6 декабря в 10.00 XIV-я международная научно-практическая конференция «Журналистика 2012: состояние, проблемы и перспективы» началась в Институте журналистики БГУ.
Уже в 9.30 зал начал заполняться участниками конференции, журналистами и студентами. На пленарном заседании с приветственными словами выступили декан факультета журналистики БГУ С. Дубовик и проректор по учебной работе БГУ А. Данильчик. После пленарного заседания начали свою работу секции, где более подробно были рассмотрены проблемы и пути их решения в журналистике 2012 года. Всего работало 9 секций.
Информацию о положении журналистики РБ на 2012 год можно было узнать и от Заместителя министра информации Республики Беларусь Владимира Матусевича, и от самих преподавателей журфака БГУ.
Место для проведения этой конференции было выбрано не случайно, ведь учащиеся Института журналистики и станут создателями того будущего СМИ, о котором не раз упоминалось в докладах выступающих.
Особое место было уделено теме развития интернет-СМИ в Беларуси. Главная задача белорусской журналистики: повышение качества и конкурентоспособности отечественных СМИ. А без интернета, в XXI веке, это просто невозможно. Поэтому сейчас все силы направлены на структурную перестройку СМИ.
Особенно это коснётся региональной прессы, так как, по словам заместителя министерства информации РБ Владимира Матусевича, «выходящие три раза в неделю четыре полосы с поздравлениями и объявлениями никому не нужны». Планируется в регионах выпускать еженедельники.
Большое внимание уделяется функционированию сайтов печатных изданий.
Ведётся работа над расширением портала белорусских СМИ. Конечно же, журналистика должна иметь связь с народом. Как это можно сделать в интернете? Да очень просто: создать виртуальную приёмную, которой каждый в любое время может воспользоваться.
Интернет не обошёл стороной и телевидение. В скором будущем, то есть в 2013 году, белорусы смогут просматривать абсолютно все национальные передачи в интернете. То есть завершится работа над созданием интернет-телевидения.
Немало слов было сказано о социальных медиа, популярность которых увеличивается с каждым днём. А журналист должен идти туда, где находится народ. Следовательно, продвижение отечественных СМИ в такой социальной сети, как «В Контакте», является вполне логичным явлением.
На конференции рассказывалось и о становлении профессионального журналистского образования в Беларуси, и о государственных приоритетах в развитии национального информационного пространства, и о современной веб-журналистике в Беларуси.
Я считаю, что такие конференции нужны. На них озвучиваются проблемы журналистики, находятся пути их решения. И, конечно же, ставятся задачи на будущее. Это своеобразный отчёт за прошедший год и планирование на грядущий.
Нам остаётся надеяться, что всё запланированное скоро осуществится, а проблемы решатся. Ведь работа ведётся, а это значит, что полдела сделано.
як сумна напісана
Фото не очень.
ГОСПАДИБОЖАМОЙ
судя па таму, як напісана, добра, што не пайшла
Работало или все-таки не работало 9 секций??)
Публикация слабая для студентки второго курса. Постараюсь разобрать по пунктам.
1. Размытые фотки. Неправильно выбран ракурс. Пора вновь на занятия к Александру Запольскому («Основы фотографии») и Виктору Шимолину («Основы фотожурналистики») соответственно.
2. «Уже в 9.30 зал начал заполняться участниками конференции, журналистами и студентами». Да кому это надо? Не это главное! В 7.30 сегодня в актовый зал уборщица приходила. Давайте и про нее напишем.
3. «Декан факультета журналистики БГУ С. Дубовик». Кто, простите? Он директор Института журналистики. Уже четвертый год как бы.
4. «После пленарного заседания начали свою работу секции, где более подробно были рассмотрены проблемы и пути их решения в журналистике 2012 года. Всего работало 9 секций.» Опять неправда. Валерия, вы были хотя бы на нескольких заседаниях секций?
5. Пожалуйста, возьмите в библиотеке любую книгу Д. Э. Розенталя по русскому языку и посмотрите, как пишутся названия должностей, чтобы не было такого — «узнать и от Заместителя министра информации», «по словам заместителя министерства информации РБ».
6. «Ведётся работа». Ужасный оборот. Так писали в эпоху застоя. Назад в СССР. Дальше бы не читал.
7. В материале нет одной цитаты. Хотя на пленарном выступало человек семь. Без цитат экспертов с их прямой речью новости не пишутся. Это стандарт новостной журналистики. Нельзя оформлять выступления косвенной речью.
8. «Я считаю, что такие конференции нужны. На них озвучиваются проблемы журналистики, находятся пути их решения. И, конечно же, ставятся задачи на будущее. Это своеобразный отчёт за прошедший год и планирование на грядущий». Что за отсебятина?
9. «Ведь работа ведётся, а это значит, что полдела сделано». Ужасное заключение. И опять эта работа, которая ведется.
10. Другие проблемы — заголовок не «цепляет», материал опубликован поздно вечером, а не сразу после конференции.
Придется за такое вот ставить зачет по дисциплине «Выпуск учебной интернет-газеты»(((((.
Я такие фотографии снимаю на жетон от метро
Отличный материал. Все остальные — просто завидуют. Автор, молодчинка! А если другие не разбираются, что же, ошибки бывают у каждого. Простим их им.
Вот вам и будущее журналистики).
Тотошечка, да, я полностью с тобой согласна. Вон, Сан Саныч тоже завидует. Прямо так завидует, что расписал на вордовский. Ну конеееечто, куда уж ему?
Хотя нет, на половину вордовского, но тоже ничего
безусловно
я завидую! незнаюкудадецца.
а про уборщицу можно было написать)
Сделалсебехаракири. Кишкипостолупотекли. Козлова,идидомой!
Стоячий никому спуску не даст!
Было скучно, не считая нескольких докладов. А так (в основном) журналисты как повторялись, так и повторяются.