Рука российских протестов

Убожество и нищета идей нынешней российской оппозиции сегодня очевидны любому, кто хоть сколько-нибудь смыслит в политике. Оппозиция в лице Немцова с гордостью говорит о том, что сегодня националистам, либералам и левым удалось договориться. Но это как раз работает в минус. Потому что договариваться с такими политиками, как Немцов или Рыжков — это провал. Эти люди уже неоднократно доказали, свою неспособность к работе. Они уже были в правительстве, уже имели возможность влиять на политику страны. Сегодня они являются демагогами в классическом понимании этого слова.
Удальцов также бесперспективен как лидер оппозиции, поскольку является ярким представителем московской элиты. Прадед Удальцова — заслуженный большевик, ближайшие родственники входили в число советского дипломатического корпуса, а это высший элитарный эшелон, это спецпайки, это свободный выезд из СССР, это огромные привилегии.
Удальцов знает, за что он борется. Он расчётливо, шаг за шагом идёт к власти, потому что знает, какие привилегии она даёт.
Технически, ставка на левые идеи очень перспективна. КПРФ слаба и несовременна, «справороссы» являются проектом Кремля, а нынешние российские профсоюзы охотно идут на сговор хоть с собственниками предприятий, хоть с властью, но только не защищают интересы простых рабочих.
Однако, левая риторика — единственный козырь Удальцова, который не способен стать реальным выразителем чаяний народных масс. Он никогда к ним не принадлежал. Они интересуют его лишь как голосующая масса. Однако рабочие — такой народ, которым нужна конкретика, которую Удальцов им дать неспособен. Поэтому он и делает ставку на люмпенов, откалывая часть традиционного электората ЛДПР, поскольку Жириновский уже стар и не может удержать своих сторонников одной лишь харизмой.
То, что Удальцова и других оппозиционеров финансируют через Грузию не удивляет. Все прекрасно понимают, что Грузия в данном случае является лишь техническим исполнителем. Перестанет удовлетворять заказчика — найдут другого исполнителя, например, ту же Латвию или Эстонию. Грузия очень легковесный игрок на глобальном политическом пространстве, поэтому ей выгодна роль оплота новой русской революции. Это позволяет ей чувствовать себя важной. Отсюда и упрощённая процедура получения грузинского гражданства, которое может получить практически любой несудимый россиянин.
Главное, чего пока не удаётся сделать Удальцову — найти опору в регионах. Российские города слишком сильно отличаются от Москвы, там «белые ленточки» способны привлечь только горстку идеалистически настроенных интеллигентов. Оппозиционерам в регионах нужны лишь деньги, они давно дискредитировали себя сами. Нужны новые сильные лидеры на местах, но их не удовлетворяет ни Удальцов, ни Немцов, ни Навальный, поскольку люди в регионах зачастую не глупые и становиться разменной монетой в играх московской элиты они не хотят, для них это просто смена декораций в Кремле.
Поэтому оппозиции в её нынешнем формате очень нужны деньги на банальную покупку ячеек на местах. Откуда придут эти деньги — из Тбилиси, из Таллинна, напрямую из Лондона — их не волнует. Деньги не пахнут.
Здесь экономические интересы оппозиции, изгнанных из России олигархов и западного бизнеса совпадают. Коренное отличие России от Чили и других стран, где проводились шоковые экономические реформы, в том, что нефтянка и прочие высокодоходные отрасли остались в руках русских.
У Ельцина хватило патриотизма не отдавать их в западные руки. Это колоссальные прибыли, которые очень пригодились бы западному миру. Поэтому Запад всегда будет искать человека, готового принять спонсорскую помощь в обмен на контракты по добывающим отраслям. Причём, лучше, если переделу собственности в этих отраслях будет предшествовать шоковая терапия в духе Милтона Фридмана. Лучшая ситуация для шоковой терапии — революция, которую проповедует Удальцов.
Не в политике дело. Политика только ширма.
Однако ширма не должна быть очевидной. Прежде всего, для самих граждан западных стран, которые первыми же поднимут вой, если скандальные желания европейского и американского бизнеса появятся в прессе. Демократия должна сохранить чистое лицо. Поэтому крупный бизнес Запада и лондонские изгнанники из России будут действовать через Грузию: технически она удобна, близко находится и очень хочет стать полноправным членом западного общества. Ей предоставляется возможность доказать свою лояльность. Если же Грузия откажется, то в Европе полно таких стран, как Румыния, Латвия, бывших членов СССР и Варшавского договора.
Стремление Удальцова и других деятелей оппозиции навязать жёсткое силовое противостояние с российскими властями сразу найдет симметричный ответ из Кремля. Бунт не нужен сегодня ни одному нормальному россиянину. Разруха начала девяностых ещё свежа в памяти. Но американцам такой сценарий выгоден, так как сразу Россию тут же можно представить душителем демократии и поссорить со странами Западной Европы. Подстрекательство к революции по любым меркам является противозаконным, но когда речь идет о сверхприбылях, крупный западный бизнес легко может наплевать на закон. Главное, чтобы все было шито-крыто.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рука российских протестов: 12 комментариев

  • 15.11.2012 в 21:27
    Permalink

    Дорогие россияне, пишите еще).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2012 в 21:48
    Permalink

    Конечно, пишите. Нам очень интересна эта хрень

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2012 в 22:12
    Permalink

    Уж простите, но мне россияне совсем не дорогие!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2012 в 22:46
    Permalink

    беларусь для белорусов!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2012 в 23:10
    Permalink

    Илья Красовский
    Пшёл вон.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2012 в 23:17
    Permalink

    Зиппер, а вы как раз никуда не ходите — за пределы Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.11.2012 в 0:46
    Permalink

    раша гавно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.11.2012 в 1:13
    Permalink

    Говно там,где нас нет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.11.2012 в 1:20
    Permalink

    я лично хотел бы таки увидеть кошерные публикации!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.11.2012 в 8:49
    Permalink

    froggy
    Я-то с радостью как раз.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.11.2012 в 10:12
    Permalink

    Беларусь для белорусов [2]!
    Чемодан вокзал Россия!
    рашка гоу хоум!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.11.2012 в 12:03
    Permalink

    / Илья Красовский:
    15.11.2012 в 22:46
    беларусь для белорусов! /

    Навоз для мух!
    Подмышки для волос!
    Беларусь для Красовских!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *