Настоящее и будущее белорусской журналистики узнали сегодня на журфаке БГУ

Новости

6 декабря в 10.00 XIV-я международная научно-практическая конференция «Журналистика 2012: состояние, проблемы и перспективы» началась в Институте журналистики БГУ.
Уже в 9.30 зал начал заполняться участниками конференции, журналистами и студентами. На пленарном заседании с приветственными словами выступили декан факультета журналистики БГУ С. Дубовик и проректор по учебной работе БГУ А. Данильчик.Декан факультета журналистики БГУ С. Дубовикпроректор по учебной работе БГУ А. Данильчик После пленарного заседания начали свою работу секции, где более подробно были рассмотрены проблемы и пути их решения в журналистике 2012 года. Всего работало 9 секций.

Информацию о положении журналистики РБ на 2012 год можно было узнать и от Заместителя министра информации Республики Беларусь Владимира Матусевича, и от самих преподавателей журфака БГУ.заместитель министра информации Республики Беларусь В. Матусевич
Место для проведения этой конференции было выбрано не случайно, ведь учащиеся Института журналистики и станут создателями того будущего СМИ, о котором не раз упоминалось в докладах выступающих.

Особое место было уделено теме развития интернет-СМИ в Беларуси. Главная задача белорусской журналистики: повышение качества и конкурентоспособности отечественных СМИ. А без интернета, в XXI веке, это просто невозможно. Поэтому сейчас все силы направлены на структурную перестройку СМИ.

Особенно это коснётся региональной прессы, так как, по словам заместителя министерства информации РБ Владимира Матусевича, «выходящие три раза в неделю четыре полосы с поздравлениями и объявлениями никому не нужны». Планируется в регионах выпускать еженедельники.
Большое внимание уделяется функционированию сайтов печатных изданий.

Ведётся работа над расширением портала белорусских СМИ. Конечно же, журналистика должна иметь связь с народом. Как это можно сделать в интернете? Да очень просто: создать виртуальную приёмную, которой каждый в любое время может воспользоваться.

Интернет не обошёл стороной и телевидение. В скором будущем, то есть в 2013 году, белорусы смогут просматривать абсолютно все национальные передачи в интернете. То есть завершится работа над созданием интернет-телевидения.

Немало слов было сказано о социальных медиа, популярность которых увеличивается с каждым днём. А журналист должен идти туда, где находится народ. Следовательно, продвижение отечественных СМИ в такой социальной сети, как «В Контакте», является вполне логичным явлением.

На конференции рассказывалось и о становлении профессионального журналистского образования в Беларуси, и о государственных приоритетах в развитии национального информационного пространства, и о современной веб-журналистике в Беларуси. 
Я считаю, что такие конференции нужны. На них озвучиваются проблемы журналистики, находятся пути их решения. И, конечно же, ставятся задачи на будущее. Это своеобразный отчёт за прошедший год и планирование на грядущий.

Нам остаётся надеяться, что всё запланированное скоро осуществится, а проблемы решатся. Ведь работа ведётся, а это значит, что полдела сделано.

print


14 комментариев по теме “Настоящее и будущее белорусской журналистики узнали сегодня на журфаке БГУ

  1. Было скучно, не считая нескольких докладов. А так (в основном) журналисты как повторялись, так и повторяются.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. Стоячий никому спуску не даст!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  3. Сделалсебехаракири. Кишкипостолупотекли. Козлова,идидомой!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  4. безусловно
    я завидую! незнаюкудадецца.
    а про уборщицу можно было написать)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  5. Хотя нет, на половину вордовского, но тоже ничего

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  6. Тотошечка, да, я полностью с тобой согласна. Вон, Сан Саныч тоже завидует. Прямо так завидует, что расписал на вордовский. Ну конеееечто, куда уж ему?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  7. Вот вам и будущее журналистики).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  8. Отличный материал. Все остальные — просто завидуют. Автор, молодчинка! А если другие не разбираются, что же, ошибки бывают у каждого. Простим их им.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  9. Я такие фотографии снимаю на жетон от метро

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  10. Публикация слабая для студентки второго курса. Постараюсь разобрать по пунктам.
    1. Размытые фотки. Неправильно выбран ракурс. Пора вновь на занятия к Александру Запольскому («Основы фотографии») и Виктору Шимолину («Основы фотожурналистики») соответственно.
    2. «Уже в 9.30 зал начал заполняться участниками конференции, журналистами и студентами». Да кому это надо? Не это главное! В 7.30 сегодня в актовый зал уборщица приходила. Давайте и про нее напишем.
    3. «Декан факультета журналистики БГУ С. Дубовик». Кто, простите? Он директор Института журналистики. Уже четвертый год как бы.
    4. «После пленарного заседания начали свою работу секции, где более подробно были рассмотрены проблемы и пути их решения в журналистике 2012 года. Всего работало 9 секций.» Опять неправда. Валерия, вы были хотя бы на нескольких заседаниях секций?
    5. Пожалуйста, возьмите в библиотеке любую книгу Д. Э. Розенталя по русскому языку и посмотрите, как пишутся названия должностей, чтобы не было такого — «узнать и от Заместителя министра информации», «по словам заместителя министерства информации РБ».
    6. «Ведётся работа». Ужасный оборот. Так писали в эпоху застоя. Назад в СССР. Дальше бы не читал.
    7. В материале нет одной цитаты. Хотя на пленарном выступало человек семь. Без цитат экспертов с их прямой речью новости не пишутся. Это стандарт новостной журналистики. Нельзя оформлять выступления косвенной речью.
    8. «Я считаю, что такие конференции нужны. На них озвучиваются проблемы журналистики, находятся пути их решения. И, конечно же, ставятся задачи на будущее. Это своеобразный отчёт за прошедший год и планирование на грядущий». Что за отсебятина?
    9. «Ведь работа ведётся, а это значит, что полдела сделано». Ужасное заключение. И опять эта работа, которая ведется.
    10. Другие проблемы — заголовок не «цепляет», материал опубликован поздно вечером, а не сразу после конференции.
    Придется за такое вот ставить зачет по дисциплине «Выпуск учебной интернет-газеты»(((((.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  11. Работало или все-таки не работало 9 секций??)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  12. ГОСПАДИБОЖАМОЙ
    судя па таму, як напісана, добра, што не пайшла

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  13. Фото не очень.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  14. як сумна напісана

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *