Желание поэкспериментировать и оградить себя на какой-то (пусть даже небольшой) период от различных гаджетов преследует меня давно. Но все как-то руки не доходят, так сказать. То жду важного звонка, то сообщения… Короче, всячески оттягиваю этот момент. Да и вообще, бывает даже просто случайно забудешь «мобилу» в универ и все, как без рук. Прям не знаешь, куда себя деть. Я думаю, у большинства из нас такое ощущение, когда под рукой вдруг не оказывается мобильного телефона.
Ну или вот еще. У меня есть племянник, ему восемь сейчас. Будь на то его воля, ребенок проводил бы ВСЕ свое свободное время (да и не свободное, думаю, тоже) на игры за «плэйстэйшн» или компом. Наказания за несделанные уроки или еще какой-нибудь детский промах — это «не будешь играть неделю». Как-то так.
А вчера ехала в метро. Рядом сидел мальчишка лет десяти и резался в «энгри бёрдс» на четвертом айфоне. Меня прям зависть съела, пока я на своей станции не вышла.
Альбина, 28 лет
— Ребенку нравится, почему нет? Компьютер для него — свой мирок. Если ему это доставляет удовольствие, разве нужно быть настолько категоричными родителями? — И при виде моего ошарашенного взгляда добавляет: — Ну, в разумных пределах, конечно же…
Александра, 30
— Когда начали разрешать ребенку играть в подобные игры, думали, что это лишь безобидное развлечение, особенно, когда надо его от чего-то отвлечь (ну, вы знаете, как это бывает). Позже стали замечать, что для него это превращается в манию. И к тому же — начало ухудшаться зрение. Пришлось ограничить времяпрепровождение за компьютером на минимум, что, кстати, сначала сопровождалось истериками со стороны ребенка. В общем, глупость совершили и сто раз пожалели.
Александр, 19 лет
— Я, когда телефон забываю, чувствую себя ужасно. Все время кажется, что что-то проходит мимо меня в этой жизни, а я не в курсе. Самого пугает. А когда интернет дома отключают — это вообще пытка. Что говорить, время такое, мы все привыкли к этим электронным штукам.
Марина, 16 лет
— Абсолютно спокойно чувствую себя без телефона. Если забываю его — ну и ладно. Даже когда домой прихожу — не кидаюсь к нему сразу, чтоб пропущенные посмотреть. Вообще считаю, что это вещь нехорошая. Удобно, безусловно. Но как-то дико это. не роботы же…
Я около трех месяцев не видела и не слышала своих подруг. Зато стабильно переписываюсь с ними ВКонтакте. Это реально создает ощущение, что мы рядом. Ну или скайп еще, тоже как вариант.
Альбина, 28 лет
— Бессмысленно говорить, что соцсети это плохо. Все это и так знают. Но продолжают проводить огромнейшее количество своего времени именно там. Это досадно, но ничего с этим не поделаешь. «Фейсбук» лично для меня, например, — отличный отдых после тяжелого трудового дня.
Марина, 16 лет
— Интернет для подростков? Ммм… — задумалась, — Другая жизнь, что ли. Там ты можешь быть собой абсолютно с любым человеком. Ты пишешь то, что думаешь, не боясь, что кто-то тебя не поймет. Даже если и так, что с того? Ты можешь не стесняться себя самого, что ли. В этом прелесть.
От себя могу сказать абсолютно честно, что я действительно зависима от телефона и компьютера, да, каюсь.
Да и в целом. Виртуальное общение заменяет реальное, а компьютерные игры сталкивают в яму «прятки» и «казаки-разбойники». А мы все продолжаем сажать зрение за различными мониторами и экранами и тратить время на общение с людьми, с которыми гораздо приятнее было бы выпить чашку кофе за душевным разговором.
Люди проделали огромнейший путь в достижении тех технологий, что сейчас всем нам доступны, но куда же заведут они человечество в дальнейшем?…