Есть такая профессия — помогать людям

Череда событий, которая проносится через нашу жизнь, не остаётся бесследной. И зачастую наряду с радостными эмоциями всплывают в памяти и былые проблемы. Оставшись один на один с трудностями, мы пытаемся найти выход, забывая о тех, чья профессия – помогать людям.

Мытько Елена Николавена (в центре) в окружении волонтёров центра «Надежда» г. Пинска

 В нашей стране профессиональные психологи уже не редкость. А вот практика обращения к специалисту в стрессовой или конфликтной ситуации  скорее исключение, чем правило. А зря. Это тот человек, который непременно выслушает, поможет проанализировать ситуацию. О профессии я побеседовала с  психологом и   координатором  центра дружественного подросткам «Надежда» в г. Пинске — Мытько Еленой Николаевной.

— Насколько востребованы психологи в Беларуси и других странах постсоветского пространства? Почему?

-Востребованы. Если раньше существовал стереотип о том, что к психологам обращаются люди с некоторыми отклонениями, проще говоря,  ненормальные, то сейчас многие понимают, что помощь  такого  специалиста очень полезна в повседневных ситуациях, в карьерном росте и прочих направлениях. Следуя советам специалиста, становится проще жить.

Помогает ли вам психология в личной жизни?

Конечно. Между мной психологом и женщиной очень тонкая грань.  Благодаря пациентам я приобретаю колоссальный опыт, который  помогает и в личной жизни. Иногда так хочется возмутиться: «Как можно было так сделать?»,- но как специалист не могу себе этого позволить и решаю проблемы.

— Всегда ли вы способны помочь?

— В психологии существует такое понятие как переадресация. Например, если ко мне обратятся с проблемой зависимости (алкогольной, никотиновой и пр.), то отправлю человека к другому специалисту, который работает именно в этом направлении. Я же специализируюсь на проблемах подросткового возраста, взаимоотношений в семье, любви, личностного роста.

— В Европе многие имеют личного психолога, а у нас – обращаются за советом к друзьям. В чём причина такого поведения? Люди не хотят выносить сор из избы?

— Нет, дело не в этом. Иметь личного психолога в нашей стране — роскошь.  У меня есть постоянные клиенты и  решением их проблем я занимаюсь во время сеанса. Эти люди, в отличие от многих других, прекрасно понимают, что бояться нечего и их проблемы не выйдут за пределы кабинета.

— С какими наиболее частыми проблемами к вам обращаются?

-Список довольно разнообразный, но, в целом, его  можно распределить на три группы : первая — проблемы взаимоотношений (дружбы, любви, семьи), вторая — личностный рост, а третья- воспитание детей. К отдельной группе можно отнести другие проблемы. Например, человекьпотерял интерес к жизни и  хочет поговорить об этом со специалистом. Мы никого не оставляем без внимания.

-Что советуете пациентам чаще всего?

-Психолог даёт не советы, а только рекомендации. Чаще просто информирует. Клиент сам решает, как ему поступить.

-А что бы хотели пожелать нашим  читателям в канун Нового года?

— Любить, работать и жить. Как говорил З. Фрейд: «Наслаждайтесь жизнью!» Налаживайте дела, и личная жизнь наладится сама собой.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Есть такая профессия — помогать людям: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *