Чему учат студентов медицинских ВУЗов?

Уже не раз лично сталкивался с врачами, которые неправильно назначали препараты для лечения (что выяснялось только после осложнений) или ставили абсурдные диагнозы. Особенно это касается работников районных больниц. В одной из таких меня несколько лет назад месяц «кормили» антибиотиками, пытаясь вылечить от несуществующего воспаления легких. Только приехав в столицу мне поставили диагноз и через несколько дней выписали совершенно здоровым. У меня вообще сложилось впечатление, что за шесть лет обучения в Мединституте некоторые врачи научились только писать плохим почерком и выписывать больничные.

Но какое будущее у белорусской медицины, ну и, конечно, у нас с вами? Может ситуация в скором улучшится? Ведь в этом году проходные баллы сильно «взлетели». Да и в «Меды» поступило много победителей республиканских и областных олимпиад. А значит, учатся там люди отнюдь не глупые.

Да, поступить туда очень тяжело, да и учиться не легче. Так что принцип «от сессии до сессии» здесь не работает. Но, как рассказал мне один из моих друзей, который учится в Белорусском Государственном Медицинском университета (БГМУ), большинство предметов, особенно на первых курсах, вообще никак не связаны с медициной. Причем эти предметы иногда доставляют очень много «головной боли». А такие предметы, как мне кажется, не должны изучаться в ущерб основным.
Некоторые студенты не справляются с такими нагрузками, но, из-за нехватки врачей в стране, их чаще всего не отчисляют. Они «с горем пополам» заканчивают, постоянно бегая по пересдачам. А когда приходит время распределения, то их зачастую и направляют в деревни или маленькие города.
Вот и получается, что лучшие кадры остаются в столице, а в районах работать некому.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *