Сколько раз вы пожалели о том, что стали студентами?

Абитуриент Новости Универ

Начинается третий месяц студенческой жизни. Наверное, быстро забылись долгие дни подготовки к вступительным экзаменам, бессонные ночи перед ЦТ. Их затмили новые события. Первые в жизни лекции и семинары кому-то принесли много радостных минут. Кому-то — первые отработки. В любом случае,впечатлений у первокурсников очень много. И им есть что сказать сегодняшним поступающим. Так что же посоветуют новоиспечённые студенты абитуриентам — 2013?

Алевтина Корчик, Институт журналистики БГУ

После 11 класса я собиралась поступать на врача. В лицее училась в классе с химико-биологическим уклоном. Так я думала до середины выпускного класса. Вплоть до того момента, как меня назначили главным редактором школьной газеты. Я практически всю работу делала сама: рисовала, корректировала, верстала. Особенно понравилось редактировать те материалы, которые писали одноклассники. Так я поняла, что выберу другую дорогу. Очень боялась, что все ребята, которые будут поступать на журфак в этом году, готовились к этому по 5 лет. Что у них уже есть публикации, а у меня — ни одной. На годовые курсы я записаться не успела, потому до лета усердно готовилась к выпускным экзаменам. В то же время печаталась в разных газетах для молодёжи. В июне записалась на подготовительные курсы по творчеству . Именно там меня научили всему тому, что нужно, чтобы поступить на бюджет. Безусловно, абитуриент уже сегодня должен знать, кем он хочет быть, чего ждёт от будущей профессии. Так будет легче . Но, наверное, не у всех так бывает. Я — яркий тому пример. Хоть у меня всё получилось спонтанно, я очень горжусь, что вовремя начала готовиться.

 

Валерия Минина, Факультет международных отношений БГУ
Я готовилась в основном самостоятельно. Ходила только к репетитору по математике. Денег не хватало «тянуть» нескольких репетиторов. Я очень хотела поступить. Поэтому каждый день усердно занималась. Несколько часов на один предмет, ещё несколько — на второй. Главное — не лениться. Лень убивает все ваши шансы на поступление. Тестирование сдала хорошо. Вот тогда уже ничего не боялась! Была уверена в своих силах. Жалею только о том, что, как оказалось, мало времени уделяла английскому языку. Навёрстываю упущенное сейчас. Это очень важный предмет. Мне было всё равно, на какой факультет идти. Выбрала его спонтанно. Понравилась специальность — «таможенное дело». Студенческая жизнь очень нравится! Конечно, немножко страшновато сейчас — впереди сессия. Чувствуется свобода после школы, не надо приходить и сразу же садиться за уроки, можно задание растянуть на неделю. Пожелать абитуриентам можно было бы только одного: усердно готовиться к вступительным экзаменам. Это действительно серьёзное дело, потом локти себе будете кусать за то, что где-то недоучили, поленились. Но знаю по себе, что человек должен сам понимать, что это его будущее. И только он может его построить и воплотить мечту в жизнь.
Анастасия Курейчик, Институт журналистики БГУ

До поступления в этот институт я два года училась в другом вузе на программиста. Мои родители когда-то для себя выбрали эту профессию, и я поначалу пошла по их стопам. Только потом поняла, что, хоть мне и нравится программирование, хоть и получается хорошо учиться, но это не та профессия, которую я хочу получить. Собиралась поступать на литературного редактора в Санкт-Петербург, но там только платное обучение. Если честно, готовилась не очень усердно. Ходила на курсы по истории Беларуси, к творческому экзамену готовилась сама. Поступила на бюджет. Хочу сказать, что очень важно сразу определиться с будущей профессией. Нужно заниматься тем, что приносит удовольствие. Я не жалею, что училась в другом вузе. Он дал мне многое. В том числе и понимание того, где моё место. Сейчас от учёбы я в восторге, всё очень нравится.

 

Юлия Ельяшевич, Белорусская государственная академия искусств

Учиться мы начали только с октября. Всё очень нравится, занимаюсь тем, чем хотела. Учёба занимает всё моё время. Преподаватели замечательные, интересные, все по-своему странные. Пусть сейчас это не ощущается, нас предупредили, что академия- это постоянная работа, бездельничать не получится. Слова студента ничего не значат, всё за него говорят его работы. Я поступила на факультет декоративно-прикладного искусства, специальность моя называется «Дизайн мебели». К поступлению готовилась долго. Ходила в художественную школу 4 года. Когда закончила, решила стать дизайнером. Когда листала справочник для абитуриентов , вуз выбрала сразу, а вот на какую специальность мне идти я не могла решить. Больше всего мне нравилась профессия дизайнера интерьеров. Но я реально оценивала свои силы, ведь каждый год на эту специальность очень большой конкурс. Пошла туда, где конкурс поменьше. Дизайном мебели, как мне подумалось, заниматься тоже очень интересно. За год до поступления записалась на подготовительные курсы при академии. Старательно занималась, многому научилась и подготовилась к творческим экзаменам. Вместе со мной документы подало очень мало ребят. Остальные, видимо, испугались огромного конкурса, который был в прошлом году — 6 человек на место. Я хорошо сдала тестирование, средний балл в школе был хороший. Из всех ребят у меня был самый лучший результат, потому оказалась первой на бюджете. Абитуриентам хочу пожелать, чтобы они не боялись идти к своей мечте. Не смотрели на большие конкурсы и высокие проходные баллы. У каждого есть шанс! Если решили поступать в «творческий» вуз — помните, что здесь каждого оценивают особенно, индивидуально. И, конечно, не забывайте готовиться к ЦТ. Все, кто думает, что при поступлении на творческую специальность тестирование никакой роли не играет — ошибаются. Удачи вам!

 

Александр Кравцов, Институт журналистики БГУ

Нужно в первую очередь серьёзно готовиться к экзаменам. Без знаний в университете делать нечего. Сам я сибиряк, но решил учиться в Беларуси. Хотя долго выбирал между Минском и Самарой. Готовился сам. Очень много читал. Не занимался с репетиторами, на курсы подготовительные тоже не ходил. Всего у меня 10 публикаций, написал их за последние полгода перед поступлением. В России сдал ЕГЭ, потом тестирование в Минске. Не жалею, что поступил в Институт журналистики БГУ. Мне нравится учиться. К тому же здесь много интересных, общительных людей. Только по родителям иногда скучаю.

 

 

 

Павел Ермольчик, БГУФК

Готовился я больше физически, чем умственно. Ведь  основным вступительным испытанием в мой университет, кроме ЦТ,  являлся экзамен по физической подготовке.   В моём случае — это были силовые виды спорта.  Ходил на тренировки, не давал себе поблажек. Тестирование по биологии и белорусскому языку  вполне легко можно сдать, так как я писал все ответы…почти наугад. Это свойственно для спортсменов.   Я люблю спорт, вижу себя только в этой профессии. Впечатления от студенческой жизни хорошие, пары интересные. Здесь есть два тренажерных зала и бассейн, всё на хорошем уровне.  Абитуриентам могу пожелать меньше курить и пить, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Даже если не планируете в будущем стать спортсменом, это поможет легче перенести волнение и меньше уставать, сидя за книгами.

 

 

Ольга Старовойтова, Институт журналистики БГУ

К  ЦТ я начала готовиться месяца за два до него.Честно признаюсь, никогда не любила сидеть и учить что-то за пол-года или год, хотя знаю, что я не права. В общем, училось очень медленно и нудно. Когда я шла на ЦТ, была уверена, что половину материала из учебника я знаю. Однако результаты мои оказались чересчур маленькими: 38 и 45 баллов. Можете себе представить, как я расстроилась. Решив, что туда, куда я мечтала,мне путь закрыт, попыталась поступить в театральный. Но не поступила, да и не лежала к этому душа. В последний момент родители все-таки уговорили меня подать документы, сказав, что терять абсолютно нечего.
Я была очень расстроена, потому что бал аттестата и балы ЦТ были очень малы и шансы поступить на бюджет просто мизерные. Но документы я подала. Совершенно неожиданно для себя получила высокую оценку по сочинению. Стало совсем радостно, когда я и мои работы понравились приемной комиссии и мне сказали, что надеются увидеть меня снова уже в учебном году. До последнего не верила, что пройду, но я оказалась в списке! Первые впечатления от университета в первые дни были странными.Меня пугали коридоры, аудитории, люди казались недружелюбными и эгоистичными, а преподаватели — злыми и странными. Но со временем появились друзья, я подружилась с группой, стали интересны многие предметы, очень понравились преподаватели. Мир перестал казаться угрюмым и мрачным. Хотя, конечно, все еще очень тяжело учиться,привыкнуть к такому ритму жизни,отдавать практически все силы на учебу.Теперь пришлось научиться готовиться за полгода, ведь скоро моя первая сессия! Абитуриентам желаю правильно определиться с выбранным вузом. Понять, к чему у тебя лежит душа,что получается лучше всего и чем ты хочешь заниматься в жизни. Потому что на своем собственном примере я убедилась: главное, чтобы ты действительно чувствовал, что это твое и что ты хочешь развиваться в этой сфере дальше. И еще: заклинаю, готовьтесь к тестированию не за месяц! Я тысячу раз пожалела, что многое не доучила.

 

Яна Рудницкая, МГЛУ, факультет французского языка

Главное — не откладывайте ничего на последний момент! Не экономьте на репетиторах, но без фанатизма! Если вам действительно нужен репетитор. Как и все абитуриенты, я сдавала сдавала школьные экзамены, тестирование,нервы были на пределе. Всегда нравилось изучать иностранные языки, тонкости общения. В школе больше всех любила этот предмет. К тому же, у меня был небольшой опыт работы переводчиком. В момент поступления жутко растерялась. Конкурс был огромный. Но мне повезло встретить хорошего преподавателя, который поддержал и дал понять, что шанс поступить есть. Теперь я изучаю новый иностранный язык, как говорится, «с нуля». Всем довольна, если не считать того, что он противоположен тому,который я знаю. Сейчас самое волнительное — первые зачёты,экзамены,сессия. Хоть бы их пережить. Нужно разглядеть уже сейчас, выбрать то, что действительно нравится. Хоть и бывает трудно это сделать. Кому — то определиться с выбором помогут родители. Идти только туда, где легче на самом деле нет смысла, потом будешь мучатся всю жизнь. И лучше не торопиться, подождать после окончания школы год — другой. Может быть, поработать. Чтобы хорошенько понять себя.

Тем временем, абитуриенты-2013 уже проходят первый этап вступительной компании — репетиционное тестирование. Куда бы вы не планировали поступать, стоит прислушаться к советам старших друзей и сделать всё, чтобы добиться цели. Удачи!

 



Теги:

9 комментариев по теме “Сколько раз вы пожалели о том, что стали студентами?

  1. все клали на их мнение.
    скажу одно,если ты в бгу,так чо тада жалеть,что учишься?

  2. Все клали на их мнение [2]

  3. а на чьё мнение не кладут сейчас? на мнение старших — кладут. на мнение младших и сверстников — тоже.
    ну и зачем тогда общаться и советоваться друг с другом?
    лучше бы что-нибудь по делу написали, тролли.

    Что касается статьи, меня напрягают отрывистые предложения. Автору следует делать более плавные переходы.

  4. +1, кэп. Всё обесценивается. Учту про переходы =)

  5. В их историях и советах нет ничего особенного. Зачем стены текста, если у каждого одно и то же — «задроть, готовься к цт и будет тебе счастье» или «я начала готовиться за месяц, но вот какая молодец поступила на бюджет». Все это слышали тысячу раз, а когда пойдет вступительная кампания, каждый день будут такие статьи пачками вбрасывать

  6. Морской дьявол, я не жалею, что учусь в БГУ. Бросила ради этого другой вуз после 2 курсов неплохой учёбы. Это был хедлайн;)

  7. Не думаю, что кто-то будет жалеть о вузе после 2 месяцев учёбы) А вот после сессии…

  8. Я думаю в вузах ничему не учат, такая уж сложилась система на сегодняшний день, в обучении теперь очень мало заинтересованных лиц.

  9. Капитан Джек Воробей,ты долбанулся:D
    Где я там говорила,что я молодец и поступила на бюджет?)И да,готовиться надо по-любому,странный ты чувак:D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *