Сделан новый шаг в немецко-белорусском культурном взаимодействии

Новости

На прошлой неделе в кинотеатре «Победа» пять дней подряд демонстрировались немецкие документальные фильмы. После их просмотра кинодокументалистика открылась для меня с новой стороны. Каждый фильм затрагивал темы, которые никого не оставят равнодушным: война, холокост, нравы, царящие в маргинальной группе. Удивительно, что это не были сухие факты, мнения простых людей и комментарии специалистов, а переживания тех, кто непосредственно является участником этих событий. К примеру, лента «2 или 3 вещи, которые я знаю о нем» рассказывала о гаулейтере Чехословакии Гансе Людине, приговорившем тысячи евреев к смерти. Режиссер, сын нациста Мальте Людин, единственный из всей семьи осуждает своего отца. В фильме Мальте пытается переубедить своих братьев и сестер, которые, несмотря на открывшиеся факты, не хотят признавать своего отца жестоким преступником, а по-прежнему считают его добрым и отзывчивым человеком, неспособным отправить на смерть такое количество людей.  В самом деле, нам, белорусам, трудно представить, что кровожадный фашистский преступник может одновременно быть любящим и любимым отцом.

Этот кинопоказ был лишь частью мероприятий, которые организовало Посольство Германии в Минске. С 26 сентября по 12 октября в столице проводились недели немецкого языка. Открылась «неделя» концертом солистов Берлинского филармонического оркестра, затем Музей истории белорусского кино показывал короткометражки немецких режиссеров. Также можно было поучаствовать в конкурсе любителей чтения. В программу входили семинары для журналистов, менеджеров, экономистов, которые проводили немецкие специалисты. Последней точкой путешествия Германии по нашей стране стал Несвиж.

Недели языка в Минске закончились, но возможность поближе познакомиться с немецкой культурой осталась:  семинары об истории немецкой литературы, в том числе доклад о творчестве Генриха Гейне, выставка плакатов художника-карикатуриста Клауса Штека, семинар об издательской деятельности и прочие мероприятия ждут всех желающих в Институте Гёте в последние дни октября.



1 комментарий по теме “Сделан новый шаг в немецко-белорусском культурном взаимодействии

  1. Классная публикация! Дарья, давай еще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *