Эмоции. Быть тактичным, но фальшивым или честным, но грубым

Все ненавидят, когда им врут. Но когда говоришь все время только правду, людям тоже это не всегда нравится. Ради эксперимента я решила в течение трех дней говорить людям только правду. После того, как подошел к концу второй, поняла, что это плохая идея.

И я не путаю грубую честность и отсутствие тактичности. Абсолютно понятно, что всю правду валить на голову человека совсем не обязательно. О чем-то можно смолчать/недоговорить. Но как быть, когда кто-то задает тебе вопрос, и ты сразу понимаешь, что, если ответишь человеку правду, он обязательно на тебя обидится?

Есть у меня подруга, имеющая комплексы, связанные со своим телом. При том, она совершенно не умеет выбирать одежду, соответствующую ему. И вот, в тот злополучный день, когда я таки решилась быть предельно честной со всеми вокруг, ей приспичило прибарахлиться, так сказать. Перемерив в магазине кучу тряпок и выбрав самую отвратительную из них, она со счастливым, сияющим улыбкой лицом выходит из примерочной с фразой «ну как». Обычно в такие моменты я, увиливая от прямого ответа, говорю что-то вроде «так себе, мне не очень, я бы поискала что-нибудь получше и тд и тп». Она пропускает мои слова мимо ушей, типа «присмотришься — понравится», и мы идем есть мороженое. А тут я решила ей прям по полочкам. Зря. Закончилось слезами. И домой ехали по отдельности.

Мой молодой человек в один из вечеров, услышав от меня вместо привычных его ушам отговорок правду, которая излагала, что мне тупо лень выходить из дома и я хочу посмотреть телек или поиграть в комп, сначала такой наглости удивился, а потом обиделся.

Ну и в завершение, мама. Ну не люблю я тушеную капусту. Да и не получается она у нее. Весь вечер со мной не разговаривала.

Что говорят люди:

Альбина, 28 лет
— Я всегда говорю людям только правду, всю, какой бы она ни была. И плевать, как они к этому относятся. Так проще, да и честнее по отношению к ним.

С трудом мне в это верится, Альбина, честно говоря.

Наташа, 19 лет
— Не говорю все честно. Я вообще, если по правде, врунишка. Мне проще соврать порой, чем человеку объяснять что-то, — улыбается, — Да и вообще, всей правды не скажешь. Зачем зря человека обижать?

Получается, лучше всегда говорить то, что людям нравится?

Ирина, 52 год
— Ложь во спасение. Я считаю, что такая ложь есть и она нужна. Да и тактичность в человеке тоже должна быть, не без нее.

Андрей, 24 года
— Прозвучит по-идиотски, но вру только самым близким людям. Иногда приходится, правда. Чтоб не заставлять родителей переживать, или девушку, например. Но стараюсь делать это как можно реже. А людям, эмоции которых мне, по сути, не так уж важны или совсем безразличны, говорю честно и прямо.

Я врать умею хорошо, но стараюсь этим делом не злоупотреблять. Иногда действительно правильнее сказать человеку правду, даже если он сначала воспримет ее не совсем правильно, потом, возможно, задумается. Мама вот, например, пообещала больше капусту не тушить.

Короче, надо учиться совмещать тактичность и честность. А врать, ребята, не есть хорошо.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эмоции. Быть тактичным, но фальшивым или честным, но грубым: 1 комментарий

  • 11.11.2012 в 12:36
    Permalink

    «Все врут, но всем плевать, потому что никто не слушает»(с). Люди, говорящие только правду — несчастнейшие из людей, умирающие одинокими. И это, по-моему, считается психическим расстройством

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *