Студенты воруют у студентов, или Как безопасно сходить в людное место

Студенты (так повелось) в большинстве своем бедные. Получают стипендию (в среднем, около 500-600 тысяч бел. руб.) раз в месяц, на нее в общем-то и живут. Поэтому лишние 20-50 тысяч в кошельке – это редкость. Итак, как сделать их «недостижимыми»?
Ответ: непросто. Тем более неуязвимых денег для опытного вора (особенно в кошельках у студентов) нет. Но стоит попытаться. Ведь часто в качестве тех самых воров выступают те самые одногруппники.
Как только первокурсники пришли на урок физкультуры в Институт журналистики БГУ, им сразу было сказано: «Кражи имеют место быть». Ценные вещи (например, кошельки и мобильные телефоны) нужно сдавать преподавателям, а одежда и сумки остаются в закрытой раздевалке, куда во время пары доступ студентам запрещен.
Если занятия по физкультуре проходят в спорткомплексе БГУ (ул. Октябрьская, 8 кА), то нужно быть крайне осторожным. Да, раздевалки закрываются на ключ, ценные вещи сдаются в специальное помещение, но нередко происходят инциденты.  Оставишь без внимания сумку при переодевании —  пиши пропало.
Например, таким образом у студентки журфака было украдено кольцо. Сообщать о краже она не стала (кольцо было недорогое), но, согласитесь, неприятный момент. И хотя преподаватели прилагают все усилия, чтобы вы нашли свои вещи в целости и  сохранности,  но факт остается фактом. Даже табличка на входе в спорткомплекс не помогает.
Как вариант, мобильный телефон можно оставить дома. Но деньги всегда должны быть при себе. Да и что мы будем делать без телефона? Экстренные ситуации исключать нельзя. Так что это не выход. Просто быть бдительными и  осторожными? Может быть. Но не всегда получается.
А если посмотреть на проблему шире? Такая ситуация встречается не только в Институте журналистики. Как быть с другими общественными местами? Допустим, клубами?
Сейчас во многих клубах отмечается День первокурсника. Скидки, удобное расположение, красивый интерьер, конечно, привлекают множество студентов. Сразу встает вопрос: стоит брать  с собой сумку? В гардероб ее не примут. Конечно, девушки могут взять клатч, в который поместится все жизненно необходимое: мобильный телефон, деньги, проездной и косметичка. Но удобно ли танцевать с ним? А что остается делать парням?
Не стоит унывать, выход есть. Во многих клубах (например, в «Dozari»),  можно встретить камеры хранения, где можно оставить ценные вещи.  Обычно ключ кладется в карман штанов или шортов. А если платье? Держать в руке? Есть все шансы его «нечаянно» потерять.
Некоторые студенты оставляют сумки на столиках под наблюдением одногруппников, а сами идут танцевать. Рискованно. Во-первых, нельзя исключать возможность кражи вашего кошелька одногруппниками. Во-вторых, они сами могут отвлечься и оставить вашу сумку без надзора. Да и сотрудники клуба не обязаны охранять ваши вещи. Оказывается, в понедельник, 1 октября, у студентки журфака украли из кошелька 10. 000 бел. руб. Не сумма, но не комильфо.
Таким образом, что, где и как крадут?  Отвечают на вопрос студенты.
Янина:
— У нас в колледже никогда не было такого рода инцидентов. Слишком строгая дисциплина. Воры появились только в общежитиях, да и проявили себя только в выборе одежды.
Юлия:
— В колледже у знакомой одногруппница золотую цепочку украла. Устраивать разбирательства она не захотела.
Анастасия:
— В МГЛУ запрещают говорить на такие темы.
Екатерина:
— На филфаке все белые и пушистые котики. Никто ничего не ворует.
Итак, как защитить себя и свое имущество? Желательно соблюдать простые правила:
1.    Оставлять ценные вещи в закрытых помещениях (а лучше всего  — дома).
2.    При краже обязательно обращаться к сотрудникам заведения (или сразу к милиционеру, если таковой имеется). Умейте отстаивать свои права.
3.    Не доверять незнакомым людям. И знакомым тоже. Будьте уверены на 100 % только в самом себе.
Звучит обыденно, но ничего более разумного человечество еще не придумало. Риск есть всегда, и никуда от этого не деться.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

volkiria

Небудущий нежурналист с лунной зависимостью.

Студенты воруют у студентов, или Как безопасно сходить в людное место: 7 комментариев

  • 03.10.2012 в 8:03
    Permalink

    1. не шортов, ШОРТ. 2. «статья «кэповская. Будто мы дети лет 10 и не знаем, как хранить вещи, чтобы их никто не украл. работай.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.10.2012 в 8:03
    Permalink

    1. не шортов,а ШОРТ. 2. «статья «кэповская. Будто мы дети лет 10 и не знаем, как хранить вещи, чтобы их никто не украл. работай.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.10.2012 в 9:13
    Permalink

    грамота.ру дает 2 варианта. А тема наболевшая , поэтому и написала

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.10.2012 в 21:14
    Permalink

    Ника, если не уверены в написании какого-нибудь слова или его формы, лучше заглянуть в книгу, а не доверять сомнительным сайтам. Язык публикации — лицо журналиста.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.10.2012 в 21:47
    Permalink

    Филолог, в своих рассуждениях опираюсь на отзывы преподавателя русского языка в Институте журналистики (Цыбульскую Маргариту Петровну) и преподавателя лингвистики текстов СМИ (Ивченкова Виктора Ивановича). Они рекомендуют этот сайт для самоконтроля. Есть вопросы — обращайтесь к ним.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.10.2012 в 10:47
    Permalink

    Вариативность орфографических и орфоэпических норм создают носители языка из привычных, зачастую неправильных вариантов слов. Сначала она появляется в интернете, ещё до законного закрепления. Поэтому книга будет лучше.
    Фраза «в карман штанов или шортов» режет слух ещё и потому, что в клуб ходят в брюках, а вот на урок физкультуры — в штанах.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.10.2012 в 12:42
    Permalink

    Филолог, конечно, книга лучше сайта. И все-таки я вам уже ответила.
    И еще вопрос: вы были в клубах? Туда ходят и в штанах, и в шортах, и без штанов)
    Мне тоже эта фраза режет слух. Но, если допускается вариативное написание, почему бы и нет?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *