Минчане хотят имена, похожие на ники в интернете, а иностранцы — быть похожими на белорусов

В детстве мое имя мне жутко не нравилось. Всё готова была отдать, лишь бы называться какой-нибудь Наташей, Настей, Кирой или Мариной. 

Позже поняла, что все это возрастное, стала гордиться своим именем. Думаю, такую историю могут рассказать многие из нас. В подростковом возрасте сами не знаем, чего хотим. Но что сказать о человеке, кто давно распрощался с нежным возрастом, но изменить имя, фамилию, даже отчество, не передумал?

Насте в этом году стукнуло 20. Девушка учится на журналиста. В свободное время снимает с друзьями кино и участвует в кинофестивалях всего мира. Жизнью, по её словам, очень довольна. Занимается только тем, что нравится и радует каждый день.

Единственное, что не устраивает — имя. Оно каждый раз коробит девушку. Красивую, звучную фамилию, которая так подходит будущей журналистке, Настя тоже хочет менять…на фамилию клана вампиров из популярного сериала. Объясняет тем, что сочетание букв в своей фамилии ей режет слух.

Кто-то скажет — дурачество. А ведь каждый год сотни белорусов обращаются в отделения ЗАГС с подобными просьбами. Конечно, не каждое заявление будет одобрено специальной комиссией. Для смены имени или фамилии нужна важная причина.

Как проходит весь этот процесс, мы решили поинтересоваться в ЗАГСе. На наши вопросы ответила начальник отделения ЗАГС администрации Московского района города Минска Наталья Николаевна Филимонова.

-Наталья Николаевна, что нужно сделать человеку, который хочет поменять имя или фамилию?

— В первую очередь он должен будет написать заявление, где и напишет свою причину. Например, чтобы взять себе имя, данное при крещении, нужно предоставить свидетельство о крещении. При неблагозвучной фамилии надо будет показать свидетельство о рождении. Если какой-то документ утерян, то отдел ЗАГС сам сделает запрос на нужную информацию. Обязательно при себе иметь паспорт и две фотографии. Документы проходят три инстанции. Сначала они направляются в органы внутренних дел. Человек не должен числиться в розыске, если на него оформлен кредит в одном из банков — тоже лучше не рисковать. Все было бы слишком просто без этого — пришел, поменял имя и все. Мы очень внимательно рассматриваем каждую заявку. Решение выносит комиссия в Главном управлении юстиции. Если нет никаких проблем с законом, то, скорее всего, ему дадут положительный ответ. За это время нужно заплатить за процедуру. Сегодня это стоит 100 тысяч рублей — одна базовая величина.

— Долго ли нужно ждать это разрешение?

— Обычно вся процедура длится 2 месяца. Один месяц человеку дается возможность передумать и забрать заявление. В это время комиссия ведет проверку. Еще один месяц готовятся документы для нового имени.

— Часто ли граждане обращаются с такой просьбой?

— Нельзя сказать, что это происходит каждую неделю. Но в этом году таких заявлений вдвое больше, чем за такой же период прошлого года.

— Какие причины они называют?

— Можно выделить 4 распространённые причины. Самая популярная — женщины обращаются к нам, чтобы сменить девичью фамилию на фамилию мужа. Вторая — если хотят вернуть свою девичью фамилию. Третья — просьба изменить отчество или фамилию ребёнка. Все это вполне обыденно. А вот четвертая причина — неблагозвучность, и приносит нам интересные случаи.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о некоторых из них.

— Самые удивительные — когда человек просит поменять его настоящее имя в паспорте на ник в интернете. Таких действительно много. Сильное влияние всемирной сети на жизнь наших граждан сказывается. Или человек изучает свою родовую ветвь, находит приглянувшуюся фамилию кого-нибудь из предков или дальних родственников. Были случаи, когда женщины хотели поменять имя, поддавшись веянию модных сегодня гаданий и вычислений числа имени с помощью науки нумерологии. Некоторые числа несчастливые, и женщины стремятся изменить это число таким вот образом. Но такие случаи единичны. Гораздо чаще к нам обращаются иностранцы. Сейчас у славян модно давать старинные, редкие имена. У нас есть целый каталог: Рада, Эванесса, Мелисса, Марсель, Спиридон, Кевин, Мурлон, Влас. Наши люди любят называть детей на западный лад. А вот приезжие к нам обращаются с тем, что хотят свое, экзотическое для нашей страны, имя поменять на более привычное и, так сказать, созвучное для белорусского быта. Например, приходит парень 16-ти лет, по национальности грузин. Недавно с родителями приехал в Беларусь. Но его имя настолько непроизносимое для нас, что молодой человек решился избавиться от него. Стал простым белорусским Сергеем. Но бывает и такое, что потом приходят эти же люди и просят поменять имя обратно. Ведь, так сказать, фонетически с детства человек привыкает к своему имени, и в таком возрасте уже довольно сложно переучиться.

— А как часто человек может менять имя или фамилию?

— В разумных пределах, конечно. Может быть и так, что, пока не прошел первый месяц после подачи заявления, человек передумает и забирает заявку. Но через какое-то время приходит снова. Тогда процедура начинается по новой, нужно снова ждать 2 месяца. Подавать заявку несколько раз можно, но главное в этом деле — аргументы. Если первый раз комиссия отказала, значит, откажет и во второй, если не найдется стоящая причина для смены имени.

— Какой средний возраст таких граждан?

— От возраста это не зависит. Обращаются разные люди, и подростки, и даже старики. У них, кстати, есть ещё одна распространенная причина. В военное время имена в документы могли написать неправильно, отчего Римма, например, превращалась в Риту. Да и позже такие ошибки тоже совершались. И вот теперь, только под конец жизни, люди просят вернуть им настоящее имя, на которое откликались, независимо от записи в паспорте.

Значит, поменять имя в Беларуси не так уж и сложно. Достаточно только заплатить одну базовую величину за процедуру, выбрать понравившееся имя, а главное — причину, по которой имя меняете. Ведь ваше «не нравится» и «не хочу» вполне могут принять за обычный каприз. Также важно не забывать, что, поменяв имя или фамилию, придется изменить и все документы, например, водительское удостоверение.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минчане хотят имена, похожие на ники в интернете, а иностранцы — быть похожими на белорусов: 8 комментариев

  • 14.11.2012 в 20:00
    Permalink

    я хотел себе фамилию «коньки»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.11.2012 в 20:03
    Permalink

    Чем не устраивают Ласты?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.11.2012 в 21:21
    Permalink

    Интересная статья. Давно задумывалась о смене фамилии. И видимо она меня и подтолкнёт на дальнейшие действия. Спасибо автору 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.11.2012 в 21:24
    Permalink

    Спасибо, Ольга Т. Только сначала подумайте хорошенько. Дело ведь серьёзное)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 18.11.2012 в 21:28
    Permalink

    Вот поэтому и хочу изменить. Не имя, а именно фамилию )

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.08.2013 в 3:18
    Permalink

    Давно хочу поменять имя но не меняют,уже 3 года пытаюсь.
    Сначала отказывались поскольку имя странное могу передумать и обратно придти менять,а теперь совсем глупые отмазки.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2015 в 14:00
    Permalink

    Помню, с 13 лет меня начало раздражать мою имя и я захотела стать Радмилой. До сих пор хочу, хоть 22 года прошло. А веских причин нет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.08.2015 в 16:36
    Permalink

    Я вот никогда своё имя не любила. 10 лет назад друзья начали меня называть по-другому. Я к этому так привыкла, что большинство знакомых не знают моего настоящего имени. Я практически никогда не откликаюсь на своё настоящее имя, по этому у меня часто бывали проблемы на работе. Как считаете, это весомая причина для смены имени или я так и буду тонуть в проблемах?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *