«Счастливый конец» несчастливой истории

Заведомо несчастна семья, в которой мужчина, вместо того чтобы быть ее главой и опорой и защищать супругу от внешних угроз, сам становится изнутри ее угрозой и ночным кошмаром.

Печально, что насилие в семье сегодня не новость для обывателя. Но в наши дни ему есть название – преступление, а за ним следует и наказание.

Вынесением обвинительного приговора не так давно закончилось еще одно дело о бытовом насилии, где так называемый защитник и охранитель выступил в роли агрессора. Суд Октябрьского района г.Минска приговорил П. за причинение тяжких телесных повреждений  своей сожительнице к пяти годам «домашней химии» — ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Началось все с доставления Г. в приемное отделение больницы скорой медицинской помощи с тяжелейшими повреждениями внутренних органов. Со слов родственников, женщину избил ее сожитель. Жизнь Г. висела на волоске, и только чудом ее удалось спасти. Сообщение об акте насилия из больницы поступило в правоохранительные органы.

Следователь прокуратуры выхватил врача после операции. Врач отказался быть свидетелем, но не для протокола рассказал, что женщину помнит. Не так давно она обращалась в то же приемное отделение с закрытым переломом руки, который приписывала падению с лестницы.

Придя в сознание спустя пару дней, еще совсем молодая потерпевшая плакала и рассказывала о своей нелегкой доле и тяжелой руке мужа, особенно когда тот был пьян. Кричала, что такая жизнь ей надоела, и обещала себе и всем в палате, что как только выйдет из больницы, уедет жить к матери. Следователь хмуро записывал показания по существу.

П. нашли и взяли под стражу. Дело направили в суд.

В судебном заседании потерпевшая, немного оправившись после травмы, улыбалась своему мучителю через клетку, отказываясь от тех слов, которые говорила на следствии, неумолимая даже перед угрозой ответа за заведомо ложное показание, и очень просила отпустить ее мужчину на свободу.

Умудренный опытом судья рисовал перед ней невеселую картину будущего, почти по-отечески предлагал задуматься о своем здоровье. До женщины было не достучаться никакими словами.

Санкция статьи имела альтернативу лишению свободы, и судья прибег к ней, несмотря на тянущийся за обвиняемым «хвост» непогашенных судимостей разных величин и мастей.

Приговор запечатлел наказание, и с его оглашением П. освободили из-под стражи в зале суда прямо в объятия ожидавшей его подруги.

Счастливый конец?

Только никто из участников процесса – наблюдателей этой сцены, не улыбался.

Столько людских судеб каждый день фиксирует протокол, а сколько еще хранит память жестких дисков? Сколько сшито томов уголовных дел по фактам домашнего насилия? Сколько женских слов прощения в адрес своих мужчин услышали стены дома правосудия? А сколько слов проклятия в адрес судей?

Пока еще неизвестно, привлекут ли к ответственности Г. за дачу ложных показаний, и долго ли продержится ее сожитель, прежде чем снова сорваться. Ясно одно, и правильные слова были сказаны уже за дверями зала суда: «Сколько же можно терпеть?». Женщины в мире столько боролись за свое право выбирать не для того, чтобы выбирать такую жизнь.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Счастливый конец» несчастливой истории: 1 комментарий

  • 01.10.2012 в 14:03
    Permalink

    не журналистика

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *