День трезвости в Минске

Новости

15 декабря жители Минска почувствовали на себе, что такое День трезвости, вернее день, когда в магазинах не продают спиртное. Такое распоряжение принято на основании пункта 1 статьи 53 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», а также в целях пропаганды здорового образа жизни  и привлечения внимания населения к проблеме пьянства.

Дни трезвости уже проходят и в других городах Беларуси. Например, такое мероприятие проводилось вчера в Гомеле. В Минской области  день трезвости уже можно считать прошёл. В других белорусских  городах  они либо завершились , либо ещё пройдут в ближайшем будущем.

Александр Потупа, экс-председатель Белорусского союза предпринимателей:

— В этот день надо бы принять 20 грамм хорошего виски! Ну а если серьезно, то для меня этот день не играет никакой роли — в злоупотреблении спиртным замечен не был. Считаю, что сейчас главное, чтобы народ перешел на качественный алкоголь.

Николай Ком, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома:
— Мы День трезвости поддерживаем. А вот отмечать его? Как же тут отмечать, когда с восьми до восьми на работе?

Олег Титков, телеведущий:

— Я его никак не буду отмечать. Я человек с демократичным отношением к алкоголю и если буду знать, что на носу праздник, то, как любой человек, буду готовиться к нему заранее в тех объемах, в каких мне необходимо.

Николай Журавский, директор гостиницы «Минск»:
— Я их отмечаю уже 9 лет! Вообще не употребляю спиртное. Только иногда вино в компании для поддержания традиции. Я считаю так: если человек занят нормальным делом, он выпивать не будет. А если делать нечего, остается заливать душу всякой гадостью. Главное — работать, тогда никакие дни не будут нужны.

Евгений Крыжановский, юморист:

— Ну конечно же, в ресторане банкет устрою! А вообще – у меня есть анекдот в тему: «Алкаша спрашивают: ну почему ты все время пьешь? А он: так по всему городу плакаты расклеены «За Беларусь!» Ну как тут удержаться!»

Но не везде распространяется это правило.Вот к примеру магазин «Златка».

Магазин "Златка"

Сегодня, зайдя за продуктами,увидел такое объявление:

И подумал: «С чего бы так?». И сразу вспомнилось,что сегодняшний день объявлен «Днём трезвости».И как-то смутило, что»импортных напитков»,но особого значения не придало. И только, когда я стоял у кассы,видел такую картину: у всех людей, которые брали импортные алкогольные напитки, просто на просто изымали (что за частую приводило к малым конфликтам между продавцом и покупателем и просьбой жалобной книги).А вот алкоголь белорусского производства спокойно продавали.

Перед мной стоял один из покупателей, у которого был алкоголь, спросив у него про такой день,он ответил: «Конечно же, это всё хорошо,здоровый образ жизни, без алкоголя, но выпить хочется-то!»

Вот он «День трезвости».Вообще эта акция очень хороша собой,так как должна повысить уровень здорового образа жизни.Но вот, судя по его «запрету», он ещё ой,как не скоро подымется…



16 комментариев по теме “День трезвости в Минске

  1. Братья по разуму минувшим вечером закупили две бутылки элитного белорусского хрючила «Налибоки». Зайдя в мою утную хатёнку, немедленно принялись распивать — под моим чутки руковоством. Ну и, что уж греха таить, при моём самом непосредственном участии. День трезвовсти прошёл на ура. Незаметно перейдя в ночь воздержания. На носу утро антибудунища.

  2. Имел я деньги пребольшие,
    Имел я домик на Тверской,
    Имел карету, трёх лошадок
    И всё я пропил, братец мой.

  3. Я заметил,что такая продажа спиртного была не только в «Златке».Ну вот тебе день трезвости,когда народ пьёт. Можно было бы денёк и потерпеть

  4. В магазине «Рублёвский» по улице Калиновского 15 декабря тоже висели
    объявления о том, что спиртное не продается, а на самом деле его продавали! Кто же будет лишаться выручки из-за какого-дня трезвости… К слову, ненавижу не только пьяниц, но и людей, которые даже иногда употребляют алкоголь: пиво, водку, вино — не важно что!

  5. У нас в Дроздах тоже не продавали! Я за хлебом пошёл в магазин, а на кассе усатый мужчина все пытался уговорить продавщицу! Но она не продала ему) Странно, но 2 дня её не видно…..

  6. Максим, перед написанием материала стоит детально ознакомиться со всей информацией по теме. Дело в том. что в так называемый день трезвости запрета на продажу алкоголя не было. Магазинам лишь предлагалось ограничить торговлю либо полностью от нее отказаться. В убыток себе, естественно.
    Теперь по поводу закона, упомянутого в начале статьи. Насколько мне известно, распоряжение о проведении дня трезвости принято как раз таки в рамках республиканской профилактической акции «Профилактика и ТЫ!». О которой трубят все кому не лень.
    На будущее попросил бы более внимательно следить за пробелами и знаками препинания. При всем моем уважении к автору, стыдно быть студентом (извиняюсь, если ошибся в Вашем статусе) с такими познаниями в пунктуации.

  7. froggy, да вы расуждаете, как мизантроп и ханжа в одном лице. К слову, если вы не знаете, у нормальных, адекватных людей присутсвует культура употребления спирных напитков.И не рассказывайте сказки, мол, нормальные люди не употребляют.Чикатилло не пил алкоголь вообще, к нему вы не испытываете презрение? Если вы видели в своей жизни только пьяное быдло, я вам соболезную. Съездите на Октоберфест, во Францию,где в алкоголе знают толк, расширьте свой кругозор. ЗЫ. Ненавидеть людей за их предпочтения — это узколобость.

  8. Гораздо прикольней ненавидеть людей просто так — вот это, понимаешь ли, широта души.
    Октоберфест — это главное быдло-пати просвещенной Европы, даже ездить никуда не надо, чтобы понять, насколько сильно знает толк в алкоголе тамошняя публика. Фотки/видосы упившихся до поросячьего визга носителей культуры употребления спиртных напитков можно посмотреть, не отходя от кассы. Собственно, ознакомиться с фотками заблёваных/засраных (простите за мой французский!) французских остановок после очередного уикенда тоже можно без заездов до городу Парыжу.
    Так называемые ценители алкоголя — это тончайшая социальная прослойка. Люди это взрослые и состоятельные; алкоголь, который они «ценят» стоит крайне недешёво. А Октоберфест, повторюсь, быдло-пати, на котором можно нажраться за три копейки. Никакого отношения к ценителям алкоголя не имеет.
    Вообще, обжигающие своей оригинальностью суждения об окружающем мире просто заставляют спросить: Кисточка, сколько тебе лет?

  9. «нажраться за три копейки» — мечта любого парня.

  10. Никак нет. Правильный парень мечтает нажраться на халяву!

  11. Пейте на «здоровье» и дальше оставайтесь серостью, зависимой от мнения большинства!)))

  12. Лягуха, поделись, это твоя самая большая проблема — кто от чьего мнения зависит? Других проблем у тебя в жизни вообще нет — лишь бы быть очень независимым парнем? Давно ли перестал жить с родителями?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *