Один из старейших соборов Минска соседствует с пивным рестораном

Гуляя по одной из красивейших частей Минска, Верхнему городу, каждый человек обязательно обратит внимание на ратушу, Троицкое предместье, костел Пресвятой девы Марии, комплекс монастырей. Но наблюдательный человек среди всех этих святынь разглядит одно скромно приютившееся здание, которое вряд ли вписывается в исторический центр – это…пивной ресторан. Он отлично просматривается со стороны Свято-Духово Кафедрального собора:


Ресторан «У ратуши» открыт каждый день и имеет гибкий график работы – с 12 до 02 часов. В главном православном храме города, который находится всего в двух шагах, с пятницы по воскресенье до 20 ч. еще идут службы. 
Можно ли назвать хорошим такое соседство,  что думают минчане:
Светлана, 38 лет: «Ресторан можно перенести в другое место, ведь он портит исторический центр города. Хотя, понимаю и владельцев этого заведения – такое прибыльное место!»
Алина, 17 лет: «Это ненормально. В ресторане пьют, слушают гром-кую музыку, а здесь церковь, проводятся богослужения. Вещи несовместимые. Мне кажется, для прихожан это оскорбительно».
Инна, 30 лет: «Я прихожанка этого храма, но стараюсь не думать о том, что рядом находится какое-то пивное заведение. Главное, чтобы не в соборе веселились».
Анна, 40 лет: «Странное явление, конечно. Но если уж так сделали, значит, это одобрено городскими властями. Я  уверена, что те, кто ходит в храм, в эту пивнушку не пойдут».
Виктор Иванович, 67 лет: «Не знаю, как в других странах, но у нас не принято, чтобы церковь и ресторан стояли рядом. Скорее всего, это  временно. Церковные и городские власти должны прийти к решению перенести этот ресторан, а здесь разместить что-нибудь историческое, например, музей. Хотя, с другой стороны, а где в Минске пива попить?»

От древнего Минска сохранилось не так много. Ратуша, Троицкое предместье, Свято-Духов Кафедральный собор – вот, практически, и всё, что осталось нам архитектуры от 17-18 века. Каждое из этих мест имеет историко-культурную ценность и охраняется государством. А посещение Свято-Духово Кафедрального собора включено в паломнический маршрут «Православные святыни Минска». Хотелось бы верить, что эти места еще долго не превратятся из исторического центра в культурно-развлекательный.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Один из старейших соборов Минска соседствует с пивным рестораном: 14 комментариев

  • 19.10.2012 в 11:45
    Permalink

    И что автор предлагает сделать с историческим центром? Закрыть для посещения? Оставить его прихожанам церкви (или что там стоит)?
    Пивной ресторан в таком месте — это очень ок. Не вижу проблемы в упор.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.10.2012 в 21:54
    Permalink

    Максим, историчекий центр — единственный в Минске небольшой клочок земли, где сохранились трехсотлетние уникальные постройки. А его загромождают ресторанами. Было бы еще допустимо, если бы там стояли кофейни. Но, простите, пивной (!) ресторан рядом с главной православной церковью города — это кощунство.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.10.2012 в 22:07
    Permalink

    Пущай главный поп накладёт на директора ресторации анафему. Возможно, православным полегчает.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.10.2012 в 22:49
    Permalink

    Алеся Дашук, какой ужас. Храм непонять чего (библиотека еще понятно — храм знаний) и рядом с пивным баром. Ааааа, расстрелять, повесить. По-моему два места, где косят бабло рядом вполне норм. Здоровая финансовая конкуренция. Или ты думаешь, что пивбар перетянет постоянных клиентов у храма?)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.10.2012 в 23:03
    Permalink

    «Пивной (!) ресторан» — что в этом ужасного? А если бы был обычный ресторан, то все было бы хорошо?)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.10.2012 в 0:25
    Permalink

    Никита Никулин, печально, что «храм непонять чего».
    Слово «храм» в тексте употребляется в прямом значении, т.е. это «архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов». Храм знаний — это переносное значение. И, Никита, при чём тут бабло, клиенты? Если это чёрный юмор, то вообще не к месту.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.10.2012 в 0:51
    Permalink

    Максим, да любой ресторан рядом (подчеркиваю) с церковью — это плохо. Но если он пивной,то вдвойне неприятно, потому что в самом названии указывается, что люди приходят туда выпивать, мягко скажем.
    Возникает ассоциация: кто-то в соборе ставит свечки и молится за упокой, а в двух метрах от этого места пьют пиво и танцуют. Мне это кажется нелогичным — раз, неуважительным по отношению к прихожанам — два.
    Я не предлагаю закрыть этот ресторан. Но перенести его хоть немного подальше от церкви — неужели миссия невыполнима?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.10.2012 в 0:52
    Permalink

    Jt, пущай накладёт).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.10.2012 в 21:45
    Permalink

    А если кто-то в соборе молится за упокой, а кто-то в ресторане поминает погибшего — это уже лучше или все равно нет?
    Если возле храма есть отличное помещения для ресторана, его нужно использовать. Ничего дурного в этом нет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.10.2012 в 23:30
    Permalink

    Это заблуждение. Вокруг всех и всяческих храмов целесообразно делать зону отчуждения радиусом не менее трёх километров (как известно, бог любит троицу). Чтобы коварные грешники не замыслили чего дурного, подходы к храмам неплохо бы минировать — ну, под молитвы и песнопения. Как известно, даже освящённая противопехотная мина одинаково хорошо действует и на безбожников, и на праведников, но это ничего — на том свете господь своих узнает. Впрочем, из соображений христианской любви вдоль минных полей желательно расставлять таблички в стиле «Achtung minen!», но с православным уклоном — типа «Молись и кайся!». Только так можно победить кощунство.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.10.2012 в 0:22
    Permalink

    Лучше в тридцать, как вокруг Чернобыля я щетаю. Хотя можно ведь выпить, убить спьяну кого и сразу сгонять в церковь помолиться, отпустить грех. Удобно же.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.10.2012 в 14:34
    Permalink

    Никулин,Паршуто!Ваши тупые доводы, здесь не уместны! Зеленые… вы еще ребята!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.10.2012 в 22:33
    Permalink

    Как считаете, насколько просто и дёшево перенести ресторан в другое помещение?
    И самое забавное, что автор, так яро болеющий душой за оскорблённые чувства несчастных верующих, по сути, такой же набожный, как и Никита Никулин. Просто один говорит то, что думает, а другой показательно радеет за веру и чистоту.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.10.2012 в 16:26
    Permalink

    Милые приезжие ребята, у меня аж слеза навернулась от вашей заботы о Минске! Ай какие молодцы! А ничего что этот ресторан там стоит уже мнооооого лет? А ничего, что возле еще одной церкви на Немиге построены торговый дом, магазины и офисы? Их тоже снести?
    Древний Минск. Мда.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *