Несмотря на льготы, инвалидам приходится тратить последние деньги на лекарства

Как известно, в Беларуси Министерство здравоохранения оказывает особую помощь инвалидам. Льготники получают скидки на медикаменты. Например, инвалиды III степени могут рассчитывать на 50 % скидку на лекарства по основному заболеванию. Причём это распространяется как на импортные, так и на отечественные препараты. Но так ли всё просто?

Для начала: сам процесс оформления инвалидности III группы довольно долгий и изматывающий. Нужно пройти врачебно-терапевтическую экспертную комиссию, которая со всей дотошностью обследует пациента, прежде чем вынести вердикт. Это и правильно, но некоторые люди тратят на это по несколько месяцев. И, кажется, когда всё закончено – жизнь становится проще. Но не тут-то было.

Но проблема в том, что при определённых заболеваниях требуются препараты, которые в Беларуси не производятся вообще. По словам Александра Лукашенко, две трети от общего объёма лекарств приходится завозить из-за рубежа. Это сказывается на кошельках бедных инвалидов, хоть они и льготники. Цена на импортные препараты в разы выше, чем на отечественные, но без них часто нельзя не обойтись.

Приведу пример. Пенсионер и инвалид Фаина Михайловна Грачёва два месяца потратила на то, чтобы получить III группу, процесс осложнился ещё и тем, что одного из врачей, которые входили в состав врачебно-терапевтической комиссии, арестовали за продажу медикаментов. И только бедная женщина отмучалась, как столкнулась с новой проблемой.

У неё с 20 лет порок сердца, из-за перенесённой ещё в студенческие годы болезни. Когда ей выписали рецепты, выяснилось, что все нужные лекарства – импортные: «Для полного курса лечения мне нужно как минимум пять инъекций. А эти препараты стоят очень дорого, и даже пятидесятипроцентная скидка не помогает. Приходится последние копейки отдавать на лечение. А ещё проблемы с давление, очень высокое постоянно, с ногами. А здесь и вообще о скидках можно и не мечтать.  Если бы не сдавала квартиру и не помогал сын, не знаю, как бы справлялась».

Вот и выходит, что отечественная фармацевтика не может предоставить всё необходимое населению, а импортные лекарства очень часто не по кошельку. Конечно, Минздрав и президент не один раз подчёркивали, как дорого обходится покупка лекарств. Разумеется, это нужно возмещать. Но стоит ли это делать за счёт инвалидов? Вообще, тяжело всем, кому приходится покупать импортные препараты, но хотя бы для льготников «поблажки»можно было бы сделать ещё больше.

Скоро 2013 год, который, возможно, принесёт очередной пересмотр указов и законов, в том числе и в сфере здравоохранения. А есть вещи, которые нужно менять.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несмотря на льготы, инвалидам приходится тратить последние деньги на лекарства: 4 комментария

  • 28.11.2012 в 22:53
    Permalink

    Да блин, Кирилл, пиши лучше про музыку 🙂 Не слушай Илью

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.11.2012 в 22:58
    Permalink

    он здесь не виноват. а что не так-то?)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.11.2012 в 23:00
    Permalink

    Тема так себе. тут сашка грей котируется и голые мужики

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.11.2012 в 23:03
    Permalink

    не знаю. мне за державу обидно. и инвалидов. особенно инвалидов
    музыка тем более не котируется, терять нечего. в этом плане у меня есть полигон для деятельности

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *