Почему белорусские СМИ нуждаются в костылях, или о чем говорили на Форуме европейских и азиатских медиа в Минcке

Медиа Новости

Пятизвездочный отель Crowne Plaza на два дня стал местом притяжения журналистов из стран СНГ, Балтии и Грузии. Почти 200 журналистов собрались в Минске, чтобы 10-11 декабря обсудить вызовы и риски, встающие перед медийной индустрией. Седьмой по счету Форум европейских и азиатских медиа организовал медиахолдинг РИА «Новости». Программа включает в себя пленарные заседания и дискуссионные секции. Первый день форума выдался насыщенным. Послушаем, о чем говорили спикеры.

Чтобы выжить, нужно бегать наперегонки

«По сути дела СМИ уже давно утратили монополию на информацию и перестали стать единственным источником достоверной информации. — отметил Алексей Волин,  заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В этой ситуации встает вопрос о выживании индустрии как таковой. Иначе зритель,  читатель, слушатель уйдет или в иностранные СМИ, или в блоги, или куда-то еще».

При этом он не считает государственную поддержку СМИ, достаточно распространенную в России и Беларуси, хорошим выходом из сложившейся ситуации. «Есть мнение о том, что государственная поддержка в какой-то степени может послужить некой подпоркой для СМИ. Но эта подпорка недолгая и не очень эффективная. На костылях можно ходить, стоять, но нельзя бегать наперегонки. А государственная поддержка — это костыли», — считает Волин.

[Справка «Веб-журналиста». Из республиканского бюджета на поддержку печатных СМИ, субсидируемых через Мининформ, в 2011 г. было выделено 7.456,6 млн. рублей бюджетных ассигнований, что на 3.093,0 млн рублей или в 1,7 раза больше по сравнению с 2010 г.  При этом показатели окупаемости газет в 2011 г. составили: «Культура» — 86,3%, «Рэспубліка» — 84,1%, «Народная газета» — 83,8%, «Звязда» — 77,2%, «Знамя юности» 73,6%, «Зорька» — 56,6% , «Літаратура і мастацтва» — 34,8% ].

«Для современных СМИ важнейшая задача — донести контент с помощью новых технологий. Ведь они больше и больше сталкиваются с конкуренцией так называемых неструктурированных медийных ресурсов — интернет, социальные сети, отдельные блогеры. Средствам массовой информации, чтобы выжить, нужно с новыми силами начать борьбу за потребителя. Сейчас вопрос в том, кто победит в этой борьбе. Думаю, что мы» — подвел итог своему выступлению заместитель Минсвязи России.

Твиттерная мифология

«Народные восстания на Ближнем Востоке модно называть Twitter-революциями. Якобы использование участниками волнений для коммуникации возможностей сети Интернет не только обеспечило успех их начинаний, но едва ли не спровоцировало и сами выступления.  – заметил Вадим Гигин, главный редактор журнала «Беларуская думка». — Однако это лишь абсолютизация технологий, никто не называет революцию 1917 года «газетной». Хотя «Правда» свое дело тоже сделала, и роль газет как коллективного агитатора, организатора и пропагандиста была чрезвычайно высокой. Интернет в целом, социальные сети в частности выполняют функцию коммуникаторов, связующих нитей, но никак не манипуляторов или генераторов идей».

Так, во время попытки организовать массовые уличные волнения в Минске летом 2011 года в группе «Революция через социальные сети», созданной в рамках социальной сети «ВКонтакте», было зарегистрировано несколько десятков тысяч человек (последняя доступная цифра 33.229 человек). Но в реальных уличных акциях приняли участие не более 3–4 тыс. человек. Фактически мы имеем дело с новым явлением – «виртуальной политической активностью», когда пользователи сети Интернет готовы высказывать свои взгляды, инициировать какие-то проекты исключительно на виртуальных площадках, не воплощая свои намерения в жизнь. Этот феномен требует дополнительного изучения и наблюдения»  — сказал Вадим Гигин.

