Футбольный фанат: «Обыск милиции просто унизительный! Иногда даже заставляют снимать джинсы и обувь!»

Фанаты – неотъемлемая часть футбола.  Каждый клуб высшей лиги имеет свой фан-клуб. У кого-то он численностью всего пару десятков, а у кого-то и пару тысяч. Фан-клуб минского Динамо самый массовый в Беларуси.  В среднем, фан-сектор минчан на домашних матчах составляет от 300-т до полутора тысяч человек. Выездная активность тоже хороша: от 100(дальние выезды), до 1200-т (рекорд динамовцев, выезд в Жодино-2010).

Узнать подробнее о фан-клубе, об отношениях к нему со стороны милиции, и порассуждать о проблемах белорусского футбола, мне довелось с фанатом «Динамо» —  Дмитрием.

-В каком возрасте стал фанатом(прим. Дмитрию 21 год)? Помнишь свой первый матч?      

-На футбол хожу где-то лет с 6. Первый матч и не припомню даже. А на фан-сектор попал лет в 12 — Это был матч Динамо Минск — Сконто Рига. По-моему выиграли 2-1.

— Хоть раз разочаровался в том, что стал фанатом?

-Нет. Даже мысли такой не возникало. Вообще, считаю, что если с первого раза понравилось- то уже не откажешься никогда. В моем случае так. Просто на моей памяти было очень много людей, которые приходили на сектор из-за моды, проводили там меньше сезона и «сдувались».

— Бытует мнение, что в высшей лиге, много человек ходит на сектор только из-за моды. Как считаешь, это правда?                            

-Да. Есть определенный пласт людей, которые крутятся только из-за моды. В основном это молодежь около 14-15 лет. Если навскидку, то процентов 30 таких наберется.

— На выездах всё очень строго со стороны милиции?

— К сожалению, очень хочется выругаться, вместо ответа. На самом деле — все очень печально. Приведу пример: в прошлом сезоне у нас был заключительный выезд в Гомель. Нас приехало (по белорусским меркам) очень много — около тысячи человек. Мы с друзьями приехали часов за 7 до матча. Представь: нам даже со здания вокзала выйти не дали! Я уже не говорю о просьбах сходить за едой и в туалет, которые милиционеры просто игнорировали. Но самое противное было при входе на сектор: обыск был унизительным. Доходило вплоть до снимания джинс и обуви. Однако пиротехнику мы все же пронесли, но следует отметить, что при ее применении никто не пострадал. А выглядело это очень впечатляюще!  Хотя, к такому отношению милиции, мы уже и привыкли.

 

-Были ли среди вас те, кто бы менял свои взгляды, т.е. переходил бы в стан фанатов антифашистского клуба ( прим. Фанаты Динамо придерживаются «правых» взглядов)?

— Своих знакомых не припомню. Да и в принципе таких случаев не знаю. Однако некоторые ребята перешли в стан фанатов ФК Минск, правда отношение с тех пор к ним негативное.

-Если убрать фанатов со стадионов, то получится что на матчи большинства клубов ходит 400-1000 человек. Почему такое отношение к футболу в Беларуси? Кто виноват, как думаешь?

Виновник один — АБФФ. У этой организации в руководстве стоят люди далекие от спорта. Они просто не знают, что делать для популяризации футбола в стране. Яркий пример: на недавние матчи сборной Беларуси цены подскочили в 10(!!!) раз. Самые дешевые билеты стоили 270 тысяч. При этом уровень сервиса на старичке «Динамо» оставляет желать лучшего. Естественно, билеты раскупались очень медленно, и пришлось привлечь административный ресурс для заполнения стадиона. В итоге на арене оказались люди далекие от спорта и футбола в частности — команда не получила должной поддержки. Что касается чемпионата Беларуси. Тут АБФФ творит вообще непонятно что: 80% матчей в этом сезоне назначены на будний день в неудобное время (16,17-00), вот и получаем посещаемость в 2000 человек. И отдельно стоит отметить такой факт: отсутствие больших денег в нашем футболе, при совсем неплохом его уровне.

Динамо — потенциально, могло бы «собрать» под свои ряды десятки тысяч человек (прим. В Минске проживает чуть менее 2 миллионов человек). Почему основная часть молодёжи не идёт на футбол?

