Один день из моей жизни или трудности начинающих музыкантов

  Прошел уже месяц моей студенческой и, к тому же, самостоятельной жизни. Теперь по утрам никто не будит меня и не готовит мне вкусный завтрак.  Так что мне все приходится делать самому.  Утро у меня начинается с первыми лучами небесного Светила, раньше, чем просыпаются первые петухи. Ведь живу я в квартире на Каменной Горке с прекрасным видом на МКАД. Из царства Морфея я выхожу с трудом.  Оглушенный звоном будильников, я, кое-как проснувшись, переступаю разбросанные по полу вещи и собираюсь идти в университет. Единственное, что заставляет меня не спать – это крепкий кофе и любимая музыка в моих наушниках.

     В автобусе часто можно услышать ссоры «зайцев» с кондуктором или жалобы пассажиров на постоянные опоздания автобуса. В метро как обычно «шпроты». Как только подъезжает электричка,  люди, не жалея ни детей, ни стариков, врываются в нее, чтобы поскорее сесть. Но вся эта суета не может испортить мне настроение, ведь сегодня мой любимый день недели – пятница!

Сессия не скоро, да и зачетов в ближайшее время не предвидится.  Так что учиться пока не особо тяжело, да и намного интереснее, чем в школе. За одиннадцать лет этот храм знаний успел изрядно поднадоесть.

Но самое интересное начинается вечером: я иду на репетицию одной из минских рок-групп, в которой мой старший брат играет на ударных.  Текст, который берет за душу, насыщенный гитарный звук и мелодичная бас-партия, сопровождаемые барабанами, выплескивают тонны драйва и энергии. Там, после рабочей недели, я отдыхаю душой и телом, ну и заодно набираюсь опыта игры на гитаре, так как сам осваиваю самый популярный в мире музыкальный инструмент.

Но играть в группе – дело отнюдь не простое. Чтобы полноценно репетировать, ребятам пришлось очень серьезно постараться. И это касается не только этой группы, а всего андеграунд движения Беларуси.

Одна из важнейших проблем – это найти помещение, в котором можно играть.  Если подходить к делу серьезно, то в этом помещении круглый год должна сохраняться одна и та же температура, так как из-за перепадов инструменты быстро приходят в негодность.  Для качественного звука немаловажна и звукоизоляция, к тому же громкий звук не будет никому мешать.

Сложность вызывает и сбор нужных инструментов. Да, в принципе, найти их труда не составляет, нужно просто зайти в любой музыкальный магазин, но такие покупки будут стоить очень недешево. За эти же деньги можно купить подержанный автомобиль. Музыкантам приходится покупать «б/у-шные», чинить сломанные или забирать старые, ненужные инструменты у знакомых, которые им когда-то также подарили.

С материальной стороной все предельно ясно. Но и собрать толковых, опытных музыкантов тоже не так-то просто. Многие в нашей стране, а особенно в столице, занимаются музыкой, но далеко не все занимаются этим серьезно. Поиграл – надоело – бросил.  А заинтересованных людей единицы. Да и из тех, кто заинтересован, многие не способны играть в группе. Ведь надо учитывать интересы других участников, а хотят этого далеко не все. Так наши, белорусские группы, могут организовываться по несколько месяцев, а иногда и лет. Вот и получается, что в мире полтора миллиарда гитаристов,  а играть некому.

Хотя, например, в России таким же музыкальным группам активно помогают власти. Им, по возможности, выделяют помещения в Домах культуры и снабжают нужной аппаратурой, хоть и старенькой, но все же.  Но у нас в стране, видимо, никто в этом не заинтересован.

 В результате многие бросают свое хобби и ищут ему замену. А часто заменой являются посиделки с пивом на лавочке.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Один день из моей жизни или трудности начинающих музыкантов: 2 комментария

  • 05.10.2012 в 23:27
    Permalink

    интересно)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.10.2012 в 17:32
    Permalink

    Зачтено!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *