Студент и интернет – понятия неразделимые. Большинство заданий и лабораторных работ мы получаем от преподавателей в электронном виде на почту. А ещё рефераты, электронные учебники — все это нужно искать в Интернете. Те, кто живет в квартире, могут спокойно пользоваться проводной сетью. Как справляются студенты, которые живут в общежитии?
Они могут подключить себе НИКС (научно-информационная компьютерная сеть). Это самый главный провайдер интернета, который распространен во всех общежитиях БГУ. Для того, чтобы начать пользоваться НИКСом, нужно написать заявление у системного администратора, установить на компьютер настройки и выбрать тарифный план. Кстати, цены для студентов приемлемые: 4 Гб в месяц обойдутся в 20000 руб, 8 Гб – 30000, 15 Гб – 40000, 30 Гб – 60 и 60 Гб – 90 тыс. Казалось бы, всё удобно – подключайся и сёрфи по интернету, сколько захочется. К тому же, есть специальная межуниверситетская сеть, куда все зарегистрированные «сливают» свои файлы, а остальные пользователи могут совершенно бесплатно и без учета трафика их скачивать.
Но многие всё же предпочитают пользоваться 3G модемом, хотя это намного дороже. Сравните: 1 Гб трафика в 3G Life:) стоит 35000 руб, в МТС – 40000,в Velcom вы заплатите 32900 за 900 Мб. Это в 7 -8 раз дороже, чем тарифы на НИКСе.
Что думают студенты:
Виктория Ходосок, 2 курс ИЖ БГУ аудиовизуальные СМИ: «3G всегда работает, его можно везде с собой брать. Это намного лучше, чем НИКС, с которым постоянно какие-то проблемы: то он виснет, то не загружается, то не заходит без денег ни на официальный сайт НИКСа, ни в сеть».
Кристина Горбач, 1 курс ИЖ БГУ, менеджемент СМИ: «Те, кто устанавливали разъёмы для кабелей почему-то не предусмотрели, что в комнате живет 3 человека. Значит, и разъёмов должно быть 3, а их по непонятным причинам 2. Вот и получается, что кто первый заселился, тот и пользуется. Мне не досталось. Поэтому, когда нужен интернет, спускаюсь с компьютером на этаж ниже в комнату самоподготовки и там работаю. Это очень неудобно. В своей комнате могу пользоваться НИКСом, только когда никого нет и разъём свободен. Ведь пользоваться специальным устройством, (СВИЧ) которое раздаёт данные из одного узла на несколько компьютеров, запрещено администрацией общежития».
Эльвира Горошко, 1 курс ИЖ БГУ, печатные СМИ: «Я пользуюсь НИКСом, потому что он быстрее и дешевле, чем 3G-ики. И ещё здесь есть сетка. Я только за сегодня скачала 9 фильмов».
Конечно, каждый выбирает сам, чем пользоваться. Но, возможно, администрации стоит подумать о том, чтобы помочь студентам и избавить их от лишней траты денег: разобраться с изрядно «подвисающим» интернетом и решить вопрос с теми, кто в своей комнате оказался третьим лишним?
Пользуйте свитч, проблем не будет). Мало ли что администрация общежития запрещает.
Скажу Вам по секрету, что мы так и делаем).
Свич там нормально настроить никто не может, поэтому летит сеть, поэтому запрещают. Хотя соседи рассказывали, что в прошлом году старались закрывать глаза, если обнаруживали свич, сейчас говорят будут отрубать сеть всему блоку.
Сам пользуюсь 3G модемом, хотя в комнате живем пока вдвоем и один разъем свободен. Но это потому что узнал об общаге в последний момент, уже был куплен модем с контрактом на год, поэтому платить в любом случае за него придется даже если подключу НИКС.
скачай мне тогда 77 Гб «Теория лжи»
не пались, Алеся
Габриэль, я же в общем говорю «мы так и делаем»)).
Какой-то заголовок у вас странный! Фильмы ведь скачивают из сетки, а не из интернета.
Нет.Пользуюсь 3G т.к. «сетка» предназначена зля 2х,а нас живёт трое(((Делить не пробовали т.к. все хотят быть Online)))
Общажный интернет скачал 9 фильмов?))
Да, вы правы) Заголовок надо поменять.
интернет — мусорка, и нечего там сидеть)))
Красоўскі, чаго ты пайшоў тады на веб-смі?
наша комната засветилась с Викиным ноутом))
Маша, ты узнаешь его из тысячи))