Туризм в Беларуси. А есть ли он?

Новости

После развала Советского Союза наши люди вместе с демократией получили ещё и возможность путешествовать по миру. Возможность, но не средства. Худо-бедно накопивши на поездку в Турцию, яро тратим свои кровно заработанные  даже не на экскурсии, а в Duty Free ближайшего аэропорта. У нас ведь такие диковинки очень дорогие, да и где у нас отдохнуть-то можно?..

По мнению Всемирного экономического форума (ВЭФ) совместно с Всемирным советом по путешествиям и туризму (WTTC) и Всемирной туристической организацией ООН, самыми посещаемыми странами в 2012 году стали Франция, США и Китай.  К сожалению, в первую десятку не вошли страны Восточной Европы. В списке из 130 стран Беларусь не попала, несмотря на безопасность, относительно хорошие дороги и медобслуживание. И дело даже не в том, что у нас моря нет, в Чехии, например, оно тоже отсутствует, но это не мешает людям привлекать в эту страну более 30 миллионов ежегодно. Есть намного более существенные причины, по которым туристы не спешат в Беларусь.

Причина № 1.  Политическая.

Не всё мировое сообщество согласно с тем, как Беларусь ведёт свою политику. В частности США и Евросоюз. Из этого следует, что как бы ни была прекрасна природа,  культура, история Синеокой, достойного освещения в западной прессе эти понятия не найдут. Это отражается на имидже Беларуси, делает её не привлекательной для жителей Европы, Америки и для стран, где сильнО американское и европейское влияние. Существуют и визовые барьеры, проблемы в сфере авиационных компаний. И тут уж действительно «драником не заманишь».

Причина №2. Экономический фактор и заброшенность зданий.

В 2010 году на выездном заседании совместной коллегии Министерства культуры и Министерства спорта и туризма говорилось о том, что 30-40%  исторических памятников Беларуси не включены в список туристических маршрутов, и все они нуждаются в капитальном ремонте. Спустя два года мало, что изменилось.

Усадьба Пузынов

Уже долгое время не реставрируется усадьба Пузынов, дворец Пусловских. Неприемлемо, чтобы на исторически значимых сооружениях виднелись последствия актов вандализма, однако не всё так просто.  Правительство, видя такую ситуацию, подготовило новый указ, позволяющий  предпринимателям покупать историко –культурные здания за 100 тысяч рублей. Многие из предпринимателей с радостью бы этим занялись, но реконструкция невозможна или затруднена из-за бюрократических проволочек, так как реально никто не знает об исторической ценности того или иного сооружения и уже по факту покупки приходится делать анализ. Это делает реставрацию не рентабельной.  Один из владельцев исторического здания говорит: «С помощью предпринимателей власти хотят решить проблему запустения и разрушения никому не нужных памятников архитектуры. Увидев, что никто не хочет приобретать развалины за огромные деньги, они пошли на уступки, и создают новый указ. Однако без изменений в системе оформления документов предприниматели не станут активно скупать объекты». (http://www.tio.by/news/14406)  Вследствие чего белорусский туристический бизнес так и будет оставаться непримечательным для инвесторов.

Дворец Пусловских

Дворец Пусловских

Причина №3. Беларусь неинтересна для её жителей.

Конечно, можно сказать: «Чего мы здесь не видели?» Однако, по сути, что мы видали -то?  Однотипные многоэтажные дома с разным выступом балконов. Это вам не Гауди с сюрреалистичными архитектурными формами и не баухауз. Что-то не пошло у нас с жилищной эстетикой. То ли СССР виноват, то ли желание наших властей обеспечить всех доступным и при этом недорогим жильём. Тем не менее, за пределами городов есть порой удивительные здания стиля Виленского барокко и неоготики, правда абсолютно бесхозно стоящие в тени и забвении. Плюс ко всему, слабо развита развлекательная инфраструктура, что не способствует развитию туризма среди наших соотечественников.

Конечно, очень обидно, что наши музеи простаивают в ожидании если не иностранцев, то хотя бы принудительно пришедших школьников, обидно слышать от американцев, да и представителей других наций, то, что они не знают о существовании такого места на Земле, как Беларусь. Знают даже о Лаосе (не в обиду Лаосу), а нас выбросили на туристическую помойку мира. Изменится ли что-то в этой ситуации или нет? Поживём – увидим.



1 комментарий по теме “Туризм в Беларуси. А есть ли он?

  1. Очень интересная, но и проблемная статья. Ни секунды не сомневаюсь, что в Белоруссии есть что посмотреть туристам и есть просто умопомрачительные места, где можно просто наслаждаться природой. И в то, что родная страна неинтересна ее жителям, я слабо верю.А почму так плохо с туризмом это большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *