Кондуктор : Курить можно! А главное,чтобы за проезд платили.

О курении сказано очень много. Не хочу повторять избитые фразы.  Но тем,кто не курит с табачным дымом приходится сталкиваться везде: на остановках, в подъездах своего дома,на улице.

Утром,10 сентября, мне довелось ехать на автобусе №38 в университет. В общем-то всё нормально: спешить некуда, автобус полупустой, воздух свежий. Я сел в начало,ближе к водителю,чтобы купить талончик,если нагрянут контролеры. Поездка,казалось, будет чудесной. Но не может быть всё так хорошо.

На второй остановке я почувствовал запах табачного дыма. Сначала думал,что показалось. Но три человека,которые были пассажирами тоже почувствовали  запах дыма. Я начал смотреть по сторонам.

«Может на отстановке кто курит»,-подумал я.

Ожидания не оправдались, когда женщина, лет 50-ти начала возмущаться. Затем остальные люди стали жаловаться кондуктору. Оказалось,что водитель закурил ,а маленькое окошко,через которые продаются талоны,было открыто.

«Что это за дела! Мало того,что проезд подорожал,а вы еще тут курилку устроили!»- говорит та самая женщина.

«А что тут такого! Пусть курит,он никому не мешает»,-ответила кондуктор.

Все было бы хорошо,если бы в автобус не стали заходить молодые мамы с детьми и старики. Может кто-то из них не переносит запах табака,может у кого-нибудь аллергия?

Что говорят пассажиры,которые ехали в этом автобусе:

Анна,19 лет:

-Да,конечно,не приятно. Но я не считаю,что стоит так беспокоиться. Курильщиков сейчас очень много. Курят если не все,то многие. Я не обращаю уже на это внимание.

Екатерина, 33 года:

— На самом деле ужасно,когда идешь по улице и видишь,что курят везде: около поликлиник, возле торговых центров. Недавно наблюдала такую ситуацию,когда мать вела за руку ребенка и курила. Это пример? Он же тоже закурит,ссылаясь на то,что это хорошо. За курение в общественном транспорте я бы увеличила штрафы и лишала работы. Правда,лишала бы!

Анастасия,25 лет (молодая мать):

— Стыдно за наш народ.Вот так у нас пропагандируется здоровой образ жизни!Посмотри , пол-автобуса стоит как ни в чем ни бывало. У меня маленький ребенок и я не хочу, чтобы из-за какого-то водителя,жаждущего покурить, он страдал. Что,нельзя подождать 20 минут и покурить? Не понимаю я их. За такие случаи ,я думаю,не стоит давать штраф. Просто стоит подойти и поговорить с ним. Он не прав и не будет спорить.

Конструктивный диалог с кондуктором расставил все точки над i :

-Хороший мужик. Пусть курит! Никому он не мешает. Лучше бы платили за проезд  и не жаловались! Итак дешево,а автобусы новые,чистые и теплые.

— То есть, Вы считатете это дешевым? Уже 2000 рублей,а что будет дальше?

-Мне все равно. Я же тут работаю,мне не приходится платить за проезд.

-А как Вам то,что многим из пассажиров не нравится то,что водитель курит.

-Я не считаю это не нормальным. Я же говорила,пусть не жалуются,а молча едут. Тут-то и нет никакого запаха практически.

-А сами Вы курите?

-Да,я курю. Наверное поэтому и не могу обвинить водителя в чем-либо.

Стоит отметить,что согласно закону Республики Беларусь запрещено курить в учреждениях здравоохранения, образования, спорта, на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в помещениях органов госуправления, вокзалах, аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, в общественном транспорте, вагонах поездов, на судах, в самолетах, где не предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

К слову, по информации МВД,  штраф за курение в запрещенных местах за полгода получили более 1,7 тысячи белорусов.

А где в запрещенных для курения местах наблюдаете курильщиков вы? Делитесь замечаниями ниже.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

sea

не расист

Кондуктор : Курить можно! А главное,чтобы за проезд платили.: 1 комментарий

  • 25.06.2013 в 8:40
    Permalink

    бред какой-то! если каждый так будет курить. неееет. я уважаю права других людей. сижу дома и покуриваю свой Вельвет. а муж—Оскар. вот у нас и идилия!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *