Галерея современного искусства отмечает трёхлетие

То ли я ничего не понимаю в современном искусстве, то ли слишком все было необычно для моего примитивного взгляда простого обывателя. 9 октября галерея современного искусства «Ў» отмечала свое трехлетие открытием подытоживающего проекта «Баланс. Учитывая обстоятельства».

На стенах не были вывешены привычные для многих яркие фотографии, старательно натертые кубки, благодарственные письма, красивые грамоты и прочая вычурная показуха. Все оказалось на удивление проще и одновременно с тем сложнее.

Сразу скажу, что больше всего меня удивили лопаты, которые продуманно разместили в углу комнаты. Рядом стояла большая полка с черными папками, вероятней всего с отчетами и документами. Дальше мое внимание привлекли побитые стекла, грязные использованные перчатки, скомканная бумага и старые лампочки. Сначала я решила, что эта чудное «произведение искусства» попалось мне на глаза случайным образом, ан не. Все было именно так и задумано.

Стена с письмами, которые ежедневно приносит почтальон, созданные за три года галереей проекты и многочисленные желтые стикеры удивляли меня с каждой минутой все больше и больше. Однако мое бесконечное удивление прервали комментарии координатора этого проекта Натальи Горячей, которая объяснила роль выставленных «экспонатов».

«Из чего состоит деятельность галереи? Как реализуется проект? И что такое быть независимой галереей? Мы нашли ответы. И они перед вами. — рассказывает Наталья Горячая, —  Присланные в галерею письма, графики, документы символизируют нашу ежедневную работу, они говорят о том, что мы постоянно что-то делаем, ищем новые пути сотрудничества, развиваемся, не стоим на месте. Разбитое стекло, использованная бумага и грязные перчатки напоминают о том, что все требует усилий, труда и подготовки»

А потом женщина с ярко накрашенными красной помадой губами улыбнулась и заметила, что лица людей странные и непривычные, не такие как бывают  на обычных выставках. Еще бы, ведь не каждый день на выставке белорусского искусства увидишь такое.

 A теперь про те самые  лопаты, которые меня поразили больше всех. Как оказалось, это основной объект выставки. Их роль – это метафоричное отражение копания белорусской арт-почвы наравне с поднятием целины, заканчивающееся разработкой новых методик и техник. Это что – то наподобие поиска чего-то нового, необычного и оригинального.

Сказать, что меня впечатлила эта выставка, значит, ничего не сказать. Это совершенно иной взгляд на самые обыденные вещи, на то, что мы никогда не обращаем своего внимания. Я по-новому взглянула на те повседневные вещи, которые использует в работе каждое учреждение, без которых их благополучное функционирование попросту невозможно. И, честно признаюсь, была впечатлена увиденным.

Без сомнений, что у этой галереи нет аналогов не только в Минске, но и во всей Беларуси. А выставка продолжилась созерцанием необычных «экспонатов» под красное вино из тщательно натертых бокалов…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Галерея современного искусства отмечает трёхлетие: 2 комментария

  • 10.10.2012 в 23:09
    Permalink

    Приветствую «Менеджмент СМИ». Какая встреча!
    1. Чего копаем? Что за заголовок?
    2. А фотки где?
    3. Пять раз повторяется один и тот же текст.
    4. Учимся правильно структурировать информацию.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.10.2012 в 23:45
    Permalink

    Замечания учтены, спасибо

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *