Жизнь или смерть? Каким будет твое решение?

Обычный зимний день. Я иду по улице, под ногами похрустывает снег, переливаются под солнечными лучами снежинки. Поднимаю голову, смотрю на небо – такое голубое! Ни в одну пору года оно не бывает таким чистым и ярким, как в последние зимние дни.
Постояв немного у подъезда, захожу в дом. По привычке сразу включаю компьютер. Переодевшись и сделав горячий чай, открываю сайт. Пить сразу не хочется, вижу новость, выделенную жирным шрифтом: «Олечка, помним, любим, скорбим. Зачем ты ушла от нас, зачем совершила это».
Я открыла блог и начала писать, в надежде, что это кому-нибудь поможет…
Третий случай суицида за этот, недавно начавшийся год. Никогда не могла понять, что может заставить подростка убить самого себя. Проблемы в жизни? Не думаю, что они настолько большие. Бросил любимый человек? Обидно, но жизнь еще только началась, встретишь другого, лучшего. Подарили не то, что хотелось? Многим ничего не дарят. Поссорился с родителями? Подойди и извинись, это не сложно. Большинство сложностей, которые мы называем «проблемами», можно решить за неделю.
Почему подросток делает шаг навстречу смерти? Может из-за одиночества? Возможно. Многим из нас не с кем поговорить, поделиться радостными новостями, рассказать о проблемах. Что говорить о друзьях, если даже у родителей нет времени обмолвится с детьми несколькими словами. У них ведь работа, а после нее хочется только отдохнуть. Подростки ищут спасение в интернете. Реальное общение заменило виртуальное. Там друзья, общение. А можно ли назвать другом человека, которого ты никогда не видел? Можно ли быть уверенным, что он придет тебе на помощь в трудный момент жизни? Порой подросток, имеющий несколько тысяч друзей «Вконтакте», чувствует себя одиноким. Ведь это виртуальный мир, в котором все оценивают твою внешность по фотографиям, но никто не знает, какой ты на самом деле.
В последнее время становятся популярными онлайн-игры. В них можно построить свой мир, в котором все будет по твоему усмотрению. Внешность, окружающие персонажи, место жительства – все как ты хочешь. Там своя семья, друзья. Все идеально. Только вернувшись в реальную жизнь, эти люди разочаровываются в ней. Реальная жизнь сложнее, в ней нельзя изменить все одним нажатием кнопки. Здесь нужно бороться за счастье. Так почему бы не познать эту жизнь, попытаться построить реальность? Это сложно, но ведь стоит попробовать.
В мире миллионы людей со смертельными болезнями. Единственное желание такого человека – вылечиться. Миллиарды инвалидов, которые мечтают ходить, играть в футбол; видеть мир, а не вечную темноту; говорить, петь, смеяться. У многих из них нет, увы, шанса на это. Но они рады, что живут, цепляются за жизнь, несмотря на боль. Такие люди не теряют надежды, верят в себя и свои силы.
Сложно сказать, суицид удел сильных или слабых людей. С одной стороны, далеко не каждый сможет просто распрощаться с жизнью, сделав всего один шаг. Как бы человек не ненавидел этот мир, все равно уйти из него сложно. Согласитесь, слабый человек не решился бы на такой шаг. Но ведь с другой стороны намного проще уйти от моральных переживаний, обменяв их на несколько минут физической боли. Тебе будет все равно, а твои родители каждый день своей жизни будут вспоминать твое лицо, голос, улыбку. А что чувствовал бы ты?
Вспомнились слова выжившего суицидника: «Ты понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной – ты уже летишь с моста». Он совершил большую ошибку в своей жизни, но получил шанс ее исправить. А получишь ли его ты? Может, не стоит проверять?
Сохранив текст, я вышла из интернета. Через несколько часов по электронной почте пришло сообщение. Письмо было небольшое, всего несколько слов: «Спасибо, что подарили мне шанс на жизнь, не дав совершить ошибку».
Обычный зимний день. Все так же похрустывает снег под ногами, переливаются снежинки под солнечными лучами снежинки. Небо все такое же яркое и голубое. Ничего не изменилось, но сейчас знаю, что не только я ощущаю счастье и радость в жизни.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Жизнь или смерть? Каким будет твое решение?: 3 комментария

  • 02.10.2012 в 19:56
    Permalink

    Никогда не могла понять, что может заставить подростка убить самого себя. © — эта «статья»

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 02.10.2012 в 22:52
    Permalink

    хватит страдать этой херней! пиши про собак!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2012 в 23:26
    Permalink

    Как Антон?)
    Может, заголовок и не очень, а содержание ничего. Особенно то, в какую форму оно облечено. Начало и конец)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *