В обычном кафе всё просто. Приходишь, берёшь меню, в конце платишь по счёту. Минчане Александр и Екатерина Воробей, хозяева первого в Минске антикафе, решили открыть совсем другое заведение.
О том, что в белорусской столице должно появиться нечто необычное, писали давно. Ждали открытия «Дома Фишера» ещё в начале лета. Что это такое и почему так называется – «антикафе», мало кто понимал. А между тем по всему миру люди давно знакомы с таким явлением.
За 300 рублей в минуту здесь обещают дать возможность отлично провести время, найти новых знакомых, познакомиться с известными людьми. Каждый день в «Доме Фишера» проводят интересные мастер-классы. Поэты и музыканты устраивают здесь творческие вечера, а в воскресенье посетители до поздней ночи играют в «Мафию».
Отправляясь туда в первый раз, ждала увидеть что-то необычное. Место обитания богемы, например.
Антикафе работает с 15 сентября. За это время ребята немного обжились, но всё же нашла я их с трудом. По указанному адресу – множество вывесок находящихся здесь же туристических агенств. И ни намёка на какой-то «Дом Фишера».
Заведение с интересным названием находилось на втором этаже, пройти туда можно через офис одной из туристических фирм. Помещение, больше похожее на уютную квартиру, набито до отказа. Такого ажиотажа увидеть я не ожидала. Поздним субботним вечером не меньше 50 человек (столько всего мест в антикафе) составили вместе несколько столов и оживлённо болтали, попивая чай с печеньем. В одной из трёх отдельных комнат кто-то праздновал День рождения, во второй группка ребят смотрит кино (диск принесли с собой), в третьей под тусклый отблеск свечей, сидя на красивом ковре, тихо разговаривала ещё одна компания.
Милая девушка — администратор по имени Вера объяснила, что мест сегодня нет.
— К нам в выходные вечером вообще не пробиться,- говорит она. – Люди звонят заранее, бронируют комнаты. У нас часто празднуют, да и просто приходят приятно провести вечер. Как только место освободится, мы сразу пишем в Твиттере или В Контакте, потому что люди ждут.
Пришлось прийти на следующий день. Хоть открывается заведение в 11 утра, поначалу посетителей совсем нет. Но ровно в 12 должен начаться мастер-класс по приготовлению чая по восточному рецепту, и желающих ожидается много.
Меня встречает хозяйка антикафе, Катя. Приветливо улыбается, записывает время моего прихода на стене, представляющей из себя огромную школьную доску, и приглашает присесть. Удаётся всё рассмотреть, как следует. Чувствуешь себя здесь, как дома. Множество удобных мягких диванчиков, абажуры, мягкие игрушки.
— Всё это сделано нашими руками, — рассказывает хозяйка. — Я в свободное время шью куклы, делаю разные поделки. Даже студия своя есть. Вот и здесь навожу порядок. Главная цель нашего антикафе – устроить людям приятное времяпровождение. У нас гостят люди разных возрастов. Чаще заходит молодёжь, но и преклонного возраста посетители тоже нередко навещают. Особенно в среду, когда у нас официально день игр. Старшее поколение любит играть в шахматы. Молодёжь настольные игры больше уважает.
— Катя, откуда взялась такая идея – открыть антикафе?
— Мне кажется, людям очень нужно такое место. Куда можно прийти и просто отдохнуть душой. Они приносят сюда свои книги, разные игры, сувениры, дарят нам их. Многие приходят просто из интереса, но есть и постоянные посетители. Они у нас бывают почти каждый день. Просто приятно, что даришь людям радость. Такое желание было давно, но вот только в июне мы нашли подходящее место, сделали ремонт. Самое сложное было — объяснить властям, что именно мы хотим открыть. Что это не очередной общепит, а совсем другое.
— А кто придумал название?
— Сначала хотели назвать наше детище «Часы Фишера». Само название – от приёма игры в шахматы. Так называется дополнительное время, которое даётся игроку. С намёком на то, что у нас нужно платить только за время, которое здесь проводишь. Но потом передумали, всё – таки это – как бы дом, в котором мы принимаем гостей. Вскоре у нас появился и домовичок-хозяин по имени Фишер – огромная кукла, которую тоже сделали своими руками. Вот так и получилось – «Дом Фишера».
На огромной стене мелом написан распорядок дня и распланирована вся следующая неделя. Действительно, каждый день здесь – по-своему праздник. Встречи с поэтами, музыкальные вечера, театральные представления.
— Где же вы находите столько интересных людей?
— Они нас сами находят. Нами заинтересовались многие творческие личности Минска. Часто звонят, предлагают идеи. Мы с ними таким образом делаем нашу программу ярче и интересней. Для них это приятное место, удобное и уютное. Мы рады помочь и молодым талантам: таких тоже немало среди друзей нашего антикафе. Но многое придумываем и мы сами. Например, провели недавно буккроссинг. Это когда каждый может принести книгу, которая уже порядком поднадоела, продать здесь за символическую цену. Одна женщина принесла очень редкий экземпляр и продавала его буквально за копейки. Вмиг забрали за куда большую цену, чем она ожидала. Людей собралось очень много. А все вырученные деньги мы отдали в детский дом. Или провели испанский вечер. Приходят люди, которые просто любят Испанию, свободно говорят на этом языке. Кто – то устраивает состязания – кто лучше станцует. Приносят костюмы, затевают игры. Каждый может почувствовать себя просто ребёнком, заниматься любимым делом. Скоро планируем проводить и белорусскоязычные встречи, где кто-то будет учиться разговаривать на родном языке, кто-то будет в дружеской обстановке помогать окружающим. Я думаю, что это замечательно!
— А что за сеансы «насильного кино»?
— О, это интересная история. «Насильное кино» — не подумайте, ничего непристойного. Приобщаем наших посетителей к искусству. Каждый понедельник включаем какой — нибудь киношедевр, все вместе смотрим. Поначалу многие сопротивлялись. Но вот таким, принудительным образом, открываем гостям мир хорошего кино. Теперь часто включаем в программу фильмы на языке оригинала — по желанию самих посетителей. Вот так и получается — совмещаем приятное с полезным.
Приходят посетители. Двое молодых людей договариваются прийти через полчаса, поиграть в приставку. Затем заглянули ребята из Гомеля и попали на самый разгар мастер-класса по восточным чаям. С удовольствием растирали ингредиенты — кардамон, зелёный, белый и розовый перец, их любезно принесла Олеся, которая и вела мастер-класс. Сама по профессии психолог, она щедро делится своими знаниями с другими. Все как-то сразу перезнакомились, как будто знали друг друга давно, фотографировались. Кто-то специально пришел сюда, чтобы провести время за любимой настольной игрой. С удовольствием пили приготовленный чай.
Итак, пробыла я в антикафе примерно полтора часа. Настало время собираться домой. Хотя жутко не хотелось. Восточное чаепитие разморило, новые друзья оказались очень интересными людьми. Но пришлось выходить вновь в октябрьское хмурое дождливое воскресенье. Очень захотелось побывать здесь ещё. Заплатила за свой визит чуть больше 20 тысяч, хозяева заботливо дали мне с собой приготовленный чай, пожелав приготовить его дома.
Кстати, здесь категорически запрещены алкоголь и курение, что не может не радовать. Можно пить чай и кофе, лакомиться печеньем в неограниченном количестве. Но и только. Меню в антикафе не существует.
Но и здесь можно устроить пир горой. С вас не возьмут больше, чем те же 18 тысяч рублей в час. Принести с собой разные вкусности, посидеть в отдельной комнате с милым интерьером и огромными стеклянными дверями. Или угостить всех пришедших домашней «шарлоткой».
Можно посидеть в одиночестве. Прикрепить на столик красный значок – это значит, что к новым знакомствам вы не готовы. Или жёлтый, что означает обратное – вы пришли найти друзей. Атмосфера «Дома Фишера» стоит того, чтобы провести здесь время. Правда, вечно бедным и голодным студентам там часто бывать вряд ли придётся. Ведь время — деньги.
Конечно, если вы планируете плотно поужинать и посидеть в тишине, то лучше выбрать обычное кафе. Или ресторан. «Дом Фишера» — это скорее то место, куда приходишь, как в гости к друзьям. Его, безусловно, стоит посетить каждому. Хотя бы
для того, чтобы с удивлением ощутить то необыкновенное тепло, которое дарят совсем до этого вам незнакомые люди.
На первый вопрос создатели «Анти-кафе» по сути не сказали всей правды. В Москве таких кафе достаточно много. А Россия, соответственно, тоже скорее всего не сама додумалась до такой идеи необычного кафе. Неужели им трудно было это сказать? Не понимаю. Т.к. ничего особенного в этом нету (что они у кого-то позаимствовали идею).
Буккроссерская полка антикафе здесь — http://bookcrossing.by/mesta/dom-fishera