Каждый второй говорит неправду в социальных сетях

«Потребность аудитории в развлекательных формах подачи информации растет, особенно в социальных медиа. — считает Ольга Кременчук, директор по коммуникациям Всероссийского центра изучения общественного мнения. — Вместе с тем, в интернете не хватает живого общения в целом. Возрастает инфозависимость. Например, парни и девушки все чаще предпочитают знакомиться онлайн. Вместо телефонов обмениваются никами в скайпе. Возникают новые формы построения личностных коммуникаций».

«Жизнь в вымышленном мире становится реальностью. — сожалеет Ольга Кременчук. — Более того, 50% пользователей когда-либо говорили неправду о себе в социальных медиа. Имя, внешность, семейное положение, хобби легко можно изменить. Мы также видим, что в интернете занижается самооценка пользователей. Виртуальная жизнь таит в себе немало угроз».

Стенка на стенку

Пленарные заседания и дискуссионные секции продолжатся 11 декабря. Разговор пойдет о способах работы с аудиторией в цифровом мире, организации работы интернет-редакций, современных медийных форматах, месте ТВ и радио в контексте новых медийных технологий. Дискуссия «Стенка на стенку» с участием ведущих  экспертов из России и Украины позволит обсудить безграничность информации и границы свободы в интернете. Участники дискуссии разделятся на два лагеря — сторонников и противников погружения в интернет — и будут отстаивать свои точки зрения.

В заключительной части форума модераторы секций выступят с короткими докладами, будет принят итоговый документ и награждены победители медиаконкурса по теме «Лучший медиа-проект ФЕАМ-2012». Также будет представлен отчет о работе Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Форум завершит свою работу вечером 11 декабря.

Справка «Веб-журналиста»

Медиахолдинг РИА Новости в 2006 г. выступил с инициативой проведения широкомасштабных медийных встреч руководителей ведущих СМИ государств постсоветского пространства. Первый Форум национальных СМИ стран СНГ и Балтии состоялся в Москве в декабре 2006 г. На нем собрались 65 руководителей ведущих электронных и печатных изданий ближнего зарубежья. Ровно год спустя, в декабре 2007 г., РИА Новости организовало второй Форум национальных СМИ стран СНГ и Балтии. На этот раз в Москву были приглашены не только главные редакторы, ведущие обозреватели газет, журналов, информагентств, интернет-изданий, но и политики, депутаты парламентов, авторитетные эксперты государств бывшего СССР.

Третий медиафорум в 2008 г. был направлен на упрочение интеграции стран СНГ и Балтии, прежде всего в информационной сфере. Собравшиеся на форум свыше 70 руководителей ведущих СМИ в принятой резолюции отмечали, что именно СМИ являются незаменимым  коммуникативным каналом, через который должны генерироваться гуманитарные приоритеты. В 2009 г. состоявшийся в Москве четвертый форум получил новое дыхание и название — Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ). Он значительно превосходил предыдущие по числу участников и стал наиболее впечатляющим по результативности. В открытии и работе Форума европейских и азиатских медиа принял участие президент РФ Дмитрий Медведев.

Пятый, юбилейный Форум европейских и азиатских медиа в 2010 году фактически расширил свои границы — он состоялся в столице Украины Киеве. На Форум собрались делегации из всех 15 стран постсоветского пространства. Общее число — 245 человек. Наиболее многочисленные делегации были из Украины (55 человек) и РФ (30 человек). Кроме того, было аккредитовано свыше 110 представителей украинских СМИ. Эстафету от Киева приняла Астана. Шестой по счету Форум европейских и азиатских медиа состоялся 20-22 ноября 2011 года в столице Казахстана. Сюда приехали 250 руководителей крупнейших электронных и печатных изданий из 14 постсоветских государств.

Повестка нынешнего Форума в Минске — развитие евразийской интеграции и роль СМИ в продвижении евразийских проектов. В ходе встречи журналисты, политические деятели, депутаты и эксперты в области масс-медиа обсуждают перспективы интеграционных проектов, взаимодействие СМИ и общества, а также структуру и особенности функционирования новых медиа на постсоветском пространстве. Следить за ходом форума можно на сайте http://ria.ru/feam_2012/, а также в Твиттере с помощью хэштега #feam2012.

Фото: РИА Новости



12 комментариев по теме “Почему белорусские СМИ нуждаются в костылях, или о чем говорили на Форуме европейских и азиатских медиа в Минcке

  1. Плохой студент нынче пошел, совершенно неинтересные материалы

  2. Валерий, это вы насчет автора? В таком случае, по незнанию или специально?

  3. По незнанию чего? Автор умер и про него нельзя плохо? Не понимаю я вас что-то

  4. Типун вам на язык, Валерий! Просто здесь пишут не только студенты, но и не журналисты, к примеру.
    Тема проработана: есть краткая история медиафорума, проблемы, обсуждаемые в этом году, подкрепленные цитатами спикеров. Автор не нес отсебятину, как некоторые другие авторы статей на эту тему на «Веб-журнлисте», а сохранил информативность. Ваши доводы: так почему не интересен?

  5. Во-первых, история форума начисто (причем начисто — значит слово в слово) скопирована с других ресурсов, без указания ссылки на источник. пруф тут http://newsarmenia.ru/society/20121207/42764303.html?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed
    Во-вторых, не проблемы подкреплены цитатами, а просто в текст вставлены цитаты. Без анализа, без выражения авторской позиции. 1 предложение на 3 цитаты — мало!
    И если бы не было этого злосчастного предложения, соответственно не было бы вопросов по жанру. А так это не информационная заметка — есть минимальная попытка анализа. Но и не полноценная статья — нагромождение цитат + копипаста с авторским заголовком,лидом и 2 абзацами собственного текста.
    Если такому у вас учат на специальности…

  6. Валерий, автор статьи — преподаватель журфака лол

  7. о Боже! сделали информатику в школе 2 часа в неделю — теперь каждая школолетка умеет по гуглу инфу искать

  8. По теме, Валерий).
    Довелось какое-то время назад быть на стажировке в Германии в Мюнхене. В ходе учебы надо было сходить вместе с немецкими журналистами на встречу в мэрию. Была то ли пресс-конференция, то ли брифинг.
    Что запомнилось? Во-первых, немецкие журналисты не пользуются диктофонами. Всё записывают в блокноты на металлической пружине. Во-вторых, назавтра в местной газете вышла заметка по итогам этой встречи. В ней практически слово в слово было написано то, что говорили собеседники. С минимальной стилистичеcкой правкой.
    После того, как белоруcские «мастера пера» поинтересовались «А где же анализ, авторская позиция и т.п., немцы удивленно взглянули на нас и сказали что-то вроде этого: «А зачем? Мы привели цитаты. Этого достаточно. Читатель все сам понял. Зачем нам его учить?»
    Публикация про медиафорум не ставила целью что-то проанализировать или представить авторскую позицию. Это не аналитическая статья. В материале приведены наиболее интересные высказывания участников. К сожалению, попасть на форум могли не все, а высказанные на нем мысли представляют определенный интерес.
    По поводу бэкграунда — а стоило ли что-то придумывать или делать рерайт самостоятельно? История форума была представлена в буклетах, которые получили участники форума. Эту информацию скопировало агентство международной информации «Новости — Армения», ее опубликовали также другие интернет-ресурсы, в том числе «Веб-журналист». Что здесь не так?
    По поводу подачи материала — люди пришли не в цирк вообще-то, мероприятие было достаточно серьезным и писать про него в стиле «адовый ад» как-то не хотелось.
    Валерий, ждем ваших комментариев к другим материалов на «Веб-журналисте». Спасибо за ваше мнение!

  9. алексанлр александрович, раз поленились рерайтить, тиц не упадут, или вы всех опередили?

  10. Благодарю за достойный ответ. И хотя я не согласен с тем, что отечественной журналистике со славянским менталитетом нужны чопорные немецкие методы, однако Ваша позиция мне понятна. Особенно с учетом того, что этот портал в первую очередь образовательный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *