В рамках Минского гей-прайда 2012 6 октября прошла VI международная конференция «Квир-сексуальность: политики и практики».
На конференции выступали не только психологи, социологи и правозащитники из Беларуси, также были представлены доклады из Швеции, Латвии, России и Украины.
Программа мероприятия была разделена на четыре блока: квир-теория и исследования в пространстве современного научного знания, конструирование нормативной сексуальности, положение ЛГБТ-сообщества на постсоветском пространстве и ЛГБТ-движение на постсоветском пространстве.
К сожалению, в Беларуси высок уровень гомофобии: наша страна вошла в список десяти самых худших стран Европы по положению секс-меньшинств, составленный в мае этого года. Несмотря на то, что уголовная ответственность за гомосексуализм была отменена ёще в 1994, тема ЛГБТ остаётся в СМИ под негласным запретом. Возможно, игнорирование сексуального воспитания населения связано с пережитком совестких времён, ведь, как известно, в СССР “секса не было”. Необходимо ломать этот барьер, проводить различные просветительские акции, тогда снизиться уровень гомофобии среди населения. Именно просвящение населения в гендерном вопросе являлось основной целью конференции.
Отдельный блок в программе конференции был уделен рассмотрению квир-теории, сформированной в 1990-ые годы. Согласно ей, гендер и сексуальная ориентация человека предопределяются не полом, а его окружением и воспитанием.
Также большое внимание было уделено положению ЛГБТ-движения на постсоветском пространстве. Одна из основных особенностей ЛГБТ-движения на постсоветском пространстве – отсуствие каких-то либо крупных акций и мероприятий. В Беларуси не зарегистрирована ни одна ЛГБТ-организация, да и всё движение представлено лишь несколькими активистами, большинство же участников остаются в тени.
Наиболее активно оно развивается в странах Прибалтике. Каждый год там проводятся гей-парады, в ходе которых тысячи геев, лесбиянок и бисексуалов не только из Литвы, Латвии и Эстонии шествуют по улицам городов.
Но одного проведения подобных акций не достаточно для снижения уровеня гомофобии населения, в первую очередь, надо чтобы гетеросексуалы защищали права секс-меньшинств, а самое главное, необходимо снять табу с освещение темы ЛГБТ в СМИ.
Гей-прайд – это акция, главной целью которой является демонстрация существования в обществе ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров).
Все-таки написала!
Фотку побольше сделай) А где про котов?))
О каком табу на освещение темы ЛГБТ в СМИ идёт речь? Регулярно натыкаюсь на новости про Киркорова, Баскова, Билана.
По делу:
1. Пожалуйста, никогда не пишите в заголовках слова «прошла», «состоялась» и их производные. Сколько раз уже мы обсуждали в комментах, что эти слова — ШТАМПЫ!. Что ни мероприятие, то «прошло» и «состоялось». Читателям все равно, что и где проходило. Акцент надо делать не на факте проведения мероприятия, а на том, что на нем было сказано, кто выступил с каким-то заявлением, к каким выводами пришли участники и т. д. Почему не бы не написать что-то вроде «Представители секс-меньшинств обсудили в Минске проблемы гомофобии» (нейтральный заголовок) или «Геи и лесбиянки собрались в Минске на конференцию».
2. Никогда, слышите, никогда не начинайте материал с выражения «в рамках». Равно как и не используйте его в тексте. Это ШТАМП!
3. Если на занятиях по «Основам веб-журналистики» преподаватель рассказывает про стандарты написания материалов, в частности, комментарии экспертов (без них ни одно интернет-издание не пропустит эту галиматью в печать), надо слушать внимательно и реализовывать на практике. Неужели так сложно, если вас угораздило побывать на этой конференции, после ее окончания подойти к организаторам (эти ребята обычно охотно общаются с прессой) и попросить их сказать пару слов по теме? С указанием фамилии, имени, должности собеседника. Это называется «взять комментарий».
4. Ксения, ну научиться хотя бы вставлять фотку в материал после целого месяца учебы на журфаке можно, а? Обрамление текстом так сложно поставить? Пожалуйста, совершенствуйте ваши навыки работы с WordPress.
5. Научитесь пользоваться фотоаппаратом и правильно выбирать точку съемки.
5. Какой еще такой гей-прайд в Минске? Еще чего не хватало. Ксения, если вы уже взялись писать про представителей ЛГБТ-сообщества, можно было бы зайти на соответствующие сайты и узнать про то, что Мингорисполком отклонил ранее поданную заявку на проведение мероприятия и сейчас рассматривает новую. Так сказать, ввести читателей в курс дела. Если им, разумеется, всё это интересно.
ничего, что правильно будет «просвещение», а не «просвящение»?
а ещё тусклый заголовок и невзрачная фотография.