Вегетарианство. Быть или не быть?

Новости

Сегодня в мире остро обсуждается тема вреда фаст-фуда, да и в целом жареной, солёной, острой, короче самой вкусной еды. Громче всех своё мнение выражают вегетарианцы. Нынче их движение расширилось до невероятных масштабов, но как-то не совсем понятно, почему  многие решили, что вегетарианство — это  модно и такой образ жизни должны вести все жители планеты? Многие даже отчёта себе не отдают, что вегетарианство появилось и распространилось совсем в другой цивилизации и климате. Иногда от некомпетентных людей  приходится слышать: «Американские (Африканские, Мексиканские, и т.д) учёные, доказали, что это полезно!» Какое эти учёные имеют отношение к нам? То, что хорошо для одних, имею в виду Индию и другие южные страны,  может плохо влиять на жителей Европы, не говоря уже о жителях севера. Человек должен быть на 100 % уверенным в том, что отказ от белковой пищи не скажется на его здоровье. Ведь это не для каждого. Однако, большинство начинающих вегетарианцев не совсем в теме, поэтому навязывают свою субъективную точку зрения всем, кого встречают на своём пути, не исключая беременных женщин, спортсменов, стариков, несовершеннолетних и людей с хроническими заболеваниями.

Я абсолютно не поддерживаю обжор или браконьеров, убивающих зверей для любителей экзотики. Но и, знайте ли, не хочется, чтобы меня обзывали трупоедом или духовно неразвитым человеком только потому, что я не захотела в угоду чьим-то взглядам сидеть на бобах. Поэтому я всерьёз заинтересовалась вегетарианством, но не как последователь, а как человек, который хочет хоть что-то понять в этой жизни. Так чем же всё-таки полезно и вредно вегетарианство для жителей средней полосы умеренного климата, то есть для нас с вами?

Многими вегетарианство признаётся полезным так, как отказ от мяса способствует снижению холестерина в крови, да и уменьшает нагрузку на пищеварительную систему. Поскольку вегетарианцы  не употребляют фаст-фуд, среди них меньше людей, болеющих раком, страдающих от ожирения. Фрукты и овощи богато витаминизированы, но тут есть нюанс. Если человек не употребляет белковой пищи животного происхождения, ему необходимо, в несколько раз больше потреблять овощей и фруктов, чем человеку, который мясо ест. Многие выходят из этого положения с помощью биодобавок.

Существует также понятие, как веганство. Это строгое вегетарианство, исключающее употребление  молока и молочных продуктов, яиц, мёда,  морепродуктов.  Веганы по понятным причинам больше всего подвержены авитаминозу. Часто ортодоксальные вегетарианцы страдают от недостатка витамина В12, который отвечает за обмен веществ. Этот витамин есть в достаточном количестве только в продуктах животного происхождения, растениях же (хмель, соя) его мало. К тому же в веганской пище чаще всего отсутствуют  такие вещества, как железо, цинк. Кальций вообще не усваивается, если в организме нет достаточного количества гормонов и белка, что при веганстве вполне возможно. Вот и получается, что веганы во имя своих убеждений питаются отчасти таблетками.

Среди вегетарианцев и веганов особняком стоят сыроеды – люди, питающиеся только не обработанными термически продуктами. Полезно это или нет точно никто сказать не может, хотя сыроеды с пеной у рта готовы доказывать миру свою правоту.

На постсоветском пространстве, вегетарианство и веганство – явление относительно редкое, поэтому тем, кто решил отказаться от «падали» приходится сталкиваться с рядом проблем: недостаточное количество вегетарианской пищи в магазинах, в кафе, некачественная одежда из кожзаментиля, отсутствие экологически чистого топлива, косметики без животных жиров и не тестируемой на животных. Такая ситуация заставляет больше времени и денег тратить на свой рацион, на поиск вещей да и в целом делает жизнь неудобной, но для истинных вегетарианцев это не проблема, ведь им действительно не безразлична судьба животных. «Если 10 человек откажутся от мяса сегодня, они спасут пол коровы за сутки!» — говорил один мой знакомый вегетарианец.

А что думают по поводу вегетарианства специалисты? Американские и британские учёные полностью «за», тем не менее, ВОЗ 26.03.2012 признала вегетарианство и сыроедение психическим расстройством. Здесь сыграл роль случай, когда  одна семейная пара довела своих детей до истощения вегетарианской диетой. Короче, на сегодня в мире нет единого мнения по этому поводу, однако у меня есть однозначный вывод: хотите быть вегетарианцем – дерзайте, а я пойду мясца покушаю.



1 комментарий по теме “Вегетарианство. Быть или не быть?

  1. Деточка, написав эту статью, ты не разобралась, а лишь в очередной раз провякала про «нужно есть мясо и продукты животного происхождения!!111»
    Фраза «как человек, который хочет хоть что-то понять в этой жизни» здесь вообще не в тему.
    Иди читай нормальную литературу, а не гугли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *