глазами простого солдата. Он рассказывал об их распорядке дня,  о нарядах и о солдатской жизни в общем. Но меня больше интересовал вопрос дедовщины, так как вокруг нее ходит масса слухов и непонятностей.

И вот, что поведал мне мой товарищ:

«В большинстве белорусских частей дедовщины почти нет. Если и остались какие-то пережитки, то совсем незначительные. Но «почти нет» – это не то же самое, что «нет». В некоторых войсках она активно процветает. Почему-то, она особенно ярко выражена в ВДВ и пограничных войсках. Может, из-за более суровых порядков. Солдаты рассказывают, что там можно увидеть и моральные унижения молодых солдат, и даже избиения.

Да, сегодня с дедовщиной активно борются: почти во всех ротах стоят видеокамеры, офицеры проводят профилактические беседы с солдатами. Также, офицеры каждое утро осматривают всех бойцов на наличие синяков, ссадин и ушибов. А если таковые имеются, то начинают выяснять, что произошло. Но наш народ умеет быстро находить выход из таких ситуаций. Через некоторое время службы солдаты находят такие места, где можно быть незамеченным видеокамерой. Там и происходят все темные дела. Все разглагольствования офицеров просто игнорируются. А побои объясняют простой неосторожностью. А молчат солдаты из-за простого страха расправы с ними так называемыми дедами».

Вот и получается, что все наши проблемы, в том числе и дедовщина, из-за собственного страха. И проблема эта не только солдат, а всех белорусов.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Белорусская армия глазами простого солдата: 3 комментария

  • 24.10.2012 в 20:52
    Permalink

    Тема не раскрыта. Дедовщина — это что, единственная проблема нашей армии? Так она везде в постсовке есть, как неизбежное зло. Другое дело, что наша армия — это год, выброшенный из жизни и потраченный на какую-то ерунду, почему-то именуемую «долгом».

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 24.10.2012 в 22:34
    Permalink

    Задолбали уже с этой армией, честно.
    P.S. Нет глагола в заголовке

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.03.2013 в 6:43
    Permalink

    Автор, мне не понятна до конца ваша точка зрения, а она важна.
    —————————
    «Вот и получается, что все наши проблемы, в том числе и дедовщина, из-за собственного страха. И проблема эта не только солдат, а всех белорусов.» —
    — На каком основании вы решили, что дедовщина возникает из-за какого-то собственного страха? Какого такого? Это нелепость! О каких ВСЕХ наших проблемах (указали: не только о дедовщине) идет речь? Наши — это ваши, или мои тоже?
    —————————-
    «Другие же, совсем наоборот, больше всего на свете не хотят служить. А не хотят, наверное, из-за незнания, что творится за крепкими стенами воинских частей.»—
    — Вот вы нам и поведали чуток, что творится за теми стенами, ПОЭТОМУ И НЕ ХОТЯТ!
    —————————-
    «Но наш народ умеет быстро находить выход из таких ситуаций.» —
    Это был комплимент тем ЗВЕРЯМ, которые морально унижают и избивают людей? Да вы что?!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *