Почему на кухне в общежитии БГУ нечем дышать от китайских приправ, а туркменские студенты готовят ужин после полуночи?

Когда я впервые заселялась в общежитие №7, сразу же обратила внимание на большое количество иностранцев. Тогда же и задумалась, каково это, иметь соседа другой национальности? По воле судьбы жить пришлось на этаже, который в шутку даже называют «китайским кварталом». Практически в половине комнат живут  китайцы и туркмены. А во всем общежитии их в разы больше. Учитывая то, что на 5 белорусских студентов приходится  1 иностранец, цифра получится не маленькая. С одной стороны кажется – ничего необычного, такие же ровесники, но  у них абсолютно другие традиции и привычки. А раз уж приехали учиться в нашу страну, то должны соблюдать принятые правила, ведь они одинаковы для всех. К сожалению, не все «гости»  хотят понимать это и выполнять элементарные общепринятые вещи.

По статистике, практически половину выселенных за нарушения из общежития  студентов – иностранцы. Главные причины составления протоколов  в основном такие же, как и у белорусов. Их застают за курением, распитием спиртных напитков, нарушением общих правил распорядка и т.д. Причем ознакомиться с правилами для них не проблема – они специально переведены на китайский, французский  и турецкий языки. Но от этого количество нарушений, как оказалось, не зависит. Хотя ловят с поличным  чаще именно первокурсников, в отличие от белорусов. Иностранцы имеют право на два предупреждения, так что до выселения доходит дело все-таки не так часто.

Но не только нарушения порядка вызывает конфликты.  Как заметила социальный педагог общежития №7 Инна Михайловна Мартьянова , турецкие студенты не воспринимают просьбы  о помощи. Поэтому  у них есть проблемы с отработками. А вот китайцы в этом плане более сговорчивы.

Конечно, влияют  на отношения с ними некоторые бытовые моменты и традиции. Редко можно придти на кухню и не увидеть там китайца. Действительно, они очень внимательны к питанию и готовят основательно и часто. Это их дело, в общем — то, но вот большое обилие приправ в рационе часто мешает белорусам, не привыкшим к таким резким запахам. Иногда на кухню просто невозможно зайти. Да и вообще кухня – это больная тема в «межнациональных отношениях».

Когда у мусульман наступает Рамадан, соседям туркмен можно только посочувствовать. Днем они больше спят, а ночью занимаются готовкой и едят. Это вызывает определенные неудобства.

Есть еще интересная особенность – туркмены чаще всего не хотят селиться вместе с китайцами. Почему – они не объясняют, но в своих убеждениях категоричны.

Что касается порядка в комнатах – то здесь все сугубо индивидуально. Бывают среди иностранцев настоящие чистюли, а есть и те, кого приходиться заставлять наводить порядок почти каждый день. Впрочем, аналогичная ситуация и у белорусских студентов.  Ничего удивительного.

Ну конечно, соседство с представителями других национальностей – это не только минусы. Благодаря ним можно попрактиковаться в иностранном языке, который  изучаешь. Между прочим, один из лучших способов обучения.

А где же, как  не на живом примере соседа, увидеть традиции и культуру других народов.? Этому, кстати, способствует и проведение специальных  мероприятий. Например, кулинарные соревнования  среди команд разных национальностей, проведенные в этом году позволили не только узнать что-то новое о быте иностранцев, но и попробовать их  традиционные блюда. Также в общежитии часто проводятся чайные церемонии по всем правилам и обычаям, в которых может поучаствовать любой желающий.

Воспитатели и социальные педагоги отмечают в китайских студентах такие качества, как отзывчивость , непосредственность, коммуникабельность. В основном они быстро находят общий язык с белорусами  и с удовольствием общаются. Они в большинстве своем легко дисциплинируемы и любознательны. Не пропускают ни одно мероприятие и с интересом узнают историю нашей страны. Многие старательно учатся .
Вот такие они разные – студенты-иностранцы. Есть в жизни с ними и плюсы, и минусы. А по сути ведь  они такие же юноши и девушки, как и мы.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почему на кухне в общежитии БГУ нечем дышать от китайских приправ, а туркменские студенты готовят ужин после полуночи?: 2 комментария

  • 01.07.2012 в 0:03
    Permalink

    Неплохо)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.07.2012 в 12:04
    Permalink

    а по мне, так это здорово жить с иностранцами. а приправы можно красть и продавать. красота.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *