На что люди тратят свое свободное время? Компьютер, интернет, музыка, клубы… Вывод – на себя, любимого и неповторимого. А встречали ли вы людей, непохожих на данный портрет? Поступив в университет, я познакомилась с одним из работников данного заведения.
Дмитрий Мельников – на первый взгляд обыкновенный современный парень, но когда пообщаешься с ним, оказывается, что его интересы достаточно нестандартны для современного человека. Дима регулярно ездит в детские дома и помогает ребятам, имеющим проблемы со здоровьем.
Давно ли занимаешься данной деятельностью? Откуда возникла идея?
Занимаюсь я этим сравнительно недавно. 3 сентября прошлого года была первая поездка, это была Руденская школа-интернат. Как таковой идеи не было, просто нечем было заняться, был выходной день, утро, моя хорошая знакомая организовывала для детей большой фестиваль. Был момент, когда для детей с онкологическими заболеваниями делали благотворительное мероприятие, я помогал собирать средства, но на сам праздник не поехал: то ли испугался, то ли ещё что-то… Но тутрешил поехать, взял с собой кипу тетрадок, книги в хорошем состоянии, набрал портфель вещей и поехал. Немного переживал, как я буду себя вести перед детьми, но волнение быстро прошло.На фестивале классно провел время, пообщавшись с детьми. Мы играли, бегали, рисовали,- в общем, была масса интересных занятий. После этого фестиваля буквально через день нашел встречу в контакте от благотворительной организации, не коммерческой, представители которой ходят каждую неделю к детям и проводят занятия,называется «Исцеляющая магия». В их программу входятфокусы, которые способствуют развитию моторики рук (это в основном дети, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом), развиваютмышление. Очень рад и горжусь, что познакомился с этими людьми.
Сейчас ты посещаешь занятия «Исцеляющей магии»?
Сейчас с «Исцеляющей магией» редко пересекаюсь, не хватает времени, много дел. Но с руководителем программы и ребятами стараюсь поддерживать контакт.Помимо этого у меня с хорошей знакомой общий проект. Мы взяли под свою опеку Логойский детский приют временного содержания. Обычно на наши мероприятия созданы встречи в социальной сети, мы собираем средства, готовим программу для детей. В основном, идеи по поводу программы поступают от других ребят, которые нам помогают и участвуют. Ту же «Исцеляющую магию» мы приглашали на одно из своих мероприятий, а также советую другим волонтерам.
Был ли какой-нибудь разговор, который сильно запомнился с детьми?
Здесь не столько истории, сколько тебе говорят такие вещи, что ты иногда не знаешь, как ответить ребенку, чтобы он тебя понял. Начнем с того, что посмотрим, как сейчас люди относятся друг к другу. Ненависть, злоба, люди живут постоянно с какой-то Санта-Барбарой — выяснением отношений. Когда ты приходишь в детские дома, там такого никогда нет. Все проблемы остаются позади.Все дети – искреннее люди, а нам в какой-то степени не хватает этой черты, мы должны у них этому учиться.Когда тебе ребенок после занятия говорит «я тебя люблю», и при этом радуется и улыбается, я отвечаю той же искренностью ему. Что касается каких-либо историй… Есть один ребенок, который в свои четыре года сжег свою квартиру, чтобы туда не возвращаться, потому что родители алкаши и занимаются безобразными делами. Когда шел разговор о том, что это малоимущая семья и нужно помочь им с квартирой, ребенок сказал, что если дадут еще одну квартиру, то он и еще одну сожжет, так как не хочет возвращаться к родителям.
Также есть такая девочка Инна, с которой я долго занимался. Может быть, я иногда не понимаю, что дети имеют в виду, но она хотела научиться летать. Можно, конечно, порассуждать на эту тему, но научится летать ребенку, который сидит в инвалидном кресле и почти не двигается… Я спросил, зачем ей это, она ответила, что хочет улететь отсюда, хочет, чтобы у нее были крылья. И спросила: есть ли место, где нет ненависти, вранья, где люди друг друга любят, ценят, не ругаются?
Еще был такой момент, меня ребенок папой назвал, хотя мы занимались с ним занятия 3-4. После такого понимаешь, что это не просто занятие и веселое времяпровождение с ребенком, но и ответственность, так как в следующий раз он тебя будет ждать.
Много ли времени у тебя отнимает благотворительность, и чем занимаешься-увлекаешься помимо неё?
Нет,много не отнимает. Обычно наши мероприятия в приюте проходят по выходным дням, а сбор, в основном, утром. Ближе к вечеру ты уже дома и можешь заниматься своими делами. Когда ходил с «Исцеляющей магией», то занятия посещал, в основном, в среду, после работы. Это час-полтора времени занимает, не более. Так что это не трудно.
Помимо занятий с детьми люблю спорт: играю в любительской лиге в футбол, посещаю спортзал, также, когда есть желание, пробежки по парку. Увлекаюсь музыкой, в основном хардкор. Люблю ходить на концерты, в кино, театр, ночные тусовки в клубах (если есть возможность), да и просто прогулки по городу. Стараюсь не сидеть на месте.
Не было мысли в будущем усыновить ребенка?
Мыслей таких не было. Но могу с уверенностью сказать, что не надо относиться к этим детям так, будто они особенные, странные и с другой планеты. Они могут быть сложными, да, но это бывает со всеми. Я, конечно, могу ошибаться, но почему бы и нет. У меня друг, например, женился на девушке, у которой уже был ребенок, через полгода он его усыновил, а потом родился еще один малыш. Они счастливы. Не каждый так может, и я ими горжусь.
Своей деятельностью ты заинтересовал много людей?
Я никого ни к чему не призываю. Когда в контакте размещаю свои объявления, то никого не агитирую, все взрослые люди иу каждого своя голова на плечах. Я просто прошу о помощи и считаю, что каждый сам для себя решает, что ему по душе. Пару раз приходили на занятия люди, которых я приводил. Кто-то остался, но, в основном, люди посмотрели, поучаствовали и ушли. Это бывает. Не каждый может заниматься с детьми, некоторым тяжело ижальих. Все мы разные. Но хочу сказать одну вещь: никогда не нужно наперёд обещать что-либо детям, а если пообещал придти в следующий раз, то возьми и сделай, так как ребенок будет ждать и переживать.
Что касается моих друзей, они полностью поддерживают мою инициативу, но сами этим заниматься не будут. Мой другсказал: «да, это круто, молодец, но мне не интересна благотворительность». Это его выбор,он мой друг и сказал мне это в лицо, так, как есть, и у нас нет никаких вопросов. Он может мне помочь с перевозкой каких-то вещей, но ехать в детский дом отказывается. Это его дело, я не в праве что-то за кого-то решать, а тем более, навязывать свою точку зрения. Каждый для себя выбирает сам.
Хочешь напоследок посоветовать что-то людям?
Наверное, сказать то, чтобы люди внимательнее относились друг к другу. Пожелать больше искренности и простоты, добра и радости, потому что нам в некоторых ситуациях этих качеств не хватает. А еще скажу, чтобы помимо внимательности была бережливость друг к другу. Помогайте, любите, цените и уважайте друг друга. Берегите себя.
У каждого человека есть заряд нерастраченной любви, доброты, сочувствия. Это как батарейка, которая когда лежит в темном месте, никому не нужна. Люди ее чаще всего не используют. А что если подарить ее тем, кто в этом нуждается?