3 декабря – Международный день инвалидов

В 1992 году на 47-й сессии в специальной резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов и призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко своим Указом объявил этот день в нашей стране Днём инвалидов Республики Беларусь.
По данным Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь на территории нашей страны проживает 519 тысяч инвалидов, из них 25 тысяч несовершеннолетних детей-инвалидов.
Всемирная организация здравоохранения привела данные о том, что в мире живут более 1 миллиарда инвалидов. Это чуть более 14,3 процентов от населения Земли.
В этот день не лишним будет обратить внимание на людей с ограниченными физическими возможностями, которые заслуживают не только сочувствия, но и помощи, а также право на достойную жизнь, на труд, отдых.
Здоровым людям трудно представить людей, которые почти всю свою жизнь проводят в четырёх стенах. Мы редко встречаем на улице человека с ограниченными возможностями, поскольку наши города ещё не полностью приспособлены для нормального передвижения по ним инвалидов. Возможно, это следствие нашего советского прошлого, в котором было не принято обращать внимание на таких людей, ведь советский человек не мог быть инвалидом. К сожалению, у нас до сих пор существует мнение об инвалидах, как о людях второго сорта, которые недостойны нашего внимания.
Но всё это понемногу уходит в прошлое. Постепенно мы приходим к безбарьерной среде. Создаются условия для социализации инвалидов, вовлечения их в трудовые отношения. Существует ряд льгот, установленных Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и Указом Президента Республики Беларусь «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан».
К инвалидности приходят разными путями, и никто не может гарантировать себе здоровую полноценную жизнь. Будьте здоровы!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

3 декабря – Международный день инвалидов: 4 комментария

  • 02.12.2012 в 19:30
    Permalink

    И ЧО?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.01.2013 в 0:25
    Permalink

    О ратификации Республикой Беларусь Конвенции ООН о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней, уже который год откладывается, автор статьи забыл упомянуть вообще. Это говорит о низком профессиональном уровне журналиста.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.11.2015 в 15:05
    Permalink

    О ратификации Республикой Беларусь Конвенции ООН о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней, уже который год откладывается, автор статьи забыл упомянуть вообще.когда парламент наконец примет эту конвенцию?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.11.2015 в 15:06
    Permalink

    Конвенции ООН о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней, уже который год откладывается, автор статьи забыл упомянуть вообще.Когда парламент наконец примет эту конвенцию?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *