Студенты о жизни в общежитии: «Мышей как бы травят, но результатов нет»

комната общежития БГУ №7

Помню, ещё после сдачи вступительных экзаменов, на собрании всех предупредили заранее: общежитие достанется только льготникам, но некоторые даже обрадовались, всё-таки на съемной квартире больше комфорта: санузел не на 15 человек, чаще всего своя отдельная комната, можно приготовить еду, когда захочется, а не переживать, чтобы успеть до «закрытия плит», есть возможность приводить кого-нибудь в гости, нет дежурств и много других плюсов. А как живется студентам в общежитии? Некоторые рассказали о свой «общажной» жизни.

так живут студенты в общежитии БГУ №7

Кристина Горбач, студентка Института журналистики БГУ, 1 курс.

— В бытовых вопросах меня всё устраивает: кухня всегда свободна, душ тоже. Но мои соседки учатся во вторую смену и поздно ложатся спать. И они спят до обеда, а я встаю в 7.30 и лечь рано или как мне захочется не получается – им то свет нужен, то чайник поставить, то поговорить. Ну, а я утром встаю и стараюсь собраться так, чтобы их не разбудить. А в целом, неплохо, до университета минут 20 добираться, а не как многим — час или полтора.

Яна Янкова, учится в Мозырском государственном медицинском колледже на 2-ом курсе.

— Мне в общежитии нравится жить, до колледжа – рукой подать, 1 минута ходьбы. В месяц выходит – 35 тысяч. В сравнении со съемной квартирой – это смешные деньги, поэтому меня всё устраивает, да и я привыкла уже – с первого курса живу тут. В общежитии всегда рядом друзья, можно всем вместе разобраться с учебой, если что-то непонятно, переписать конспекты. Конечно, есть и минусы, — иногда здесь бывает шумно и хочется личного пространства. Общежитие старое, душ есть, а вот горячая вода в нём бывает не всегда.

Настя Седос, закончила в этом году БГЭУ.

— В общежитии я прожила все 5 лет, правда на первом курсе сначала не хотели давать, потом всё же нашлись места. Меня там всё устраивало: соседки были хорошие, мы с ними сразу общий язык нашли, была возможность при случае найти нужный учебник у кого-нибудь и разобраться с нерешёнными заданиями по учебе. И до университета совсем близко – в 8 утра выходишь, а в 8.15 – уже на месте. Но мне всегда не нравилась система посещения, т.е. гостей чаще всего невозможно было пригласить хотя бы на чай. И душ по четвергам у нас не работал.

Оля Петрова, студентка 2-ого курса Мозырского государственного медицинского колледжа.

— Тут много плюсов: прямо с моего окна вид на колледж, т.е. идти одну минуту. Общежитие блочного типа — 2 человека живут в маленькой комнате и 4 — в большой. Я живу в маленькой. В блоке имеется санузел, а не на весь этаж как в некоторых общагах. Конечно, многое зависит от того, с кем живешь. Мне, допустим, с соседками повезло. А в других блоках между девчонками часто возникают конфликты. Общежитие старое и тут горячую воду вечером не дождаться! Но, несмотря на все недостатки, оно считается лучшим в Мозыре.

Даша Лукьяненко, 4 курс БГПУ им. М. Танка.

— Минусы — туалет общий, хотя с другой стороны — это плюс, потому что его убирать не надо. А вот если жили бы в блоке, то пришлось убирать. И ещё один минус – мыши!!! Их как бы травят, но результатов нет! Комнаты маленькие и в них по 4 человека живёт. Если бы хоть 1 двухъярусная кровать, тогда просторнее было бы. Но меня успокаивает мысль, что общежитие – это значительная экономия средств за проживание, у меня выходит 40 тысяч в месяц.

Антон Коляго, студент 1 курса Инстута журналистики БГУ.

— Самый главный плюс — это дешевизна и стабильность. Платишь 80 тысяч и живешь спокойно, а не 100 долларов и боишься пошевельнуться, чтоб не выселили. От места учебы до общаги всего две станции метро. В комнате и блоке, в принципе есть все нужное для жизни. Пожалуй, главный минус – это соседи, но тут уж кому как повезёт. Все мои учатся во вторую смену, поэтому, когда я днем дома — их нет, да и вообще ребята нормальные, не шумят, не мешают. Еще минус небольшой: кухня далеко, постоянно приходится туда-сюда бегать, а еще на ней нужно дежурить, даже если там появляешься редко. Кроме того, блок и комната — проходной двор, в любой момент могут прийти какие-то левые люди и помешать заниматься своими делами, отвлечь, даже если будешь очень занят. Ну и, незначительное неудобство в том, что в комнате живет три человека, а разъема для интернета всего два. Поэтому остается один третий лишний (чаще всего последний заселившийся), который подстраивается под соседей или подключает 3G модем.
Фото: Виктория Грученкова.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *