День из моей жизни или Попробовать себя в другой профессии? Легко!

Идея побывать «по ту сторону прилавка» пришла ко мне в голову накануне дня торговли. Я предложила родственнице из Минска помочь с работой в магазине: выкладывать товар, подменять ее на кассе, наклеивать ценники на товары. Магазин, в котором она работает, небольшой: обычная торговая точка в переходе метро. Но ассортимент разнообразный: от еды с напитками до бытовой химии. В общем, все то, что может понадобиться человеку в самый неожиданный момент. Рядом размещались точно такие же торговые точки. Поэтому казалось, что посетителей будет немного.

Но я ошиблась. Покупатели выстраивались в длинные очереди. Приходили, уходили, снова приходили и уходили. С непривычки сложно было сориентироваться среди многочисленных полок, выбрать нужный товар и как можно быстрее, не заставляя посетителей ждать, принести его к прилавку. Помещение сзади далеко не больших размеров: узкий проход, доверху заставленный нераспакованными коробками с напитками. Именно они пользуются большим спросом. Поэтому воды в магазине много. Иногда кажется, что слишком много. Но к вечеру не остается почти ничего.

Многие удивляются: почему продавцы порой бывают грубыми и неприветливыми? Кажется, сиди себе на кассе, подавай сигареты с полки. На самом деле всему есть очень простое объяснение: невнимательность самих покупателей. Каждый второй, покупающий воду, спрашивал, есть ли у нас «что-нибудь холодненькое». А холодильник стоял сзади. Вроде он не такой маленький, чтоб его не заметить. Но тем не менее.

Часто покупатель попросту не знает, что ему нужно. «Дайте мне чипсы.. с сыром.. ой,нет, лучше с грибами. А хотя, давайте с сыром. И с грибами тоже давайте». Не все посетители были вежливы: кто-то поторапливал ( как будто так просто достать с самой высокой полки последнюю пачку печенья!), кто-то просто выплескивал свое плохое настроение ( хотя, казалось бы, при чем тут продавец?). А были и забавные моменты. Например, мужчина купил килограмм конфет и отсыпал жменьку «очаровательным девушкам».

К концу дня пришла сменщица моей родственницы. Мы немного пообщались «за жизнь». Я рассказала, что собираюсь стать журналистом.

-Если не получится – можешь идти в торговлю, — улыбались мои «коллеги». – Денежная работа, а как привыкнешь, так и совсем нетрудно.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

День из моей жизни или Попробовать себя в другой профессии? Легко!: 6 комментариев

  • 05.10.2012 в 11:52
    Permalink

    Попробуй в макдаке повкалывать. Улыбка на лице минут 5 будет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2012 в 11:53
    Permalink

    ДЭДЛАЙН

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2012 в 11:59
    Permalink

    In Deutschland, wie Journalisten als Wurst Handel. Es gibt keine Beweise dafür, dass Ihr Interesse an dem Gebiet des Handels Abfälle bestätigt. Ärgerlich.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2012 в 12:18
    Permalink

    Хорошая статья!Пойду кассиром в макдак.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2012 в 12:21
    Permalink

    А я уже на Уручье работаю кассиром.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2012 в 12:22
    Permalink

    Что за гад решил написать мою ФАМИЛИЮ ЗДЕСЬ? Я подозреваю что это Ал.Малутин?
    Вы ***

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *