Журфак «Па-беларуску»

— Белорусский язык? Это же русский, только неправильный.

Эту фразу доводилось слышать не раз. Друзья и родственники из России, приезжая в гости, всегда удивляются: мол, как это у вас почти никто на родной «мове» не разговаривает. И ответить было нечего. На самом деле, как так? Язык есть, а говорящих на нем – раз, два и обчелся.

Несколько месяцев назад я была уверена, что белорусы ( а особенно минчане ), не говорят по-белорусски. Но мое мнение изменилось быстрее, чем сформировалось: оказалось, что говорят! И еще как говорят!

Утро в Институте журналистики. Ко мне подходит знакомая первокурсница Кристина.

-Добрай раніцы, Алёна! Як справы?

Кристина говорит на белорусском языке с детства. Её родители — филологи –  воспитывали дочь  в белорусскоязычной среде. На журфаке Кристина чувствует себя как рыба в воде.

— Шмат настаўнікаў размаўляе па-беларуску, і мне гэта падабаецца. Да мяне адносяцца з павагай, нават у твар ўжо ведаюць, таму што беларускамоўных студэнтаў насамрэч няшмат, — улыбается моя собеседница.

Перерыв между парами, а у меня новая собеседница – Лиза с третьего курса.

-Размаўляю на роднай мове ўжо колькі гадоў. З маіх сяброў я адзіная такая. Таму я свабодна валодаю і рускай мовай. Але аддаю перавагу беларускай.

Я интересуюсь, есть ли у белорусскоговорящих студентов преимущества? Лояльность преподавателей, к примеру?

— Няма, — адказвае Ліза. – На першым курсе мяне крыху выдзялялі, хвалілі. Цяпер гэта лічацца нормай: бывае, што на старэйшых курсах навучэнцы пераходзяць на мову. А як тут не перайсці, калі яна паўсюль?

Удивительно, но факт: даже на филологическом факультете нет такого количества белорусскоговорящих студентов. Белорусскоязычие стало уже, можно сказать, особенностью Института журналистики, его визитной карточкой. А это не может не радовать. И в следующий раз вместо ответа на порядком надоевший вопрос «Почему вы не говорите на белорусском?» я молча отведу своих друзей на журфак.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Журфак «Па-беларуску»: 1 комментарий

  • 05.10.2012 в 23:20
    Permalink

    На журфаку беларускамоўных студэнтаў больш, чым на філфаку, гэта сапраўды так. Прыемна, што есць людзі, зацікаўленыя у захаванні беларускай мовы. Прыемна, што пра гэта пішуць на Вэб-СМІ, да шчэ так хораша.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *