Я знаю, тебя уже нет, но в мире столько еще белых пятен, столько неизвестного, что мне кажется, ты меня услышишь и поймешь. Все мы так уж устроены, не умеем ценить то, казалось бы, обыденное, что окружает нас: вещи, здоровье, родных и близких людей. Ведь все это среди нас, никогда не закончится, никуда не исчезнет. Но приходит время расставания, и именно тогда понимаешь: то, что ушло навсегда, необыкновенно ценно для тебя, как глоток воздуха. Ты ушел и унес с собой светлые мгновения счастья, теплоты, человеческого общения. И именно сейчас я хочу сказать тебе (я знаю, ты меня слышишь), что всегда любила тебя, уважала твое мнение. Теперь и я знаю, «по ком звонит колокол».
А помнишь, ты учил меня любить свою родину. И это не громкие слова. Не навязчивые нотации взрослого, умудренного опытом человека. А плавный и иногда нервный, с надрывом, рассказ о войне, которая не покидала. Снилась. Осколок мины ты носил в себе всегда, до самой смерти, как отголосок жестокой молодости.
А твой рассказ о деревне, в которой я родилась, под незатейливым названием Городок, ты помнишь? С тех пор нет для меня места ближе и роднее.
Городок — это свежий воздух, красота, тихие голубые реки и озера. Ты говорил: «Это такое место: приедешь на отдых или на работу — останешься на всю жизнь. Как когда-то и я сам. Так очаровывает природа и красота деревни».
Городок окружает лес. Красавица Березина рождается и набирает силу в окрестностях деревни. Выйдешь утром на улицу и слышишь непередаваемо прекрасный хор: шелестят деревья и поют соловьи, чирикают маленькие воробушки. Здесь все красиво: посмотришь на паутинку — резные узоры, серебряный блеск переливается под лучами солнца, а ведь эту прелесть создал всего лишь маленький паучок!
Главной достопримечательностью деревни является «Замок». Когда-то это было огромное сооружение для защиты от шведов. Сейчас на этом месте отмечают праздник Купала.
Ранее в Городке жило более 3000 человек, но, так как деревня находилась на перекрестке дорог и все войны проходили здесь, многие погибли. В 1766 году в Городке построили деревянную церковь. Она выстояла в 1812 году, во время нашествия Наполеона. Но в мирном 1865 – сгорела, погорелицей оказалась и вся деревня. Позже Городок отстроили заново, и новая церковь засияла куполами для всех окрестных деревень. Бабушка видела в фундаменте церкви камень с фамилией своего деда (моего прадеда), который помогал восстанавливать храм.
После Великой Отечественной войны деревня опять восстанавливалась и опять процветала: построили сельсовет, лесничество, детский сад, магазины, школу.
Дедушка, тебе бы было очень горько знать, что сейчас Городок очень тихий: мало детей, мало людей. Но мне кажется, что деревня, которая совсем недавно отмечала свое тысячелетие и выстояла во времена военных невзгод, не может умереть просто так, тихо и незаметно. Как птица Феникс, она снова возродится.
Это малая толика того, что можно было рассказать о деревне, в которой родилась история. А я влюбилась в нее раз и навсегда. И в этом твоя заслуга, дедушка. И когда кто-нибудь из твоих городских знакомых иронично замечал: «Подумаешь, деревня…», ты всегда отвечал: «Попробуйте сами приехать сюда весной, когда улицы, старенькие заборы утопают в разноцветье яркой сирени. Вдруг произойдет чудо, и вы останетесь здесь навсегда».
Дедунь, пусть это письмо будет моей данью памяти тебе, человеку с большой буквы, человеку, никогда не сложившему оружия, жившему с честью и достоинством, человеку, умевшему ценить и уважать окружающих людей, быть честным перед самим собой. «Жить для людей» — твой девиз станет и моим жизненным девизом.
Я не прощаюсь, потому что ты теперь всегда со мной, совсем рядом, здесь, где стучит такой странный маленький механизм, умеющий вмещать в себя столько боли, столько любви, столько веры: « тук-тук, тук-тук, тук-тук…»
Ну и? Я так и не понял, в чем смысл этого..
Публикация не зачтена, короче. Что-то подобное пишут на специальности «Литературная работа (творчество)». А на этом сайте пытаются заниматься веб-журналистикой.