-Не знаю как ответить. Если бы Динамо вышло в Лигу Чемпионов, то, конечно, на матчи собирался бы весь стадион. Но большинство там будут так называемые «глоры», которые болеют за команду, до тех пор, пока она хорошо играет. У молодежи сейчас другие интересы: выпить, покурить травки, закинуться чем-нибудь, нажраться таблеток и т.д. Мы же стараемся воспитать молодое поколение в правильном русле: ведется агитация ЗОЖ, проводятся так называемые «трезвые выезда, каждую зиму проводится турнир по мини-футболу, смешанным единоборствам.

-Вы ведь «правые». Полностью ли ты согласен с этим «течением» или не во всём?

— Я придерживаюсь националистических взглядов. Далее без комментариев.

— Чего не хватает «Динамо»? У команды неплохой бюджет, хороший подбор игроков, громадный для Беларуси фан-клуб, а команда довольствуется борьбой за 3 место.

— Основная проблема — частая смена тренеров — за 10 лет их сменилось более 20! Я думаю, что это основная причина. Руководство клуба не дает тренерам раскрыть свой потенциал. Из-за этого имеем, то, что имеем.

-В народе, в основном среди людей за 35, бытует мнение что фанаты — «фашисты» и «хулиганы». Почему бытует такое отношение к вам?

— Мне кажется, что такой образ фаната создают СМИ: любая стычка, любая оплошность фанов ведет к критическим оценкам с их стороны. Поэтому отношение у простого обывателя к нам хорошо, если нейтральное, но обычно отрицательное. Не спорю, есть ребята, которые придерживаются очень радикальных взглядов, но на людях они этого не показывают.

Спасибо, Дмитрий! Удачи «Динамо» в борьбе за 3 место!!!

-Спасибо! Надеюсь, всё-таки попадём в еврокубки!

Примечание: имя и возраст изменены.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Футбольный фанат: «Обыск милиции просто унизительный! Иногда даже заставляют снимать джинсы и обувь!»: 16 комментариев

  • 07.11.2012 в 0:21
    Permalink

    Автор молодец, не плохо получилось!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2012 в 12:28
    Permalink

    Автор красавец)мне понравилась статья!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2012 в 13:10
    Permalink

    Интересное интервью! Прочитал с удовольствием, Спасибо!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2012 в 13:41
    Permalink

    Интервью с неизвестным никому человеком, да еще и с измененным именем это фэйспалм

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2012 в 14:58
    Permalink

    капитан джек воробей, тебе надо скинуть его ид вконтакте, паспортные данные и адрес? Какая разница известный или нет человек? Он — фанат со стажем. Он, как никто другой, может рассказать о фан-клубе Динамо. И если бы ты знал, о разных течениях фанатов в Минске, о их вражде , то знал бы почему в таких статьях меняется имя

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2012 в 15:03
    Permalink

    Все фанаты — быдло.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2012 в 15:07
    Permalink

    Ярослав, да понятное дело, но он ведь ничего такого провокационного не сказал здесь. Ничего абсолютно в адрес других фан-клубов и т.п. Так что анонимность не очень к месту. Имя ладно, но возраст то зачем…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2012 в 15:10
    Permalink

    Кэп, он попросил изменить.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2012 в 15:10
    Permalink

    Евгений, все?? аргументируйте

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2012 в 23:10
    Permalink

    Евгений, с чего вы взяли, что все фанаты быдло ?
    Можете приаезти многочисленные примеры ? поделитесь с нами информацией !!! А если не можете аргументировать, тогда не надо вставлять свои 5 копеек куда не попадя.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.11.2012 в 23:11
    Permalink

    Евгений, с чего вы взяли, что все фанаты быдло ?
    Можете привезти многочисленные примеры ? поделитесь с нами информацией !!! А если не можете аргументировать, тогда не надо вставлять свои 5 копеек куда не попадя.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.11.2012 в 13:11
    Permalink

    Да-да, Евгений, аргументируйте

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.11.2012 в 13:13
    Permalink

    Динамо минск отстойный клуб. Зачем вообще болеть за такое говно?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.11.2012 в 13:26
    Permalink

    Евгений, вы жжёте. Онли Партизан чтоле?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.11.2012 в 13:09
    Permalink

    Всегда было интересно — а как наши фанаты относятся к журналистам?)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.11.2012 в 21:26
    Permalink

    не очень

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *